АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 10°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

"Укроборонпром" уличили в перечислении "фирмам-пустышкам" миллионных сумм

"Укроборонпром" уличили в перечислении "фирмам-пустышкам" миллионных сумм
"Укроборонпром" уличили в перечислении "фирмам-пустышкам" миллионных сумм

В течение 2014-2016 гг. ряд заводов, входящих в структуру государственного концерна "Укроборонпром", платили деньги ООО "Фирма "Пауэр", которое перечисляло деньги другим "фирмам-пустышкам".

Об этом говорится в статье, опубликованной на Украинской правде, автор которой ссылается на информацию в реестре судебных решений.

Речь идет о таких государственных заводах, как: "Киевский бронетанковый завод", Авиастроительный концерн "Антонов", Жулянский машиностроительный завод "ВИЗАР" и Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон".

Как сообщается в статье, через "Фирму "Пауэр" деньги за товары перечислялись целому списку других фирм, которые не имели производства, персонала и оборудования.

В конце февраля этого года следователи Обуховской полиции Киевской области через судебное решение получили право изъять документы "Фирмы "Пауэр". По мнению следователей полиции, обуховские коммерсанты на фиктивной торговле с концерном присвоили более 3,3 миллионов грн. И это только по официальным предварительным подсчетам.

Кроме того, стало известно о том, что в течение 2014-2015 гг. "Николаевский бронетанковый завод" переплачивал за товары ООО "Вика-Трейд" и ООО "Спецбудпостачання", уклонившись путем завышения налогового кредита по НДС от уплаты налогов на сумму в размере 1,7 миллионов грн.

Владельцем и директором фирмы "Вика-Трейд" с 2015 года является житель города Павлограда (Днепропетровская область) Валерий Земляной, который с того же года стал владельцем и директором еще девяти фирм различной специализации, расположенных по всей Украине.

Среди проблем в контроле над "Укроборонпромом" со стороны правительства автор статьи Глеб Каневский выделяет отсутствие независимого наблюдательного совета концерна.

Как известно, по квоте Президента члены наблюдательного совета были назначены еще в 2014 году временным руководителем страны Александром Турчиновым. При этом от Кабинета Министров ни при Арсении Яценюке, ни при Владимире Гройсмане кандидатуры не подавались. 

"Трех голосов хватало, чтобы совет как-то принимал решения. А с конца прошлого года совет и вовсе неправомочен: в октябре 2016 года полномочия сложил Сергей Пашинский (экс-глава наблюдательного совета "Укроборонпрома", нынешний заместитель главы фракции "Народный фронт" - ред). Тем самым правомочность совета завершилась", - пишет автор.

По его мнению, решить проблему с фиктивными подрядчиками можно через установление действенного контроля над концерном.

"Президент и Премьер-министр должны определиться с реально независимыми членами наблюдательного совета "Укроборонпрома". Заводы, центральный офис концерна и их подрядчики должны пройти независимый аудит, чтобы отсеять коррумпированных директоров и фиктивные фирмы. А правоохранительные органы должны получить четкий сигнал от Главнокомандующего, что уголовные дела вокруг концерна стоит ускорить, чтобы наказать по закону всех организаторов "схем", - говорится в итогах статьи.

При этом известно, что уже есть проект решения Кабмина о назначении двух своих представителей в наблюдательный совет "Укроборонпрома".


Теги статьи: КоррупцияАвиаконЗавод ВизарЗавод АнтоновКиевский бронетанковый заводпрокладкиЗемляной ВалерийСпецбудпостачанняНиколаевский бронетанковый заводООО Вика-ТрейдДеньгиООО Фирма ПауэрУкроборонпром

Дата и время 14 апреля 2017 г., 16:56     Просмотры Просмотров: 1911
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дали по ушам: МВФ угомонил украинскую верхушку – рано вам думать о выборах
Одесситы ожидают, что Высший совет правосудия поставит одесского судью-коррупционера на место
Александр Дубинский: Петя в сапогах

Миллиардные долги Украины: два самых сложных года еще впереди
Заместители Турчинова в сентябре получили по 30 тысяч премии
Универсальный солдат. Как антикоррупционер Касько стал защитником коррупционеров

Здравоохранение - самая коррумпированная сфера в Украине
Изя Штайман: В олигархической коррупционной системы опять "затряслись коленки"
Антикоррупционер Касько заявил, что мародеры из Минобороны ничего не крали

Судье и адвокату, попавшимся на взятке в $15 тысяч, вынесли оправдательный приговор
Скандальный беглец Онищенко признался, чего боится
Одесский клерк держал в сейфе 238 тысяч долларов

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.12637