Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Cудебная реформа: Яценюк предлагает ликвидировать хозсуды, а ВС вернуть статус высшей инстанции

Cудебная реформа: Яценюк предлагает ликвидировать хозсуды, а ВС вернуть статус высшей инстанции
Cудебная реформа: Яценюк предлагает ликвидировать хозсуды, а ВС вернуть статус высшей инстанции

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает ликвидировать институт хозяйственных судов в Украине, передав их функции в суды общей юрисдикции.

“Хозяйственные суды должны быть ликвидированы, и эти функции должны быть переданы судам общей юрисдикции”, — заявил премьер-министр, выступая на выездном заседании Кабмина в Верховной суде.

Он отметил, что загрузка хозсудов сегодня составляет 3% от загрузки судов общей юрисдикции.

Как сообщалось, идея ликвидации хозяйственных судов активно обсуждалась в администрации Виктора Януковича, однако окончательное решение так и не было принято.

Также Яценюк убежден, что парламент нового созыва должен вернуть Верховному суду Украины полномочия, которые вернут ему статус высшей судебной инстанции.

“Так случилось, что в процессе ряда реформ, которые проходили в Украине в последнее десятилетие, те, кто проводил судебную реформу, не дочитали основной ключевой тезис, высказанный в Конституции Украины — Верховный суд Украины является наивысшей судебной инстанцией. Поэтому, по нашему убеждению, новый парламент Украины должен вернуть Верховному суду все полномочия высшей судебной инстанции и все полномочия по рассмотрению кассационных дел именно Верховным судом Украины”, — заявил Яценюк.

Что изменит новый закон о судоустройстве

Кроме того, по словам Яценюка, новый законопроект о судоустройстве и статусе судей, который разработан правительством, предусматривает возвращение Верховному суду право обобщения судебной практики и дачи разъяснений судам другого уровня о применении тех или иных норм закона.

По словам премьера, документ должен обеспечить гарантированный доступ граждан к правосудию. Предлагается, что в случае ошибки истца в выборе суда, в который подан иск, суд сам будет исправлять эту ошибку и направлять иск в суд надлежащей инстанции. Помимо того гражданину будет возвращено право на кассационное обжалование судебного решения через Верховный суд.

Законопроект в версии правительства предусматривает также разрешение не только на аудио-, но и на видеозапись судебного процесса, а также внедрение механизмов электронного правосудия, в частности, возможность отправления и получения электронных документов, сказал А. Яценюк.

Премьер добавил, что предлагается также возвратить Верховному суду право обобщения судебной практики и дачи разъяснения судам нижней инстанции тех или иных норм законов.

Глава правительства также инициирует существенные изменения в подборе судей, в частности, внедрение конкурсных принципов занятия должностей, привлечения общественности к этим процедурам и квалификационным и дисциплинарным комиссиям, проверку судей на добропорядочность, распространения требований к обязательному декларированию чиновников на судей и обеспечение публичного доступа к этим данным.

“И ключевое — это отсутствие политической составляющей. Мы настаиваем на том, чтобы отдать все на судейское самоуправление, чтобы (судьи) непосредственно принимали участие в формировании госбюджета”, — отметил Яценюк.

Премьер надеется на принятие Верховной Радой во вторник закона о прокуратуре с редакцией функций общего надзора. “Мы надеемся, что в завтра в Верховной Раде Украины будет проголосована новая редакция Закона Украины “О прокуратуре”. Это нужно было сделать давно, а именно лишить органы прокуратуры постсоветского коррупционного элемента — функций общего надзора”, — сказал он.

По материалам: Delo.ua


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 13 октября 2014 г., 17:10     Просмотры Просмотров: 1353
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте