Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ринат Ахметов: Поверженный король. Олигарх в изгнании

Ринат Ахметов: Поверженный король. Олигарх в изгнании
Ринат Ахметов: Поверженный король. Олигарх в изгнании

Сейчас о Ринате Ахметове ничего не слышно. Миллиардер был вынужден покинуть свой родной город Донецк.

Бывший угольный и металлургический магнат из Донбасса потерял свое влияние. «Для меня самая серьезная санкция - это когда я не смогу ходить по своей Родине, по донецкой земле, и не смогу дышать этим воздухом».

Эти слова принадлежат миллиардеру Ринату Ахметову. «Я патриот», - отмечал он и прикладывал руки к груди, у сердца. Такая необычная сцена произошла в конце декабря 2013 года в Донецке. Ахметова обычно считали достаточно закрытым для прессы. Поэтому журналисты и активисты были удивлены, когда 48-летний олигарх приехал к ним без охраны на черном Mercedes.

В просторечии его иногда иронически, иногда серьезно называли «королем Донбасса». В тот день он был одет в простую куртку и спортивные штаны и гордо заявлял, что не сбежал за границу.

Тогда в Киеве был в самом разгаре Евромайдан. Оппозиция требовала от Запада санкций против авторитарного режима - в том числе, против Ахметова, который принадлежал к ближайшему кругу правящей в то время «Партии регионов».
Олигарх в изгнании

Сегодня Ахметов на расстоянии наблюдает, как разрушают его родину. Когда после смены власти в Киеве пророссийские сепаратисты провозгласили так называемые «Донецкую и Луганскую народные республики», Ахметов был вынужден уехать из Донецка. Тем не менее, он до сих пор остается самым богатым человеком в Украине. Украинский Forbes в мае оценил его состояние в более одиннадцати миллиардов долларов. Но «король Донбасса» потерял свой дом.

В июле Ахметов с фразами вроде «нельзя бомбить Донбасс» появился на украинском телевидении. Он эмоционально говорил о мире и призвал сепаратистов и правительство Украины провести переговоры. Между тем, Ахметов отказался от публичности. Он не участвует в переговорах с сепаратистами, по крайней мере, официально. Его фонд помогает беженцам и отправляет конвои с продовольствием и медикаментами в захваченные регионы, сообщает пресс-служба его компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ).

Хотел Ахметов использовать сепаратистов?

В Украине на протяжении месяцев ломают голову над ролью Ахметова в политических событиях на Донбассе. Некоторые считают, что миллиардер хотел использовать сепаратистов в собственных целях. «Он действовал так, будто не вмешивается. Однако события указывают на то, что он был заинтересован в контролируемом сепаратизме», - отметил в интервью Deutsche Welle донецкий журналист Сергей Гармаш. Ахметов мог думать, что таким образом мог бы защитить свою бизнес-империю после смены власти в Киеве.

Самопровозглашенный «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев, заявил в одном интервью, что Ахметов сначала финансировал многих сепаратистов. Олигарх это отрицал. Понятно, что Ахметов всегда публично заявлял, что Донбасс должен оставаться частью Украины, но получить большую автономию. В апреле он приехал к пророссийским демонстрантам возле оккупированного здания Донецкой областной администрации и пытался их успокоить. В конце мая его тон стал острее. «Донецкая народная республика» «обманывает людей», - заявил олигарх. Он призвал работников своих заводов к акциям протеста против сепаратистов. Но ежедневный вой заводских сирен и гудков машин на улицах имел больше символический характер.

Контроль над Донбассом - и экономически, и политически за «Партию регионов» - Ахметов проиграл весной лидеру сепаратистов, который прибыл тогда из России, считает Гармаш. Теперь он пытается вернуть себе этот контроль. Правда, журналист сомневается, что это ему удастся. «Те, кто сейчас имеют пулеметы, знают, что значит иметь власть. Они хотят остаться правителями региона».
Новые условия, новая партия

Из Киева Ахметов хочет в неспокойные для Украины времена маневрировать своей империей СКМ, которая включает шахты и металлургические заводы, энергетические и телекоммуникационные компании, банки и средства массовой информации. Представляется, это ему удастся. Например, его энергетическая компания ДТЭК продолжает обеспечивать город электроэнергией, теплом и горячей водой. От Ахметова зависит, замерзнут зимой миллионы киевлян.

Донецкий олигарх поддерживает нового президента Украины Петра Порошенко и его мирный план для Донбасса. Новая власть в Киеве, вероятно, оставит Ахметова в покое. На досрочных парламентских выборах, которые состоятся 26 октября, Ахметов не баллотируется. Но некоторые директора его заводов в августе создали новую «Промышленную партию Украины». Пожалуй, с помощью нее миллиардер надеется вернуть себе влияние на украинскую политику.

http://www.facenews.ua


Теги статьи: АхметовРинат Ахметов

Дата и время 13 октября 2014 г., 11:30     Просмотры Просмотров: 2413
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте