Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

СЕМЬЯРЕМА-2: БРАТСКИЙ СКЕЛЕТ В ШКАФУ ГЕНПРОКУРОРА

СЕМЬЯРЕМА-2: БРАТСКИЙ СКЕЛЕТ В ШКАФУ ГЕНПРОКУРОРА
СЕМЬЯРЕМА-2: БРАТСКИЙ СКЕЛЕТ В ШКАФУ ГЕНПРОКУРОРА

Как мы уже убедились, кумовство в госорганах при новой власти всё также процветает. И если еще совсем недавно родственников и друзей старались просто протянуть к кормушке, то теперь власть имущие даже не стесняются покрывать их «тёмные дела».

Брат Генерального прокурора Виталия Яремы  Александр оказался «темной лошадкой» и довольно таки  не простым человеком. Кто бы мог подумать, что родственник окажется смотрящим на районе и «грозой» предпринимателей, а участие в стремительном «карьерном» росте брата - от мелкого агрария, до настоящего авторитета, - принял сам нынешний генпрокурор.

Знали, кого и за что крышевали

Братья Александр и Виталий Ярема, как оказалось, были не такими уж и простыми ребятами, которым удалось подняться в девяностые в родном городе Переяслав-Хмельницкий, заработав не только бабки, но и авторитет. Уже тогда они были очень предприимчивыми, занимались, в первую очередь, крышеванием бизнеса, который в это время как никогда нуждался в «поддержке» правоохранителей.

Хорошо тогда сработались братья с сомнительным предприятием «Мезокред», туда сразу же, для верности, на должность начальника юридического отдела  был устроен их родственник – Ярема Виталий Иванович.  

«Мезокред» по документам занимался покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, но торговал всем подряд. Основной деятельностью предприятия были поставки в Украину из-за рубежа водки и коньяка. Вообщем-то профилей у фирмы было много, промышляла она и рэкетом, и самым обычным кидаловом, если дело касалось недвижимости.  Ее владельцы, семейная пара Вячеслав Кредисов (экс-заместитель министра обороны Анатолия Гриценко (2005-2007 гг) и Светлана Зорина, даже отсидели несколько месяцев в СИЗО, однако быстро откупились и взялись за старое.

В 90-е братья Яремы хорошо поднялись на этом предприятии, прикрывая его тылы от других правоохранительных органов и наездов беспредельщиков. Благодаря этому,  только в 1995 году «Мезокред» ушел от штрафа в 250 тыс. долларов за неуплату налогов в государственную казну, а подобных штрафов  у «Мезокреда» была целая пачка.

Ставка на землю

Уже в 2000-м году в спайку к «трудовой деятельности» братьев примкнул кум Виталия Григорьевича и его зам Анатолий Даниленко, тогда они оба работали в столичном главке. Подтянули они к себе и еще одного зама Яремы Константина Моргуна, самого опытного дельца на то время в земельных аферах. Дело в том, что Александр Ярема еще в начале 90-х начал поджимать под себя небольшие клаптики земли в Переяслав-Хмельницком районе, и уже к 2000-му неплохо на этом поднялся. Соответственно, «людей по отраслям» нужно было подтягивать уже больше.

Семейно-дружеский подряд активизировал свою деятельность в регионе и неплохо поднялся, занимаясь, помимо этого, «крышеванием» бизнесменов, урок и уголовников. Копеечки же от афер с продажи земли также капали в копилку семьи Яремы и позволили основать свой бизнес.

С разницей в четыре года, Александр Ярема зарегистрировал  в районе сразу два крупных аграрных предприятия «Евро-нива» и «Земля Переяславщины».Оба «детища» занялись выращиванием зерновых и технических культур, животноводством. Поговаривают, что брат нынешнего генпрокурора  за эти года также наплодил много подобных предприятий и в других селах Переяслав-Хмельницкого района, однако зарегистрировал их на подставных лиц.

Уже в 2005-2006 годах под контролем Яремы был практически весь крупный земельный бизнес в районе. Интересно, что баллотируясь в Переяслав-Хмельницкий районный совет в 2010-м, Александр Ярема почему-то забыл указать, что является владельцем и директором «Евро-нивы» и по документам в ЦИК прошло только одно предприятие «Земля Переяславщины». Эти данные до сих пор висят на сайте ЦИКа. При этом, регистрируя свои предприятия, Ярема вложил уставной капитал 300 грн в «Евро-ниву» и 1000 грн в «Землю Переяславщины». И  как предприятиям удалось раскрутиться на таких огромных бабках?

А таки раскрутились:  аграрным фирмам  Александра всего за шесть лет удалось практически монополизировать рынок района и отхватить лучшие земельные паи. Помогли в этом деле Александру брат Виталий с кумом Даниленко и, конечно же, криминальные связи, которые завязались еще в 90-е.

В  2012-м году братья Ярема берутся за новую земельную аферу и регистрируют ООО «ЛАН-Переяслав», куда берут Лесю Моргун, жену того самого зама и партнера по «бизнесу» нынешнего генпрокурора. Директором этой фирмы они ставят подставное лицо, ведь оба брата в это время становятся  уже довольно известными в политических кругах и лишний шум вокруг нового бизнеса, понятное дело, был бы  им ни к чему.

Две стороны медали

Сегодня Александр Ярема –  ничем не примечательный бизнесмен и экс-депутат, который до сих пор старается найти возможность попиариться на своем избирательном округе. Он регулярно, то на сельском мероприятии выступит, то денег на постройку храма даст, то школе презент сделает. Всегда весь такой образцовый предприниматель в костюмчике и с дежурной улыбкой, просто настоящий меценат, даже и грамота у Александра Яремы есть от КГГА за «достижение значительных успехов в развитии сельскохозяйственного производства, повышении культуры земледелия, обеспечении населения высококачественной сельскохозяйственной продукцией, активную общественную позицию». А в 2012-м году Яреме столичная администрация выдала за заслуги в аграрной сфере 400 гривен и именные часы за 258 гривен. Видимо, соответствующе реальным заслугам.

Но это - одна сторона медали. Как говорят местные, своими связями и угрозами он запугал всех предпринимателей и сейчас стремится подмять под себя всех аграриев. Да и связь с криминалом в 90-е для брата генпрокурора не прошла бесследно. Ведь, как оказалось, Александр Ярема в лучших корешах у самого молодого криминального авторитета Украины Васи Ушастого. Такая сомнительная дружба вовсе не портит авторитет бизнесмену, а наоборот только играет на руку, ведь с таким товарищем намного проще кошмарить бизнесменов. Васе Ушастому тоже выгоден этот союз: во-первых, начиная с 90-х, его всегда  прекрасно отмазывал от проблем столичный мент Виталий Ярема; во-вторых, теперь, когда Ярема стал генпрокурором, у криминального авторитета открылись новые перспективы.

Братья Яремы такие разные, и в одночасье, такие одинаковые. У них сейчас разная сфера деятельности, но один на двоих интерес - обогащение. И пусть они выбрали разные пути реализации своего интереса, но дела у обоих, с взаимной братской помощью, продвигаются вполне успешно.

В связи с вышеизложенным, у «Прокурорской правды» возникает ряд вопросов:

- считает ли нормальным нынешний генпрокурор Виталий Ярема тот факт, что пока он «бдит законность», его брат – давит и монополизирует аграрный бизнес в Киевской области, и все в регионе об этом знают?

- как ещё генпрокурор Виталий Ярема помогает своему брату и своему окружению, начиная с 90-х годов, «выжить» в этих суровых реалиях наших будней и каких ещё криминальных историй, связанных с фамилией Ярема, нам ждать?

 Прокурорская Правда


Теги статьи: Ярема АлександрЯрема

Дата и время 13 октября 2014 г., 12:44     Просмотры Просмотров: 2055
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Колишній Генпрокурор не розуміє, чому В.Януковича допитуватимуть як свідка
Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині

Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"
Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА
У Злочевского начали отходить газы

Ярема: Деканоидзе хвастается, что уволила 80% сотрудников милиции. А что дальше?
Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ
ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил

Виталий Ярема: Преступность выросла в десятки раз, а осужденных стало на 30% меньше
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Журналисты показали, как шикарно отдыхает бывший генпрокурор

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте