АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Украинские партии портят свои бренды

Украинские партии портят свои бренды
Украинские партии портят свои бренды

Партия «Заступ». Заступ – это нарушение правила в лёгкой атлетике, когда спортсмен переступает черту для разбега или прыжка. Точно так же во Франции начали продавать Жигули, не понимая, что созвучное слово Жиголо отшивает перепуганных французов, как от какого-то проклятья (кстати, тогда они и заменили бренд Жигули на Ладу). Поэтому двойное толкование бренда, если в нём есть негативная двусмысленность, уменьшает проценты вдвое.

 

Партия Самопомощь. Одна из самых симпатичных. Но название навевает образ бойца, перебинтовывающего себе раненую ногу. В этом нет ничего плохого. Но и не взывает к подвигам и страсти, потому что вся надежда только на себя. С точки зрения морали, это практично и своевременно. Но если у каждого теперь будет надежда только на себя, то тогда зачем нам вообще государство?.. Действительно, что важнее – патернализм или самопомощь? Наши люди привыкли к первому… А вот из их слогана можно было бы сделать более выразительное брендовое примагничивание электората: «Сделаем вместе!»

 

Блок Порошенко. Понятно, что мейнстрим президентских суперпроцентов удержать уже сложно. Время больших ожиданий не сильно оправдывается.

 

Слегка напрягает то, что бигборды слизаны у Батькивщины по дизайну, красно-белому цвету и шрифтам. Так иногда делают для оттеснения конкурентов. Но это срабатывает, когда речь идет о мелкой фигурке, а не о президенте. Просто пиарщики тут решили удвоить эффект своей рекламы, прицепились и бесплатно прокатились. Слоган «Еднаемось» – двусмыслен: с кем?.. Что же должны были сделать пиарщики с брендом «Блок Порошенко – БП»? Им надо было устроить его взлёт, придумывая разные бренд-вариации, типа: Быть Порядку! Боремся и Поборемо! Или даже Best Party. Ну, чтобы не такой тусклой выглядела наша жизнь потом, как обещают.

 

Народный фронт. Верен себе. В прошлый раз на бигбордах был камуфляжный зеленый цвет. В этот раз полувоенная крестово-каштанная геральдика. Нелегко им увязывать рекламу с реальным управлением страной. Хотя то, что «фронт змін» плавно перешел в «народный фронт», интуитивно оправдано. Но для полноты бренда недоиспользовано прилагательное «народный». Бренд – он только тогда бренд, когда каждое слово – на вес золота. А тут «народа» немножко не хватает – правительство замкнуто в основном на себя. Ведь фронт – он фронт не только на границе, он теперь в каждом доме. А это для выборов было бы ключевым.

 

Батькивщина. Затюканная троллями, с потерями и приобретениями, с историей и биографией, с новым первым номером списка, с трудом пробивается к сердцам избирателей. Накопленная потенциальная энергия очень медленно превращается в кинетическую. Брендов здесь два: Батькивщина и Тимошенко. Несмотря на невзгоды и тотальный прессинг, оба бренда непотопляемы.

Чувствуется устойчивость каких-то фундаментальных ценностей. Может быть чётко увязан сам бренд «Батькивщина-отечество» с нежеланием сдавать врагу ничего.

 

Гражданская позиция. Бренд выглядит как «постановка диагноза обществу». Причем, правильного диагноза. Где болит, что болит, почему и кто виноват. Цены бы ему не было, если бы в этом бренде был хоть какой-то намёк на драйв, на динамику, на договороспособность. Потому что просто только одних знаний в наше время уже недостаточно. Нужно как в шахматах: и понимание «позиции», и нацеленность на то, чтобы поставить мат противнику, причем, с помощью всех фигур, а не только одной, даже если эта фигура ферзь.

 

Сильная Украина превращается, словно в фольклоре, в Ссыльную Украину. А её лидер, как Иисус Христос, шагает по долинам и по взгорьям, сея зёрна своей сто раз разочаровавшейся пастве. Всем видом демонстрируется, что сильный всё равно покорит слабого. При этом имеется в виду только затягивание всем поясов внутри страны, а вовсе не отпор внешнему врагу, про которого хранится скорбное молчание. Лозунг бренда примерно такой: «Обещай! Сила на твоей стороне!».

 

Радикальная партия Ляшко. Бренд укладывается в матрицу «Село и люди». Это её электорат. И не имеет значения, кто там в списках, и под чьим кураторством. Потому что ситуация с этим олигаршьим кураторством везде одинаково ясно-неясная. И не оттого, что во всех списках «чьи-то персонажи», а просто у этих персонажей потом взгляды часто меняются. Особенно, если им предстоит сделать нечто радикальное. На период революции и войны радикальность выигрышна, но долго не действует. Потому рейтинг и иссякает. Как анестезия. Но сам по себе неожиданный всплеск «села и людей» - для страны символичен.

 

Правый сектор. То, что он правый – это хорошо. То, что он сектор – не очень. То, что правый, в смысле уклона за богатых, - нормально, так как левые – обычно за бедных. То, что правосеки жёсткие – хорошо. То, что не очень публичны, – для выборов плохо. То, что они многое делают на войне – хорошо. То, что нет плана жизни для после войны и на время войны – не очень. В целом бренд позиционирован на свою узкую целевую аудиторию и получит её на выборах. А со временем будет думать о ребрендинге. Потому что в правом секторе много здравого смысла и логики. Но кто у нас любит умных и логичных?

 

Свобода. Очень выигрышный бренд, но с ним ситуация наоборот. Если большинство брендов недотягивают до того, что нужно людям, то бренд «Свобода», как надежда на лучшее будущее, оказался выше своих исполнителей.

 

Оппозиционный блок. Их месседж примерно такой: У нас много денег, но мы как всегда, не знаем, что с ними делать. А раз так, то мы спасём… рабочий класс, но без Гудка. Ну, и лиц вы наших на бигбордах не увидите, потому что начнёте забрасывать их яйцами. Ирония судьбы заключается для бренда в том, что в нём собраны самые богатые люди страны со списка Форбс-100, но они для себя выбрали роль моськи против слона-страны. И это невероятное превращение «силы» в заведомую «слабость», делает этот бренд настолько уязвимым, что у него одна надежда на реванш.

Вот и выходит, что зря партии своим брендам не придают значения. А потом недополучают проценты и расстраиваются. Впрочем, к следующему разу многое кардинально изменится.

 

Владимир СПИВАКОВСКИЙ

 


Теги статьи: ВыборыВО СвободаПравий секторОппозиционный блокБлок ПорошенкоСамопомічПартія СамопомічЗаступ

Дата и время 13 октября 2014 г., 10:18     Просмотры Просмотров: 2015
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СМИ: 21 штат США пострадал от хакерских атак РФ накануне выборов
Геннадий Корбан: Я возил в катафалках бюллетени, чтобы за Порошенко проголосовали в Донецкой области. Так кто кого кинул?
Новинский купил новый минивэн почти за три миллиона гривен

Наталья Королевская удочерила Машу из Славянска
Неля Штепа собирается баллотироваться в президенты
Sorry, бабушка: как “Батькивщина” завалила президенту и премьеру план реформ

«Свободовцы» на iPad обсуждают, как провалить голосование: опубликовано фото
Тимошенко и партия «Батькивщина» по-прежнему лидируют в электоральных рейтингах
Подозреваемого в убийстве миргородского депутата и спортивного тренера Хачатряна арестовали на 60 суток

Пауки в банке с деньгами. Как коалиция наполняет партийные кассы
Порошенко избегает выборов, поскольку они разрушат его виртуальный мир
БПП и "Народный фронт» - лидеры с подачи коррупционных законопроектов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068084