Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Грязные тайны «оружейных баронов». Странный хорватский контракт

Грязные тайны «оружейных баронов». Странный хорватский контракт
Грязные тайны «оружейных баронов». Странный хорватский контракт

Отечественные экспортеры оружия теряют мировые рынки, преследуя шкурные интересы своих руководителей.

Как известно, Украина стабильно входит в первую двадцатку стран – экспортеров вооружений и военной техники. Правда, справедливости ради следует отметить, что все власти нашей страны во все времена ее независимости старательно скрывали главный показатель в данной области – конкретные цифры выручки от «торговли смертью»,

Так было, повторюсь, всегда - от Кравчука до Порошенко и от Фокина до Яценюка. Не были исключением из этого правила, разумеется, и годы президентства г-на Януковича – хотя в натуральных показателях объемы экспорта Киевом вооружений в 2010-2013 гг. достигали весьма значительных размеров. Например, боевой бронированной техники было экспортировано за 4 года почти 950 ед. (и это не считая вспомогательной бронетехники военного назначения), а объем экспорта стрелкового оружия вообще достиг астрономической величины более чем в 800 тыс. «стволов». Впрочем, более подробные сведения о национальной оружейно-экспортной статистике читатель может почерпнуть из Таблицы, приведенной в конце настоящей публикации (кстати, замечу, что сведения эти, хотя и являются формально совершенно открытыми, до сей поры в отечественных СМИ, насколько автору известно, не публиковались).

Но оружейная статистика - это только «верхушка айсберга». Не меньшее, а часто и большее значение имеет не только то - чего и сколько - но и то - как мы это продаем. Поэтому прежде чем переходить к рассмотрению общесистемных проблем, связанных с деятельностью Украины на мировом оружейном рынке, автор рискует предложить Читателю одну поучительную историю, в которой как в зеркале отразились основные проблемы нашего оружейного экспорта «эпохи Януковича». Да и не только ее…

Часть первая: «Хорватский этюд» или Особенности национального демпинга

О посещении Одессы министром обороны Республики Хорватии г-ном Анте Контромановичем, который ознакомился на ГП «Одесский авиационный завод» Государственного Концерна «Укроборонпром» с ходом работ по выполнению контракта на ремонт и модернизацию истребителей МиГ-21 своей страны в свое время довольно много писали украинские СМИ. Но «за кадром» осталась история этой сделки - весьма интересная и потому, думается, заслуживающая более подробного рассмотрения.

1
Анте Котроманович. Источник фото nato.hr

Республика Хорватия, население которой не составляет и 4,5 млн. чел., обладает, как сейчас принято говорить, «компактными но мобильными» вооруженными силами (ВС), в т.ч. и ВВС. Очевидные бюджетные ограничения не позволяют государству закупать новейшие вооружения, однако имеющиеся возможности используются весьма эффективно, и боеспособность ВС удается поддерживать на достаточно высоком уровне. Именно такой подход позволил Хорватии произвести обновление парка своих истребителей за очень небольшие по современным представлениям деньги. Началось все с объявления международного тендера, в котором приняли участие ведущие аэрокосмические корпорации мира, предлагавшие, правда, в основном авиатехнику «б/у». Так, «Рособоронэкспорт» выставил 12 подержанных МиГ-29 за 90 млн. евро, Израиль - 12 снятых с вооружения аж в 1996 г. истребителей Kfir за 235 млн. евро., французский концерн «Дассо» - 12 ед. также снятых с вооружения Mirage F.1 за 270 млн. евро, а шведы - 12 ед. летающих почти новых JAS-39 Gripen за 750 млн. евро. Кроме того, США предложили 12 новых F-16 за 960 млн. USD, а западноевропейский консорциум «Еврофайтер» - 12 своих также новых EF2000 Typhoon за 1,26 млрд. евро. На этом фоне предложения румынского завода Aerostar выглядело чрезвычайно привлекательно – за модернизацию четырех МиГ-21 и поставку 8-ми своих машин того же типа это предприятие хотело всего 20 млн. евро. К тому же у хорватской стороны с «Аэростаром» уже сложились хорошие деловые взаимоотношения: в 2003-2004 гг. румыны провели модернизацию части хорватских «МиГов»

Казалось, победитель конкурса очевиден, но Украина сумела выставить еще более выгодное предложение, что приятно удивило МО Хорватии. В результате, в июле 2013 г. между МО Хорватии и госкомпанией «Укрспецэкспорт» госконцерна «Укробронпром» был подписан договор, согласно которому Украина обязалась поставить 5 истребителей МиГ-21-бис., а также отремонтировать и модернизировать до уровня «бис» еще 7 ед. Миг-21 разных модификаций, выведенных из эксплуатации и находившихся на базе хранения в Хорватии. Общая сумма договора составила всего 13,5 млн. евро. О таких смешных ценах на боевую пилотируемую авиацию «в просвещенных европах» давно уже позабыли!

1
Экс-глава "Укроборонпрома" Сергей Громов. Источник фото www.rbc.ua

Казалось бы - за Одесский авиационный завод можно только порадоваться. Но пикантность ситуации состоит в том, что Украина на самом деле дважды упустила на этой самой ситуации деньги. Во-первых, дело в том, что хорватская сторона изначально имела «план «А» и «план «Б». При этом «план «А» состоял в приобретении 10-ти боевых и 2-х учебно-боевых истребителей, более современных, чем МиГ-21, но только в том случае, если удастся уложиться в сумму не более 50 млн. евро. Украина могла предоставить такие самолеты (МиГ-29 и МиГ-29УБ) из состава подпадавших под очередное сокращение формирований авиации Воздушных Сил Украины, но это не отвечало интересам «Укроборонпрома» (генеральный директор Государственного Концерна «Укроборонпром» в июле 2012 – марте 2014 гг. - Сергей Громов) и «Укрспецэкспорта» (генеральный директор Государственной Компании «Укрспецэкспорт» (с 2010 г. эта компания входит в госконцерн «Укроборонпром») в январе 2011 – феврале 2012 и июне 2012 – июле 2013 гг. - Дмитрий Перегудов), как его структурного подразделения.

1
Экс-глава "Укрспецэкспорта" Дмитрий Перегудов. Источник фото www.ukrinform.ua

На самом деле все было очень просто. В случае продажи Хорватии 12-ти МиГ-29 из парка авиации национальных Воздушных Сил, Украина зарабатывала до 50 млн. евро, но из этих денег на счетах «Укрспецэкспорта» оседало лишь комиссионное вознаграждение в размере не более 6,5 млн. евро, а остальные средства шли в специальный фонд бюджета МО Украины. В случае же действий хорватской стороны по «плану «Б» (дозакупка и модернизация МиГ-21) - Украина зарабатывала более чем в 3,5 раза меньше денег, но зато доходы собственно «Укроборонпрома» увеличивались более чем вдвое.

Однако и это еще не все. Для того, чтобы перехватить хорватский контракт у румын, достаточно было предложить цену на уровне 18 млн. евро. Почему несмотря на это было предложена цена 13,5 млн. – тайна велика есть. Возможно на нее смогли бы пролить свет тогдашний (и нынешний) генеральный директор Одесского авиационного завода Виталий Юхачев и тогдашний генеральный дире6ктор «Укрспецэкспорта» уже упоминавшийся г-н Перегудов. Пока же вопрос остается открытым. Однако замечу, что из контрактной практики «Укрспецэкспорта» хорошо известно, что «комиссионное вознаграждение» (взятка) со стороны заказчика лицам, делающим скидку в цене, обычно составляет 20-30% от размера этой самой скидки.

1
Экс-губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук и гендиректор Одесского авиационного завода Виталий Юхачев. Источник фото http://timer.od.ua

Впрочем, хорваты сразу заподозрили подвох и вежливо, но настойчиво интересовались у «Укрспецэкспорта» - все ли в порядке с предлагаемыми образцами техники? Как оказалось – беспокойство имело основания. Дело в том, что еще в 2003 г. МО одной из арабских стран - Йеменской Республики заключило контракт на модернизацию в Одессе 28-ми своих истребителей МиГ-21-бис, но в силу обострившихся внутренних проблем страны смогло оплатить работы только по 20-ти машинам. Одесситы же исправно выполнили свои обязательства по всем 28-ми самолетам, но оплаты за 8 машин так и не дождались и они «зависли» на авиазаводе.

Делегация хорватских авиационных специалистов осмотрела в Одессе предлагаемые истребители. Их техническое состояние оказалось вполне удовлетворительным, требовалось выполнить только некоторые незначительные работы, включая перекраску самолетов, все еще сохранивших характерный «пустынный» камуфляж. Кроме того (и это было куда важнее камуфлирования), нужно было уладить юридические формальности с определением собственника этих истребителей.

После серии переговоров хорватскую сторону удовлетворило письмо «Укрспецэкспорта», официально заверявшего принадлежность самолетов Одесскому авиазаводу. Интересно, что хорватам проведенная в рамках этой сделки модернизация одного своего «МиГа» обошлась дороже покупки одного бывшего йеменского (!!).

Следует, однако, отметить, что юридически уступленные Хорватией МиГ-21-бис продолжали оставаться собственностью правительства Йеменской Республики. Их статус мог поменяться только в результате либо отказа правительства Йемена от этого оружия, либо в результате вступившего в законную силу решения суда (украинского, йеменского или международного) по данному предмету, либо в результате конфискации «зависших» МиГов» по решению Правительства или Парламента Украины. Одного же «просвещенного мнения «Укрспецэкспорта» для изменения статуса истребителей было и есть совершенно недостаточно.

Ситуация тем более неприятна в связи с тем, что Йеменская Республика является многолетним стабильным потребителем отнюдь не самых мелких по размеру партий самого разнообразного украинского оружия – от автоматов до боевых самолетов. И «экспроприация» в пользу Хорватии оружия, официально (и бесспорно) являющегося собственностью правительства в Сане может самым негативным образом сказаться на военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Йеменом. Тем более, что заполнить освободившуюся нишу в удовлетворении военно-технических потребностей йеменской стороны тоже есть кому.

Сейчас в Одессе идет интенсивный процесс испытаний хорватской авиатехники. Впрочем, его программу предполагалось завершить еще к 5 декабря 2013 г. Однако вины Одесского авиазавода в срыве сроков нет, что «почти официально» подтвердил командующий ВВС Хорватии генерал-майор Дражен Шчури, отвечая на вопросы журналистов в феврале 2014-го. Дело в том, что интеграцию инерциальной навигационной системы (ИНС) на хорватские «МиГи» ведет чешская компания CLS, которая (надо полагать - за отдельную взятку хорватской стороне) предложила ее вариант, ранее использовавшийся только (!) на турбовинтовых военно-транспортных самолетах и вертолетах, но еще не испытанный не только на сверхзвуковых истребителях, но и на реактивных самолетах вообще!! При высоких перегрузках и на больших скоростях предложенная ИНС стала выдавать недопустимые погрешности.

Официально сообщается, что чешская компания «активно работает над устранением неполадок». Возможно, будет решено вообще использовать другое оборудование, которое лучше подходит для истребителей. Ожидается, что решение удастся найти в ближайшее время, а пока ВВС Хорватии твердо намерены не принимать самолеты до тех пор, пока все недоработки не будут устранены.

И вот тут то для Украины таится еще один «подводный камень». Выше уже упоминалось, что мнение генерала Шчури является «почти официальным». Почему же «почти»? Да потому, что субъектом договоренностей с хорватской стороны являются вовсе не ее ВВС, а местное МО. Сохраняющее по контракту полное право применить к украинской стороне штрафные санкции за срыв сроков поставок. Разумеется, с предоставлением одесситам или «Укрспецэкспорту» полного права потом требовать за это компенсации с чехов…

…Так или иначе, но бывшие советские МиГ-21 с опознавательными знаками ВВС Хорватии еще несколько месяцев будут бороздить небо над Одесской областью, а после завершения работ много лет прослужат на защите воздушных рубежей страны – члена НАТО. Как видим, украинские предприятия ВПК таки пытаются влиться в евроинтеграционный процесс. Вот только увы и увы, - делают они это пока весьма своеобразно…

(Продолжение следует)

http://crime.in.ua/


Теги статьи: УкраинаУкроборонпромОружие

Дата и время 13 октября 2014 г., 20:10     Просмотры Просмотров: 2519
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте