Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тайное оружие России

Тайное оружие России
Тайное оружие России

Если разразится реальная экономическая война Запада и России, последняя может прибегнуть к использованию неожиданного, но достаточно действенного оружия — сокращению или блокировке поставок на мировые рынки одного из редчайших на Земле металлов — палладия. 

Огромные запасы этого металла, стратегически важного для высокотехнологичной оборонной промышленности, были накоплены еще в советское время, и Россия в первые годы развала CCCР весьма активно его продавала, практически обвалив мировые цены на палладий. Однако теперь этот резерв, похоже, заканчивается. Россия больше не заинтересована в масштабных продажах такого драгоценного металла и может, по-прежнему обладая почти монопольным положением на этом рынке, диктовать свои условия и цены. Экспорт палладия, конечно, не связан с такими огромными объемами, как в нефтяном и газовом секторе, где Вашингтон сегодня подумывает превратиться в производителя и экспортера после многолетнего замораживания своих резервов. Однако найти альтернативу российскому производству палладия будет намного сложнее, а значение палладия для мировой экономики ничуть не меньше, чем энергоресурсов.

Справка ZN.UA

Палладий является одним из самых редких драгоценных металлов в мире. Он встречается в 10 раз реже золота. По данным MetalResearch, ежегодно в мире добывается всего около 200 т палладия. Для сравнения, средняя годовая добыча золота — более 2,5 тыс. т. При этом с развитием современных технологий потребление платины и палладия в последние полвека увеличилось более чем в 20 раз и продолжает расти.

Этот вязкий и пластичный металл легко куется и вытягивается в тонкую проволоку. В соединении с золотом он дает обесцвеченный сплав, т.н. “белое золото”: оно широко известно и пользуется популярностью в современной ювелирной промышленности. Кроме выполнения функций драгоценного и банковского металла, палладий имеет достаточно специфическое промышленное применение, в значительной мере определяющее его ценность в мире.

Одной из уникальных особенностей палладия является то, что даже незначительное его присутствие в сплавах с некоторыми металлами делает эти сплавы полностью неподвластными коррозии. Он нередко используется для изготовления искусственных зубных протезов и применяется в металлокерамических коронках в качестве каркаса в сплаве с другими металлами. Он важен и для изготовления некоторых деталей в электрокардиостимуляторах, предотвращая искрение контактов и повышая их долговечность.

Другой крупной сферой применения палладия является электронная и электротехническая промышленность (около 35% общего объема потребления): его используют при производстве мобильных телефонов, компьютеров, широкоэкранных телевизоров, многослойных керамических конденсаторов для различных электронных приборов и т.д.

Но больше всего в этом драгоценном металле нуждается современное автомобилестроение: около 68% мирового потребления палладия приходится на изготовление каталитических дожигателей при производстве фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов. Это специальное устройство в выхлопной системе автомобиля, предназначенное для снижения токсичности отработавших газов. Ужесточение законодательств многих стран по охране окружающей среды в конце прошлого века привело к повышению спроса на фильтры и замене в их производстве более дорогой платины на палладий. У этих металлов сходные физико-химические свойства, и фактор взаимозаменяемости до сегодняшнего дня играет решающую роль в формировании мировых цен на них.

Практически все мировые запасы руд, содержащих металлы платиновой группы, принадлежат России и ЮАР, причем в южноафриканских рудах больше платины, а в российских — палладия. По данным компании “Норильский никель” (государственного монополиста по добыче палладия в России), доказанные запасы руды в месторождениях на Таймырском полуострове содержат 62 млн унций палладия и 16 млн унций платины. Небольшие количества палладия есть также в недрах Канады, США, Зимбабве, Китая и Финляндии.

За последние два десятилетия Россия прочно заняла положение основного продавца палладия в мире. Сегодня ей принадлежит около 45% в мировой добыче этого драгоценного металла, ЮАР занимает 36%. Доля США в мировой добыче палладия — 6%, Канады — 5%. Однако последние две страны не только полностью используют палладий, добываемый на собственной территории, но и выступают в качестве крупных импортеров. При этом государственный российский концерн “Норильский никель” имеет рычаги управления американской компанией Stillwater Mining — главным производителем палладия на территории Соединенных Штатов Америки. Т.е. и американские запасы палладия фактически контролирует Россия. Кроме того, еще в советское время СССР накопила огромные запасы палладия, поскольку это был стратегический металл, активно используемый в военной промышленности. Однако когда в 90-х нужда в наращивании военного потенциала пропала, Гохран Российской федерации начал продавать за рубеж советские запасы, доставшиеся ему в наследство, экспортируя до 50 т металла в год. Тем самым Россия нарушила баланс спроса и предложения на мировых рынках, что привело к резкому удешевлению этого ценнейшего металла.

Официальный уровень запасов палладия в России является государственной тайной. По информации британской исследовательской компании GFMS, объемы продаж Россией палладия постепенно снижались. Так, в 2005—2010 гг. Россия в среднем экспортировала по 34 т палладия в год. В 2011 г. РФ снизила продажи палладия на мировой рынок до 800 тыс. унций (около 25 т), а в 2012 — до 250 тыс. унций (7,78 т). Падение объема продаж россияне объяснили истощением государственных запасов палладия. В нынешнем же, 2014-м, Россия вообще не собирается продавать палладий из своих государственных запасов, а план по продажам ОАО “ГМК “Норильский никель” на т.г. составляет всего 100 тыс. унций драгметалла (3,1 т). 

Столь резкое снижение поставок не могло не повлиять на мировой рынок палладия. Эксперты сразу же заговорили о дефиците металла и предсказывали достаточно резкий рост цен. Большинство ведущих специалистов называли цены около 800 долл. за унцию палладия (на 30 декабря 2013 г. он стоил 703 долл. за унцию). Однако и эти прогнозы оказалось слишком оптимистичными и лишь указали верную динамику цен.

Более резкому скачку цен, перекрывшему прогнозы, способствовал ряд не связанных между собой мировых событий. Доминирующая роль России в секторе добычи ценных металлов в нынешнем году еще более укрепилась из-за небывалых забастовок в Южной Африке. 80 тыс. южноафриканских шахтеров в январе прекратили добычу ценных металлов, требуя повышения заработной платы в соответствии с тяжестью их труда. Это неизбежно сказалось на снижении производства палладия в ЮАР. И хотя в сентябре забастовки затихли, южноафриканским компаниям Anglo American Platinum, Impala Platinum и Lonmin потребуется, по меньшей мере, три месяца на восстановление производства на шахтах ЮАР после массовых и длительных забастовок шахтеров. В этих условиях ОАО “Норильский никель” до конца года сможет оставаться фактическим монополистом на рынке палладия. Спрос на палладий, в первую очередь со стороны китайского автопрома, только растет, впрочем, как и мировое потребление драгметалла, поэтому цены объективно будут расти.

Однако последней решающей каплей в судьбе палладия стал военный конфликт Украины и России. На фоне последних политико-экономический событий палладий стал для инвесторов настоящей находкой. Все, кто сумел правильно оценить ситуацию, смогли неплохо заработать на этом металле. События на Юго-Востоке Украины привели к резкому скачку цен. Почти сразу после введения первых западных санкций против России в марте 2014 г. на рынке палладия началось беспокойство относительно возможных ограничений на поставки российского металла. Аналитики предполагали, что Россия может ограничить экспорт палладия в ответ на санкции. Да и сами европейцы рассматривали возможность запрета ввоза в Евросоюз металлов платиновой группы из России. Прямых санкций на палладий так и не было наложено, но цены на него росли по мере развития конфликта.

В начале сентября на мировом рынке палладий впервые за 13 лет преодолел отметку в 900 долл. за тройскую унцию. Цена контракта на поставку палладия в декабре нынешнего года на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла тогда до 912,85 долл. за унцию.

С начала 2014 г. цена на палладий выросла на 27%. Крупнейшие мировые кредитно-финансовые организации единогласно прогнозируют, что в 2014 г. спрос на это полезное ископаемое будет значительно превышать предложение, поэтому стоимость будет стабильно увеличиваться. Несмотря на последовавшую в сентябре серьезную коррекцию до 800 пунктов, некоторые аналитики прогнозируют стоимость к концу 2014 г. на уровне до 1125 долл. за унцию палладия.

Сегодня спрос на этот металл поддерживается растущими продажами автомобилей в США и Поднебесной. В первой половине т.г. автомобильные рынки этих стран выросли примерно на 11% в Китае, и более чем на 4% — в Америке. Компания Johnson Matthey, производящая каталитические конвертеры для машин, прогнозирует, что дефицит палладия в этом году вырастет до 1,66 млн унций. В итоге все автомобили, производящиеся в мире, неизбежно будут дорожать.

Т.е. ситуация во всех отношениях играет на руку России, и нет оснований сомневаться, что руководство ныне агрессивного государства держит этот козырь про запас и может в любой момент пустить его в ход. Как минимум, в качестве “ассиметричного ответа на санкции Запада”…

Автор материала: Артур Федорчук

По материалам: Gazeta.zn.ua


Теги статьи: Россия

Дата и время 12 октября 2014 г., 19:33     Просмотры Просмотров: 3284
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте