Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Борцы за права или предатели. Что стоит за протестом срочников у Администрации Порошенко

Борцы за права или предатели. Что стоит за протестом срочников у Администрации Порошенко
Борцы за права или предатели. Что стоит за протестом срочников у Администрации Порошенко

13 октября у Администрации Президента прошел митинг солдат, призванных полтора года назад на срочную службу во внутренние войска, который оказался едва не самым массовым протестом со времен столкновений 1 декабря.

Ситуация почти сразу же породила массу предположений о заказном характере акции со стороны недовольных президентом реваншистских сил, а с другой стороны – о неадекватном обращении с солдатами назначенного еще режимом Виктора Януковича руководством силовых ведомств, которое заставило срочников служить дольше установленного законом времени.

Волнения на Банковой возникли в день, когда президент Петр Порошенко за две недели до выборов в парламент объявил о намерении назначить Степана Полторака министром обороны. До этого он занимал пост командующего Нацгвардией (бывшие внутренние войска), куда пришел с поста начальника Академии внутренних войск МВД Украины.

Почвой для подозрений в спланированной атаке на президента стала организованность так называемых вевешников, которые без препятствий пешком дошли из базы в Новых Петровцах в центр Киева. Да и молодые ребята в новой форме сами якобы сообщили, что стояли еще при Януковиче на Майдане против тогдашних протестующих.

Лидеры мнений в социальных сетях сразу же негативно охарактеризовали поведение солдат, а простые пользователи попросту назвали их прислужниками Януковича, которые еще зимой “стояли против нас в Киеве”.

Масла в огонь подлило и поведение самих протестующих: они не всегда готовы общаться на камеру, не реагируют на компромиссные предложение руководителей, и молчат на приветствие добровольцев из зоны АТО, которые пришли на Банковую успокоить их со словами Слава Украине.

По словам главного редактора сайта Подробности Михайлины Скорик, на Банковой протестуют солдаты элитных частей № 3027, 3030, 3033, 3036, многие из которых стояли на Майдане, а некоторые из них 7 октября вернулись из зоны АТО.

“Это те самые ВВшники, которые конфликтовали с батальонами добровольцев. Которые мужественно простояли зиму против киевлян”, – написала она у себя в Facebook.

С другой стороны, сторонники бойцов, которые активизировались в соцсети Вконтакте, трубят о несправедливых и незаконных приказах со стороны высшего руководства страны, которое отказывается объявить вевешникам демобилизацию. Они уверяют, что отслужили в зоне АТО, хотя журналисты пишут, что у АП – преимущественно солдаты спецподразделения Барс, отметившиеся разве что зимой на Майдане, но не в Донбассе.

“Бунт срочников Нацгвардии назревал еще в середине лета. Ситуация в следующем. За время военных действий на Востоке у многих солдат закончился срок службы. Но их не демобилизовали. При этом важно подчеркнуть, что требуя “дембеля”, большинство солдат не отказываются служить, а хотят получить возможность служить по контракту”, – написал на своей странице журналист и кандидат от Блока Порошенко Мустафа Найем.

Не на пользу бойцов играет и история, которая привела их под АП: они якобы заперли в комнатах своих командиров и офицеров, а потом двинулись на Киев. Это поднялу реакцию недовольства в соцсетях из-за отсутствия субординации в НГ и самовольных решениях в армии в общей сложности.

Сам командующий Нацгвардией Полторак заявил, что военнослужащих используют в своих целях определенные политически силы, и подобные выступления играют на руку “врагам Украины”.

“Эта акция все больше похода на хорошо организованную. Одну колонну мирно увозят на метро. И тут же на ротацию приезжает на микроавтобусе другая”, – написал у себя в Facebook журналист 5 канала Азад Сафаров.

Не помогли срочникам и “матери бойцов”, которые появились на митинге – они годились протестующим разве что в жены, но никак ни родителями. Весьма неожиданными на таком спонтанном фоне оказались и выступления нескольких десятков солдат НГ в Харькове, которые покинули часть и пришли в центр города поддержать сослуживцев.

В социальных сетях и некоторых СМИ тут же появились сообщения о том, что завтра аналогичные акции пройдут по всей Украине. Конечно же, такая тема стала очень интересной для российских СМИ, которые в последнее время освещают любые акции протеста против “новых киевских властей”.

“Подобные бунты во время войны такое же предательство, как и халатность генералитета и воровство в рядах армейского руководства”, – считает Найем, с которым, судя по всему, согласны и немногочисленные киевляне, собравшиеся под АП, чтобы “утихомирить” протестующих.

В любом случае, подобная акции является экзаменом для президента Порошенко, который де-факто сейчас контролирует власть в стране, и собирается ее монополизировать после выборов. От его способности решить этот конфликт зависит будущее всего силового блока.

Пока сложно усмотреть верное решение, ведь у каждой стороны есть свои аргументы. Но уже сейчас большинство журналистов и обозревателей склонны думать, что такое событие спонтанно организовать очень сложно, – соответственно, речь идет либо о борьбе за власть, либо за реваншем пророссийских сил.

Автор материала: Тарас Илькив

По материалам: Nvua.net


Теги статьи: Администрация ПрезидентаМитингНацгвардия

Дата и время 14 октября 2014 г., 09:25     Просмотры Просмотров: 1792
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте