Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Свободное окно» по-украински

«Свободное окно» по-украински
«Свободное окно» по-украински

По одесской фирме «Лайт-Микс», которая предлагает морякам заключать сомнительные сделки, давно плачет прокуратура. Однако почему-то в правоохранительных органах не спешат разоблачать коррупционные схемы одесских экологов.

 

Кто такие эти ребята из «Лайт-Микс?». Простые львовские парни приехали в Одессу заниматься морским бизнесом. А если говорить проще – используя  возможности  политической партии «свободно» качать из моряков деньги. Суть предложения такова: за скромную мзду – 500 долларов – они предлагают морским агентам заключить договор на оплату услуг по обязательному отбору проб и анализу химического состава изолированных балластных вод. Занимается этим некто Вадим Никитин, именующий себя «эффективным менеджером экологии». Не является тайной и его телефон — + 38 063 315 47 29, а также то, что деньги предлагается перечислять в оффшор.

Конечно, никаких проб на самом деле не проводится, и господин Никитин честно в этом признается. Этот анализ нужен лишь для одного: чтобы определить количество тонн воды изолированного балласта на судне, после чего высчитать, на какую сумму «попал» его капитан. В этом случае, конечно, пятьюстами долларов не обойдешься: сумма взятки, которая отправляется прямиком в оффшор, исчисляется десятками тысяч.

Если же капитан попадется несговорчивый, или с украинскими обычаями незнакомый, а потому – принципиальный, его ждет штраф. Экологи-одиночки, конечно, не смогли бы проворачивать такие аферы без помощи смежных структур, например, пограничной службы и таможни. Поэтому в доле – все. И давят на судовладельца, пока он не махнет рукой и не оплатит побор.

Если же все методы давления не возымеют действия, владельцу принесут решение суда (как правило, спешно вынесенного глубокой ночью), которым его обяжут заплатить штраф. На этот раз сумма будет гораздо выше, чем если бы он отделался взяткой – с пятью-шестью нулями, и отнюдь не в гривнах. Кроме того, оштрафованному судну могут запретить любые грузовые операции, а затем и выход в рейс.

Зато если судовладелец пойдет навстречу дельцам из «Лайт-Микса» и заплатит все, что они требуют, «пробы» воды покажут, что балластные воды – чисты как слеза, и никакие дополнительные санкции против судна применяться не будут.

Трудно поверить, чтобы такая бурная деятельность предприимчивых галичан на одесском побережье осталась незамеченной компетентными структурами. И здесь много вопросов к Генпрокуратуре, СБУ и другим силовым органам. Может, им стоит обратить внимание на сомнительный экологический бизнес, который никакого отношения к реальной проверке качества вод не имеет?

Самое смешное, что услуги «Лайт-Микса» вообще больше никому не нужны. Ведь прошло почти два месяца с отмены распоряжения о предоставлении образца судовой экологической декларации. На отмене тотального контроля вод изолированного балласта настаивали как украинские, так и зарубежные бизнес-ассоциации. Ведь ни в одной стране мира ничего подобного никто не делает. А у нас из-за огромного количества подобных проверок система экологического контроля в украинских портах стала непрозрачной, не соответствует мировой практике и законодательства, и создает условия для коррупционных схем. При этом реальное качество воды никого особо не волнует.

Давление международных структур помогло: указ Минприроды, который обязывал владельцев судов подавать декларацию, отменила Госслужба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Украины. Изменения вступили в силу 30 сентября этого года. Операторы морского бизнеса надеются, что решение об отмене обязательной проверки вод изолированного балласта положит конец и многочисленным фактам необоснованного стяжательства со стороны доморощенных экологических организаций. В том числе, пресловутого «Лайт-Микса».

Ведь на фоне того, что государство и профильное министерство говорят об упрощении процедур оформления грузов, сокращения проверок и введения в портах «свободной практики» фактически свободу имеют инспектора и целые организации с сомнительными полномочиями. Это касается не только экологических проверок. Например, параллельно с отменой Госсельхозинспекции такие же ребята, как в «Лайт-Миксе» появились на зерновых терминалах синхронно с инспекторами, проверяющими сертификаты как на прибывающее зерно, так и на сами складские мощности терминалов. Те, кто посылает их в «свободный полет», знают в этом толк. Тогда как настоящая свобода предполагает кардинальное очищение от любых коррупционных схем.

 

«Боцман» для «ОРД»

 


Теги статьи: Лайт-Микс

Дата и время 13 октября 2014 г., 11:08     Просмотры Просмотров: 1825
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте