Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Выборы-2014: ярмарка избирателей и кандидатов

Выборы-2014: ярмарка избирателей и кандидатов
Выборы-2014: ярмарка избирателей и кандидатов

Накануне голосования покупают всех, и продаются все: избиратели, члены комиссий и даже кандидаты в депутаты. Особенно много и дешево торгуют в районах и районных центрах. Например, в Броварах.

Здесь медом намазано!

Конечно, Бровары – не простой районный центр. Во-первых, до Киева, всего-то, 12 км. Во-вторых, здесь есть еще свободные и относительно дешевые земли под застройку – торговые центры в 100-тысячном городке растут, как грибы! И, в-третьих, в сельских районах сегодня царит безвластие – вертикаль Партии регионов уже развалилась, а новых глав администраций Президент Порошенко еще не успел везде назначить…

Кому верить, на кого ориентироваться, чего ожидать?

Ответа на насущный вопрос «кому власть будет всласть?» люди ждут в первую очередь не от Президента, до которого, как до Бога/царя или высоко, или далеко, а от будущих/новых депутатов Верховной рады.

Поэтому, в соответствии с ростом ожиданий избирателей, т.е. резко и намного, выросла и цена депутатского мандата.

За счет чего?

Сегодня торговля «ты мне – галочку в бюллетене, а я тебе – деньги» начинается в Броварах и районе со 100 грн., а участие «мотивированного» члена участковой комиссии в «правильном» подсчете голосов стоит, естественно, много дороже – не менее 1 тыс.

Но самый дорогой товар на предвыборной ярмарке – это «технический» кандидат. Он и голоса у конкурентов «отнимет», и на нужного члена избирательной комиссии документы подаст, и, если что, ответственность на себя возьмет…

- Мне предложили 10 тыс. грн. только за то, чтобы я сдал документы в ЦИК и зарегистрировался по ИО №97 (Бровары, Березань, Барышевский и Броварской районы Киевской обл.) – рассказывает беспартийный и безработный кандидат N. – И еще 5 тыс. в качестве компенсации за возможные неприятности, которых, сказали, не ожидается… А в Броварах, оказалось, как медом намазано! Здесь таких, как я, безработных «кандидатов» почти половина из тридцати с лишним…

Бригада беспартийных и безработных

Несмотря на всю свою привлекательность, ИО №97 заинтересовал только 14 партий из 52 участвующих в выборах.

Из этих 14 только «Блок Порошенко», Радикальная партия, «Батькивщина» и «Народный фронт» смогли выставить на округе кандидатов, имеющих реальные шансы на победу.

«Свобода» не выдвинула никого, а «Правый сектор» ограничился чисто символическим участием, предложив избирателям голосовать за руководителя своей местной организации.

Все остальные: «Сильная Украина» (начальник охраны завода строительных конструкций), Либеральная партия (начальник отдела культуры мэрии), Партия «Мы – Украинцы» (адвокат), Меритократическая партия (бизнесмен), КПУ (секретарь райкома), ЗАСТУП (госчиновник), «Воля» (безработный), «Оппозиционный блок» (директор коммунального предприятия), Украинская народная партия (безработный) решили, что главное – не победа, а…

Соучастие в «правильном» подсчете голосов.

Иного даже предположить нельзя, поскольку практически никакой агитации на территории округа эти политические силы и их кандидаты не ведут, разговаривать с журналистами отказываются, а все вопросы предлагают задавать в письменном виде. По почте.

Еще менее доступны для общения 13 безработных и беспартийных кандидатов в депутаты, внезапно воспылавших любовью к Броварам.

Узнав, что есть рядом с Киевом такой районный центр, свою политическую карьеру решили связать с Броварами жители Винницкой (с. Сутыскы) и Днепропетровской (с. Межова) областей. А с. Кашпуры (Сумская обл.) делегировало на ИО №97 сразу ТРЕХ кандидатов!

Константин Чирка, братья Виталий и Александр Крикуненко, все – со средним образованием, беспартийные и, главное, безработные, взяли округ почти на бригадный подряд.

- А чего? – удивился кандидат N. – Я лично никого не подкупаю, от имени «Батькивщины» продуктовые наборы не раздаю, ничего хорошего народу не обещаю… Но и с вилами по селам не бегаю! Я, вообще, с людьми не встречаюсь. Оно мне не надо, и… Это… Мне сказали, чтобы, значит, даже на глаза никому не показывался.

- Кто сказал?

- Консультант! Который на работу нанимал.

- Тот, кто деньги заплатил?

- Этот.

- А в чем работа состоит? «За» или «против» кого агитировать будете?

- Не будем мы никого агитировать. Мы в Бровары-то приехали только затем, чтобы на нас в комиссии посмотрели, что живые мы, а не «мертвые души». Завтра получим «командировочные» и по домам…

Кандидаты «под копирку»

Появление на ИО №97 и на других округах «бригад» беспартийных и безработных – явление массовое.

Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить, например, программы кандидатов, публикованные Центризбиркомом.

Александр Крикуненко обещает избирателям–частным предпринимателям «створювати такі закони, які дозволять приватним підприємцям спростити їх діяльність та зацікавлять працювати чесно та прозоро».

Но то же самое, слово в слово, предлагает и баллотирующаяся по ИО №97 Людмила Пинчук – учитель английского языка из Киева.

Как одинаково и дружно они болеют душой за малый и средний бизнес!

Или они списали текст программы у Виктора Кондратенко, также безпартийного и безработного, который участвовал в выборах на ИО №98, но только в 2012г.?

Таких «программных совпадений» – тьмы и тьмы не только у кандидатов по ИО №97.

Таких «заробитчан» по всей Украине – полным-полно.

Поэтому раскрыть технологии фальсификации результатов выборов и привлечь к ответственности их организаторов – проще простого.

Но только на словах.

Ведь и в МВД, и в СБУ, и в прокуратуре знают и понимают, что не Партия регионов и не КПУ, сегодня подкупают избирателей и покупают кандидатов. Это делают представители тех партий, которые ведут между собой РЕАЛЬНУЮ борьбу за победу на выборах!

А вот кто из них именно? «Блок Порошенко» (Павел Ризаненко), Радикальная партия (Александр Фещун), «Батькивщина» (Олег Кищук) или «Народный фронт» (Николай Семеняка)?

Ответить на этот вопрос должны, конечно, правоохранительные органы. При наличии, конечно, политической воли у Президента Порошенко. А иначе…

Иначе в Украине после февральской Революции Достоинства может случиться новая революция, почти Великая Октябрьская!

Александр Матюшенко, для “Ні корупції!”


Теги статьи: ВыборыБровары

Дата и время 13 октября 2014 г., 13:09     Просмотры Просмотров: 3017
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Олланд объявил, что не будет баллотироваться в президенты в 2017 году
«Рута»-невидимка, або Як у «рибних» місцях працює фірма податківців, яку ніхто не бачить
У Раду здатні пройти 8 партій – опитування

Выборы президента Франции: на праймериз лидирует сторонник Путина
«Дешеві» квартири від ДБК «Меркурій»: ні газу, ні ліфтів, ні дороги
Лукашенко хоче провести вибори в Україні: Ми наведемо лад

Бутусов рассказал о вероятности проведения досрочных выборов
Экономист: Пока Порошенко будет при власти, у нас постоянно будет расти доллар
Вибори в Молдові: закордонні дільниці б’ють рекорди, вже більше 120 тисяч голосів

В Броварском районе Киевщины из ревности женщина задушила соперницу
На выборы президента Молдовы в Москве избирателей свозят на участки автобусами
Республіканці отримали більшість в сенаті США

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте