Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Хитрые австрийцы хотят достроить до 2016 года киевский «Охматдет»

Хитрые австрийцы хотят достроить до 2016 года киевский «Охматдет»
Хитрые австрийцы хотят достроить до 2016 года киевский «Охматдет»

Австрийская компания VAMED, которая ранее поставляла в Украину некачественные транспортные инкубаторы (кювезы), проявила интерес к строительству лечебно-диагностического комплекса Национальной детской спецбольницы “Охматдет”. Начать работу австрийцы планируют уже сейчас, а сдать объект в эксплуатацию в 2016-м году.

Хорошее дело

Об этом KV стало известно из письма народного депутата Украины, члена здравоохранительного комитета Верховной Рады Татьяны Донец (фракция “Батькивщина”) к премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

По словам Донец, комитетом здравоохранения ВР были проведены переговоры с компанией австрийской группы VAMED, которая является одним из лидеров мирового рынка в отрасли проектирования, строительства, оснащения и менеджмента комплексных объектов охраны здоровья.

Как сообщает представительница комитета здравоохранения в ВР, делегаты компании  планируют встретиться с Яценюком для презентации собственного видения дальнейшего строительства “Охматдета”, его логистики и необходимого медицинского оборудования.

“Подписание контракта по реализации такого важного проекта даст позитивный месседж миру, что Украина имеет реальную поддержку европейских стран, также сама страна получит позитивное уведомление о начале перестройки украинской охраны здоровья на европейскую модель”, - утверждает нардеп.

В конце письма Татьяна Донец предоставила информационную справку по строительству лечебно-диагностического комплекса Национальной детской спецбольницы “Охматдет”.

Согласно справке, по проекту, утвержденным Кабмином, термин строительства должен был длиться 34 месяца (с 2011 по 2014 г.), общая сметная стоимость проекта составляла около 1,8 млрд грн. Рассчитывалось установить в клинике 365 койко-мест.

По состоянию на 9 сентября 2014 из госбюджета было выделено 390 млн грн. Последние начисления были в  сентябре 2013 году. На сегодняшний день у заказчика учитывается задолженность перед генподрядчиком в размере 80, 8 млн грн (в том числе перед заказчиком строительства на содержание службы заказчика в размере 2 млн грн).

На сегодняшний день в Госбюджете на 2014 г. для финансирования продолжения строительства объекта не предусмотрено.

Что касается компании VAMED, то она готова взять на себя дальнейшее строительство и управление лечебно-диагностическим центром “Охматдет”, так как принимала участие в разработке этого проекта еще год назад.

Австрийцы гарантируют площадь застройки 66, 680 кв.м. и 343 койко-места. При этом готовы в максимально быстрое время прибыть в Украину для осмотра объекта строительства, его документации и уточнения собственного предложения по строительству, логистике и необходимого медицинского оборудования.

VAMED предлагают не только завершить строительство объекта, но и гарантируют полное обслуживание и управление в течение трех лет.

Как утверждается в справке, VAMED - единственная в мире компания, которая готова привлечь деньги и начать строительство под гарантии государства. После чего сдать объект в эксплуатацию до 1 января 2016 года.

Кроме этого компания гарантирует обучение управленческого и профессионального штата учреждения согласно европейским требованиям и стандартам. А также предлагает возможность лечения больных (ориентировочно 20%) за деньги медицинских ваучеров иностранных государств, что даст возможность большей практике для украинских врачей и более широкого привлечения денег.

Добродетель с “душком”

Как выяснила KV, свою деятельность в Украине группа VAMED начала в 2008 году с проектных работ для частных медицинских учреждений Донецкой области.

В 2009 году VAMED заключила контракт с ГП “Укрмедснаб” на поставку современного медицинского оборудования для государственной системы здравоохранения Украины. В мае 2013 года в Минздраве сообщили, что поставленные транспортные инкубаторы для младенцев, за которые было отдано 53 млн грн,  непригодны для использования.

В Минздраве, который тогда возглавляла Раиса Богатырева, опровергали свое участие в подписании этого договора. При этом ссылаясь на то, что в то время, когда подписывался договор о поставке медицинского оборудования, МОЗ Украины возглавлял Князевич Василий Михайлович (18.12.2007 - 11.03.2010), А когда происходили закупка и поставки указанного медицинского оборудования, МОЗ Украины возглавлял Анищенко Александр Владимирович (24.05.2011 - 14.03.2012).

Также в рамках кредита данной австрийской компании была проведена скандальная поставка в Украину автомобилей “Опель Комбо”, автором и реализатором схемы которой стал некий Николай Кузьма, который является владельцем фирмы “Укрмед”.

По информации СМИ, во времена все той же Богатыревой, Кузьма и его “Укрмед”, выиграл тендер в размере 922 млн грн для поставки, вероятнее всего, некачественного оборудования, предназначенного для оснащения машин скорой помощи.

В 2009 году Николай Кузьма «засветился» в мега-инвестиционном проекте в рамках реализации Госпрограммы по развитию сельской медицины под гарантии правительства Украины (называемым в медицинской среде «Австрийский кредит»).

Но, по сообщениям СМИ, выглядела ситуация так, что инициатором проекта могла быть все та же группа VAMED.

Кроме этого VAMED имеет в управлении широко известную берлинскую университетскую клинику «Charité», где лечились многие представители украинской власти, в том числе экс-премьер Юлия Тимошенко.

По данным KV, сейчас компания VAMED проявляет интерес не только к строительству лечебно-диагностического комплекса Национальной детской больницы “Охматдет”, но и хочет также поучавстовать в реконструкции Александровской больницы Киева.

КиевВласть


Теги статьи: Охматдит

Дата и время 13 октября 2014 г., 17:49     Просмотры Просмотров: 3197
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Громкие коррупционные скандалы июля: кто сбежал, кто под залогом и кто сел
Экс-директор госкомпании по достройке "Охматдета" арестована
Суд арештував двох екс-директорів у справі "Охматдиту"

СБУ предъявила подозрения по делу о растрате 9 млн гривен на "Охматдете"
Чиновники украли на строительстве "ОХМАТДЕТа" 9 млн грн, - СБУ. ФОТОрепортаж
Корчинська і її ставленик Шутовський перетворюють Охматдит в «Лікарню майбутнього-2»

Суд снял обвинения с застройщика «Охматдета» в хищении 30 миллионов
У «Охматдета» один заказчик — больные дети. На них и наживается взрослое ворье
Скандал в "Охматдет": чиновники зарабатывали на больных детях

Минздрав выплатил 79 млн грн компании Виктора Януковича-младшего, - Корчинская
Кабмин дал добро на достройку клиники Охматдет тестю Насирова Глимбовскому
У Києві сталася пожежа у дитячій лікарні "Охматдит". ФОТО

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте