Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Западные СМИ заговорили о расколе России из-за Украины

Западные СМИ заговорили о расколе России из-за Украины
Западные СМИ заговорили о расколе России из-за Украины

В разгар конфликта между Россией и Западом, самого яростного со времен холодной войны, инвесторы разбегаются, продукты в магазинах стремительно дорожают, а российская бизнес-элита просит не повторять ошибок в управлении экономикой, из-за которых развалился СССР, пишет The Washington Post.

«Западные санкции перекрыли финансирование некоторых дредноутов российской экономики и оставили энергетический сектор без ключевых технологий», — поясняет журналист Майкл Бёрнбом. Но, судя по большинству признаков, экономический нажим не побудит Путина смягчить курс в отношении Украины и других стран на бывшей «советской орбите». Рейтинг Путина остается высоким, и простые россияне говорят, что готовы пойти на жертвы в битве с Западом.

Что касается российской элиты, ее страхи обострились после того, как Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Люди из его окружения называют это признаком того, что рухнул один из главных устоев путинской эры — разрешение магнатам крупно зарабатывать при условии, что в политику они соваться не будут.

В России высказываются опасения за будущее страны, а также предостережения, что политическая стабильность зависит от экономических успехов, передает корреспондент.

СССР распался из-за «потрясающей некомпетентности советского руководства», заявил недавно глава «Сбербанка» Герман Греф. Советские руководители «не уважали законов развития экономики», — пояснил он, призвав не допускать повторения той же самой ситуации.

Между тем Путин публично заявил: мы «стремимся и будем стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая, рыночная экономика». «Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет», — сказал он. Но, по мнению газеты, он «оставил открытым вопрос, не состоится ли пересмотр в менее широком масштабе».

Некоторые из советников Путина в силовой сфере говорят о переводе экономики на принципы, где нужды государства стоят выше, чем нужды частных компаний и физических лиц, продолжает Бёрнбом. Это помогло бы мобилизовать ресурсы для конфронтации с Западом.

Именно этого страшатся некоторые российские бизнесмены, наблюдающие за делом Евтушенкова, говорится в статье.

«Во многих отношениях оно болезненнее, чем дело ЮКОСа, ведь тогда можно быть сказать: «Ну, Ходорковский делал то, чего не следовало», — прокомментировал некий эксперт по экономике, пожелавший остаться анонимным. — Но Евтушенков все делал правильно».

Некоторые аналитики говорят, что новые экономические реалии, возможно, заставят Путина смягчить его позицию по Украине.

«Риторика Путина становится мягче, намного мягче, чем 3-4 месяца назад, — заметил аналитик Владимир Рыжков, бывший депутат от оппозиции. — Экономика — это сейчас главное событие в России. А экономические проблемы нарастают очень быстро».

Другие полагают, что Россия просто скатится в период экономических невзгод, который, однако, не подтолкнет к фундаментальным переменам в финансовом планировании.

«Нет ни одного сценария катастрофы, которая наступила бы в ближайшие год-два», — говорит экономист Сергей Гуриев (университет Сьянс-По, Париж). Он добавил, что притягательность России для зарубежных инвесторов перманентно ослабнет. «Инвесторы обнаружили, что для Путина экономический рост не приоритет, — пояснил Гуриев. — Если Путин будет вынужден выбирать между ростом и Крымом, он выберет Крым».

http://elise.com.ua/


Теги статьи: ВойнаУкраинаРоссия

Дата и время 13 октября 2014 г., 12:18     Просмотры Просмотров: 2246
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте