Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Пример новой Грузии: как превращаются в ментовское государство, или несколько слов о свободе

Пример новой Грузии: как превращаются в ментовское государство, или несколько слов о свободе
Пример новой Грузии: как превращаются в ментовское государство, или несколько слов о свободе

Для нас, украинских граждан, совсем не избалованных качеством услуг правоохранительных органов, пример прощания Грузии с милицейским произволом выглядел беспрецендентно. Впервые в истории постсоветских республик милиционеры не только сменили форму и получили звучное название полиции, а были массово отправлены на свалку истории, вместе с коррупцией и традиционным крышеванием различных сфер жизни. Одна из наиболее успешных реформ команды Михаила Саакашвили, которая вернула доверие к правоохранительным органам, заставила общество поверить в изменения и принять непосредственное участие в построении новой страны. Для Украины, где представители милиции, которые расстреливали собственных граждан на Майдане, остаются на свободе или убегают от ответственности при помощи судей, о такой реформе остается лишь мечтать.

Приход к власти пророссийского ставленика Бидзины Иванишвили и его соратников, как оказалось, означал не только поливание грязью реформаторской команды Михаила Саакашвили и криминальное преследование бывших членов правительства. Яркой иллюстрацией деградации нынешнего политического режима в Грузии стало разжигание ненависти к своим политическим оппонентам и проведение акций насилия в стиле команды позднего Януковича или Кучмы. 

Все мы прекрасно помним, как в офисе гражданского движения «ПОРА» в Киеве милиция устраивала обыски, во время которых находила то «взрывчатку», то «оружие» во время Майдана 2004 года, а тем более, как она проявила себя по отношению к активистам Евромайдана, выступив на стороне криминала. Нам не надо объяснять, что милиция в руках авторитарного пророссийского режима обязательно будет пытаться выслужиться любой ценой, в том числе, ценой жизни и здоровья гражданских лиц. Прежде всего, лиц с активной гражданской позицией.

Конец сентября и первая неделя октября в Тбилиси стала Рубиконом для понимания того, какой политический режим готовится нынешней властью в Грузии. Вначале была создана фейковая организация «Свободное поколение», которая начала угрожать активистам независимого политического клуба «Свободная зона» физической расправой. «Свободная зона»  уже несколько лет является одной из наиболее массовых общественных организаций, которые выступают за европейский и евроатлантический вектор развития Грузии. При этом не пользуясь финансовой или организационной поддержкой западных фондов или местных олигархов. 

Среди лидеров «Свободной зоны» не только бывший депутат грузинского парламента Коба Хабази, но и экс-вице-мер города Батуми, интеллектуал и блогер Гела Васадзе. Он известен украинскому читателю как главный редактор сайта «Свободная зона», который транслирует новости балто-черноморского региона и стоит на твердых позициях борьбы с проявлениями российского империализма. Количество членов «Свободной зоны» достигает трех тысяч человек по всей территории Грузии.

Активисты «Свободной зоны» принимали постоянное участие в акциях и пикетах под украинским посольством в Тбилиси во время Евромайдана, приезжали на Евромайдан в Киев. Один из героев Небесной сотни – Давид Кипиани - был членом «Свободной зоны», он по собственному желанию приехал защищать достоинство и честь Украины. Когда немногочисленные любители Путина попытались провести в Тбилиси акцию «Крым – это Россия» под закрытым зданием посольства РФ (почувствуйте разницу), активисты «Свободной зоны» не дали коллаборантам возможности создавать картинку для российских телеканалов, и они были вынуждены свернуть свои плакаты и ретироваться с места проведения акции.

Еще весной 2014 года министр полиции и общественного порядка Грузии Александр Чикаидзе заявлял, что якобы члены «Свободной зоны» готовят государственный переворот и ему лично известно о том, что активисты ждут приказа, чтобы начать революцию в столице. Как оказалось, министр не только не смог доказать этой откровенной лжи, но и оказался простой марионеткой пророссийских правительственных кругов страны.

Вначале никому не известная общественная организация провела митинг в Тбилиси с требованием закрыть «Свободную зону». А через неделю, 30 сентября, представители фейковой общественной организации «Свободное поколение» напали на улице на представителей «Свободной зоны». Полиция задержала только активиста «Свободной зоны». На задержание приехало сразу три патрульных машины. Через некоторое время нападавшие собрали группу до 50 человек и отправились к офису «Свободной зоны», где в это время находилось около 10 активистов и три депутата грузинского парламента, которые приехали увидеть ситуацию собственными глазами.

Титушки, а именно так их положено называть, вооружившись палками, попытались штурмом прорваться в офис «Свободной зоны», но были остановлены активистами. Не ограничившись словесной перепалкой, титушки ударили палкой по лицу бывшего депутата грузинского парламента Кобу Хабази. Но, несмотря на численное превосходство, нападавшие не смогли прорваться в офис общественной организации. А теперь самое интересное: полиция была вызвана более четырех раз за сорок минут инциндента, но очевидно, что патрульные ждали приказа сверху, чтобы вмешаться. Более того, прибывшие представители полиции употребили электрошокеры для задержания активиста «Свободной зоны» Парнаоза Чкадуа, несмотря на отсутствие сопротивления. Второго активиста Давида Гогохию, полицейские обвинили в нападении и избиении сотрудников органов, но, что самое интересное, они до сих пор не могут продемонстрировать ни одного кадра оперативной съемки (напомню, что каждый грузинский полицейский имеет камеру) и ни одного свидетельства о получении каких-либо травм от задержанного.

Кем же были провокаторы, нападавшие и их сторонники? Среди них оказался бывший т.н. «политзаключенный» Заза Давитая, выпущенный на свободу нынешним режимом, участник антигосударственного пророссийского переворота во главе с Игорем Георгадзе, во время которого пытались осуществить убийство бывшего грузинского Президента Эдуарда Шеварнадзе. Заза Давитая, который сейчас представляется сотрудником желтой проправительственной газеты «Асавал-Дасавали», долгое время скрывался в Москве, пока не вернулся в Грузию, где был осужден. Скорее всего, чувство благодарности к нынешнему политическому режиму в стране и сподвигло предателей родины опять стать на службу. 

Активистов «Свободной зоны» суд выпустил под залог в 4 и 6 тысяч лари. Впереди еще одно судебное заседание, которое состоится 19 ноября. 

Похоже, что в Грузии наступает настоящая политическая зима, во время которой руками полиции будет совершена попытка уничтожить независимые гражданские институты, не согласные молчаливо наблюдать за стараниями России навязать свою волю другим независимым государствам бывшего СССР. Именно той полиции, доказавшей, что она может существовать без коррупции и кумовства. 

Можно закрыть глаза и подумать, что нас, собственно, это никоим образом не касается. У нас враг за воротами. Но на самом деле борьба с милицейским произволом, с политическим мусором из советского прошлого, защита от российского агрессора – это малый список того, что роднит нас со свободными людьми Грузии. Пока в Украине и Грузии министерство внутренних дел остается послушным исполнителем воли отдельных политиков, нам не достичь настоящей независимости. 
Независимость возможна там, где безопасность собственного народа и честь выше, чем незаконный приказ. Каждое нерасскрытое преступление в рядах правоохранительных органов - это вызов общественной морали, достоинству и тому гражданскому обществу, которое только начало подниматься из постсовкового небытия.

Станислав ФЕДОРЧУК, специально для PRO-TEST


Теги статьи: Грузия

Дата и время 14 октября 2014 г., 12:04     Просмотры Просмотров: 1741
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте