Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гривня стабильна – НБУ идет в атаку на спекулянтов

Гривня стабильна – НБУ идет в атаку на спекулянтов
Гривня стабильна – НБУ идет в атаку на спекулянтов

Экономические итоги недели 6-11 октября

 

Из негативного:

 

Наличный курс гривны, что публикуется банками, третью неделю подряд не отвечает реальности – хотя цифры, как и прежде 12,9/13,0 гривен за доллар, банки доллары практически не продают. А если и продают – только то, что вынуждены сдавать им клиенты. При этом на «черном рынке» активно идут сделки по покупке долларов за 14,2-14,5 гривен за доллар.

 

Инфляция в Украине ускорилась: по итогам сентября 2014 года она составила 2,9% против 0,4% в июле и 0,8% в августе. С начала года уровень цен вырос на 16,2%. В годовом исчислении – за прошедшие 12 месяцев – цены выросли на 17,5%. Прогнозы обещают уровень инфляции 19% по итогам 2014 года.

 

Валютные резервы НБУ остаются на низком уровне – 16,2 млрд долларов по состоянию на 1 октября, что больше показателей месячной давности на 368 млн долларов. Но это все равно далеко от уровней, которые позволили бы Нацбанку жестко стабилизировать валютный рынок.

Дата новых газовых переговоров между ЕК, Украиной и РФ после долгих препирательств согласована на 21 октября – в Берлине. Напомним, что прошедшие в Берлине 26 сентября газовые переговоры закончились без особых результатов. Четырехнедельный перерыв выявил жесткие противоречия в позициях сторон и желание РФ продолжить газовый шантаж как Украины, так и Европы.

 

Из позитивного:

 

Гривна в течение рабочей недели 6-10 октября оставалась стабильной на безналичном рынке – котировки покупки/продажи ушли к 12.97/13.12 гривен за доллар на 17-00 10 октября против 12.95/13.14 гривен за доллар на 17-00 3 октября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 10 октября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.9396 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 3 октября 12.9620 гривен за доллар.

 

Некоторое укрепление курса состоялось во многом благодаря тому, что НБУ ограничил доступ к покупке валюты со стороны ряда категорий участников рынка. Кроме того, 9 и 10 НБУ выходил с мощными интервенциями на рынок – в четверг для подкрепления банковских касс и продажи валюты населению, а в пятницу – для удовлетворения заявок банковских клиентов.

 

Сейчас банки практически не выходят на рынок с продажей клиентской валюты, сосредоточив торговлю внутри – только так им удается удовлетворять большинство покупателей, а также некоторым из них пользоваться не индикативным курсом НБУ, а курсом реального рынка. Такие банки формально выполняют требования НБУ, но кроме платы за валюту, снимают с покупателей еще и комиссии, что в сумме уводит реальный курс покупки валюты клиентом к 14,2-14,5 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины в проект о госбюджете на 2015 год заложило курс гривны 12,9 гривен за доллар.  

 

Рада в первом чтении приняла пакет антикоррупционных законов 7 октября. «В первом чтении» означает, что их еще могут попытаться сделать беззубыми в процессе внесения правок. Но этому будет препятствовать давление со стороны «улицы». В пользу вступления антикоррупционных законов в силу сыграет то обстоятельство, что принятие многих норм, в них предусмотренных, обусловлено меморандумом о сотрудничестве между правительством Украины и МВФ.

 

Кроме того, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма. Второе чтение еще предстоит, так что анализ новых норм – тоже впереди. Единственное, что можно утверждать: новый закон учтет выработанные за последние годы директивы FATF(Международная организация по борьбе с отмыванием грязных денег).

Президент подписал закон о люстрации. Осталось увидеть – как он будет реализован. Мы будем внимательно за этим следить.

9 октября на совместной пресс-конференции министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд и  государственный секретарь США Джон Керри заявили о требовании к РФ относительно вывода ее сил и прекращения ее поддержки сепаратистам на востоке Украины. Они при этом в весьма жестких выражениях охарактеризовали действия Российской Федерации и дали понять, что развитые страны продолжат давление на РФ с целью урегулирования напряженности в Украине.

 

Кабинет министров Украины в четверг своим распоряжением №915 от 1 октября еще на месяц продлил чрезвычайные меры на электроэнергетическом рынке, введенные с сентября. Кроме того, правительство обнародовало информацию, что готово в суде оспорить возврат корпорации Росукрэнерго 11 миллиардов куб м газа. С 1 октября Украина прекратила экспорт электроэнергии в Белорусь – об этом было заявлено 9 октября. Также в четверг правительство объявило, что не намерено заключать сделку с РФ о замещающих поставках электроэнергии в Крым. В обмен на энергоснабжение полуострова Москва предлагала Киеву поставки электроэнергии в восточные регионы Украины. Все эти меры связаны с напряженной ситуацией на украинском энергорынке и отказом РФ от поставок газа в Украину.

 

10 октября НБУ объявил о том, что три днепропетровских банка - ПАТ "КБ "Аксіома", ПАТ "Інтеркредитбанк", ПАТ "Меліор Банк"(все относятся к категории малых банков по классификации НБУ) – отнесены к категории неплатежеспособных. В них введены временные администрации сроком на 3 месяца – до середины января 2015 года. При этом НБУ специально указал на мотивацию, обвинив банки, в частности, что те имели грубые нарушения при работе с наличными  средствам, а также нарушения законодательства о противодействии «отмыванию грязных денег». Столь жесткие формулировки при введении временных администраций были использованы, пожалуй, впервые.

 

В течение второй недели октября нефтяные котировки продолжали падать до минимальных за последние два с половиной года уровней. В ходе торгов 10 октября котировки нефти марки Brent опустились до отметки в 88,7 долл./баррель против 92,55 долл./баррель на 2 октября. Торги в последний рабочий день недели закрылись на уровне 90.21 долларов за баррель. Из минувших шести недель снижением заканчивалось пять. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Сейчас глобальный нефтяной рынок явно настроен на уход в нишу 75-90 долларов за баррель. Этому способствуют рост продаж в Азию с большими дисконтами и Саудовской Аравии, и Ирана, с которого буквально несколько дней назад сняли ограничения на экспорт нефти.

 

Российский рубль к 11 октября снизился по сравнению с неделей ранее до 40,2999 рублей за доллар - против 39,7205 рублей за доллар на 3 октября(средневзвешенный курс). При этом котировки в течение пятницы упирались в психологически важный уровень 40,5 рублей за доллар. Против евро рубль к 11 октября тоже снизился – курс ушел до 51,0732 рублей за евро на вечер 10 октября. Курс рубля падает несмотря на колоссальные интервенции Центробанка России – только в течение четырех рабочих дней было слито более 3,3 млрд долларов США из его резервов(данные самого ЦБ РФ). О данных по интервенциям 10 октября на момент подготовки обзора еще не было известно. Происходящее - результат введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ и снижения нефтяных котировок(они остаются в районе 30-месячного минимума).

 

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая-начале июня снижение приостановилось и начался медленный рост, хотя и с откатами. В результате объем резервов вернулся к показателям начала мая. Теперь резервы снова стали снижаться, опустившись уже существенно ниже тех минимумов, что были достигнуты во второй половине мая.

 

Суммарный отток капитала из РФ в течение 2014 года прогнозируется в объеме около 150 млрд долларов.

 

Состояние международных резервов РФ:

 

Примечание: данные по резервам обновляются еженедельно, опубликована самая свежая информация на 11.10.2014 г.

 

 

Александр КРАМАРЕНКО, ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

 

Теги статьи: НацбанкГривняГривна

Дата и время 13 октября 2014 г., 10:22     Просмотры Просмотров: 2800
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте