Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Примазавшиеся и перемазавшиеся

Примазавшиеся и перемазавшиеся
Примазавшиеся и перемазавшиеся

Инициатива столичных властей о специальной маркировке российских товаров на полках магазинов, объявленная на прошлой неделе, слегка припоздала.

Последние полгода бизнес агрессора только и делал в Украине, что старательно перекрашивался - если не в жовто-блакитный, то хотя бы в цвета европейских флагов. 

Иногда такое перекрашивание носит довольно фрагментарный и ситуативный характер. Например, 9 октября было объявлено, что закадычный дружок Путина Аркадий Ротенберг вышел из состава совладельцев «ТПС недвижимости», которой среди прочего принадлежит крупнейший ТРЦ Украины Ocean Plaza. Причина этого заявления очевидна: Ротенберг и его брат в качестве членов ближайшего окружения российского президента стали объектом западных санкций.

В Италии арестованы их счета и несколько объектов недвижимости. В Украине же масла в огонь подлил звонок известного рейдера, а ныне еще и замгубернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана руководителю Ocean Plaza с требованием готовить ТРЦ к национализации.

Понятно, что Ротенберг должен был на эти угрозы как-то реагировать. И поэтому «вышел». Хотя, учитывая, что никто из акционеров «ТПС недвижимости» не в состоянии сколь-нибудь внятно описать условия «исхода» спарринг-партнера Путина из компании, очевидно, что данное заявление, скорее всего, блеф, направленный на соблюдение приличий, но не имеющий ничего общего с действительностью.

Похожий, по сути, но гораздо более масштабный отвлекающий маневр предприняла в июле крупнейшая частная нефтяная компания России. Именно тогда, в преддверии масштабного вторжения в Донбасс российских войск, «Лукойл» понял, что пора «заносить хвосты» и заявил о желании продать 240 АЗС и 6 нефтебаз австрийской инвесткомпании AMIC Energy Management GmbH. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов объяснил такое решение падением продаж, а также действиями «Правого сектора», который-де блокировал АЗС компании в Ивано-Франковске.

Впрочем, довольно скоро выяснилось, что покупатель и продавец совершенно по-разному представляют условия сделки: Алекперов утверждал, что украинский бизнес будет продан за 300 млн долларов, а представитель покупателя говорил о цифре «от 10 до 99 миллионов». Но что самое интересное, AMIC Energy Management GmbH был под завязку «нафарширован» бывшими работниками европейского офиса «Лукойла». В частности, гендиректором AMIC Energy Management GmbH стал Роберт Новек, 7 лет до этого представлявший российскую компанию в регионах Центральной и Восточной Европы и странах Бенилюкса.

Эксперты отечественного нефтерынка сомневаются, что «Лукойл» сумел найти реального европейского покупателя на свой бизнес в Украине, фактически находящейся в состоянии войны. Скорее всего, AMIC Energy Management GmbH выступает в данном случае номинальным акционером, на которого АЗС и нефтебазы «Лукойла» переписали на случай давно обещанной украинским правительством национализации российских активов. Данную версию подтверждает и тот факт, что с приходом нового австрийского «акционера» в «Лукойл-Украина» не изменились ни поставщики нефтепродуктов и услуг, партнеры по проектам, обслуживающие банки, схемы финансирования и логистики.

Впрочем, подавляющее большинство российских бизнесов не заморачиваются такими юридическими «дымовыми завесами», которые пытался изобразить «Лукойл». Они попросту переоформляют свой украинский бизнес на офшорные компании. Именно так самым первым, еще в марте нынешнего года, сделал Альфа-банк. Теперь 100% его украинской «дочки» числится на АВН Ukraine Limited (Кипр). Казалось бы, переоформили на «офшорку» и дело с концом.

Но в «Альфе» решили пойти дальше и пытаться позиционировать свой украинский банк чуть ли не как представителя национального капитала. Так, в мае в ответ на пост Мустафы Найема в блоге на «УП» о том, что НБУ как-то чересчур рьяно помогает «дочкам» российских банков и, в частности, местному Альфа-банку, пресс-служба последнего разразилась заявлением своего президента Александра Луканова:

«Нас ассоциируют с Россией, но это далеко от истины, потому что у половины наших акционеров – другие паспорта... Если говорить об активах, то у России их сейчас меньше 25%. В отличие от многих других иностранных банков, которые являются чьими-то дочерними банками, мы – украинский банк: у нас одни и те же акционеры, но мы не являемся дочерним банком московского, все решения принимает наш совет...»

Заявление наемного топ-менеджера о гражданстве его акционеров, безусловно, «доставляет». Особенно на фоне недавнего признания Игоря Коломойского, что у него таких паспортов сразу три.

Очевидно, что «при нынешнем развитии печатного дела на Западе» вопрос не в гражданстве конкретного собственника, а в том, где на самом деле сосредоточены его бизнес-интересы - от правительств какой юрисдикции он кровно зависит. В случае с «Альфа-групп», которой и принадлежит вышеупомянутый украинский банк, несмотря на все заявления о ее «международности», 80% ее бизнеса сконцентрировано в России. Это и тамошний Альфа-банк, и мобильный оператор «Вымпелком» (в который входит наш «Киевстар») и недавно проданный государственной «Роснефти» за 28 млрд долларов контроль в ТНК-BP.

Кстати, последняя сделка объясняет многое, если не все. Ведь это абсолютный рекорд по размеру средств, выплаченных фактически российским государством группе частных лиц. В данном случае, акционерам «Альфа-групп». Главным из которых является уроженец Львова Михаил Фридман.

Несмотря на украинские корни своего крупнейшего акционера, которые любят педалировать в украинском Альфа-банке, сегодня он является одним из столпов российского госкапитализма, который фактически и затеял войну с Украиной. Как утверждал еще в 2005 году ныне покойный Борис Березовский, Фридман является одним из двух основных бизнес-партнеров Владимира Путина. И рекордная сделка по продаже 50% ТНК-BP это полностью подтвердила.

Внимательное изучение биографий Фридмана, Ротенберга, Алекперова и остальных «соседских» олигархов демонстрирует, что в России уже попросту не осталось крупного бизнеса, который бы не был намертво связан с Путина. Очевидно, что находясь фактически в состоянии войны с этим клептократическим режимом, Украина попросту обязана, как минимум, лишить его доходов от ведения бизнеса на нашей территории, а как максимум – и самого этого бизнеса.

http://obkom.net.ua/


Теги статьи: ЛукойлЛукоил

Дата и время 13 октября 2014 г., 14:20     Просмотры Просмотров: 2660
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте