Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Западные СМИ обсуждают скандальную судебную тяжбу в Украине

Западные СМИ обсуждают скандальную судебную тяжбу в Украине
Западные СМИ обсуждают скандальную судебную тяжбу в Украине

Судебная тяжба на Украине между Проминвестбанком и его должником – торговой сетью «Обжора» – стала предметом обсуждения в канадском деловом издании «Canada Finance». Итог разрешения спора навредит и без того нестабильной финансовой системе Украины, говорится в публикации.
Издание приводит выдержки из доклада одного из самых влиятельных международных рейтинговых агентств «S&P», которое комментирует решение Высшего хозяйственного суда Украины. Суд оставил в силу предыдущие решения нижестоящих инстанций и запретил Проминвестбанку взыскать залоговое имущество с ООО «ТС «Обжора» и ООО «Восход».
Обе компании – и «ТС «Обжора», и «Восход» – связывают с именем енакиевского бизнесмена Вячеслава Соболева. ООО «ТС «Обжора» должно ПИБу 561 млн грн (около $70 млн), а связанное с ним ООО «Восход» – еще 12 млн грн ($1,5 млн).
В 2007 году Проминвестбанк выдал 459 млн гривен по четырем кредитным договорам ООО «ТС «Обжора» и ООО «Восход». Но с февраля 2013-го ритейлер перестал платить по обязательствам, перед этим в конце 2012 года в компаниях сменилось руководство. В 2013 году банк подал иск в суд с требованием взыскать залоги – недвижимое имущество, торговое оборудование на общую сумму около 500 млн гривен. В апреле «Обжора» и «Восход» подали иски в Хозяйственный суд Донецкой области с просьбой признать договоры ипотеки, которые ранее были заключены с Проминвестбанком, недействительными. Эти иски оспаривались банком в судах высших инстанций, но решения выносились в пользу заемщика.
«Canada Finance» приводит мнение старшего аналитика Майкла Томпсона, участвовавшего в составлении отчета «S&P», который считает судебное решение антибанковским. Томпсон заявляет о беспокойстве других банков, так как иные крупные должники «в настоящее время используют решение суда как прецедент в попытке избежать погашения кредитов». В итоге, по мнению аналитика, банки и вовсе перестанут давать кредиты, в связи с чем ожидается кредитный кризис на Украине.
С другой стороны, так как Соболев также считается бизнесменом с сильными связями в украинском правительстве, «Canada Finance» усматривает в судебном решении политический контекст. Иными словами, проигрыш российского банка украинским заемщикам вполне может быть связан с нынешним противостоянием России и Украины. Томпсон заявил, что «господин Шпигель (тесть Соболева – ред.) представляет группу интересов топовых бизнесменов России, которые в настоящее время движутся на Украину на фоне политического конфликта со своей родиной».

Татьяна Токман

Новый Регион – Киев


Теги статьи: ОбжораПроминвестбанк

Дата и время 09 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1807
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте