Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Красноармейск: Депутат времен диктатуры Януковича - Леонид Байсаров

Красноармейск: Депутат времен диктатуры Януковича - Леонид Байсаров
Красноармейск: Депутат времен диктатуры Януковича - Леонид Байсаров

Член Партии регионов Леонид Байсаров самостоятельно  выдвинул свою кандидатуру на внеочередных выборах в Верховную Раду-2014. Дважды народный депутат Украины баллотируется по 50-му одномандатному округу, который охватывает территории городов Димитров, Доброполье, Красноармейск и Добропольский район. Центром избирательного округа выступает Красноармейск. В городе есть несколько крупных предприятий, владельцем одного из которых является Л.Байсаров – это ПАО «Шахтоуправление «Покровское».

Прежде, чем мы расскажем подробнее о политике, который снова идет в парламент, напомним, что имя Леонида Байсарова есть в списке депутатов голосовавших за принятие диктаторских законов 16 января.

Можем лишь надеяться, что кандидат Л.Байсаров наряду со своими коллегами получил достаточно политического опыта, чтобы не повторять ошибок, сделанных во время «режима» Виктора Януковича. В худшем случае, такие кандидаты просто  хотят сесть в депутатское кресло, чтобы вернуть в страну этот самый «режим».

Леонид Байсаров – уроженец Горловского района Донецкой области. Трудовую деятельность начинал в 70-годах, работая горным мастером  на шахтах Донецкой области. А начиная с 1990 года, Л. Байсаров занимал преимущественно руководящие должности. В частности, он был назначен директором шахты «Красноармейская-Западная №1», которая сейчас называется «Покровской». А уже через два года вместе с партнерами Виктором Нусенкисом – одним  из главных православных меценатов и экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым основал концерн «Энерго», который сейчас носит название «Донецксталь».

Концерн представил одну из сильнейших промышленных групп Донецкого региона. Группа «Донецксталь» объединяет крупные метактивы Украины: ПрАО «ДМЗ», ОФ «Свято-Варвариинская», АТП «Укррстрой», владеет угольной шахтой «Покровская», «Ясиновским коксохимическим заводом», ЗАО «Макеевкокс», а также Шахтостроительной компанией «Донецкшахтопроходка». В 2002 году был избран народным депутатом по одномандатному округу №49.

По этому же округу, но только на президентских выборах в 2004 году Л.Байсаров был доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича. С 2006 по 2009 годы Л.Байсаров замещал генерального директора ЗАО «Донецксталь-металлургический завод». С марта 2010 года Л. Байсаров занимает пост генерального директора ОАО «Угольная компания Шахта Красноармейская - Западная №1», которое реформировано в ПАО «Шахтоуправление «Покровское».

Сейчас в состав предприятия входят три шахты и углеобогатительная фабрика. 
В 2008 году партнерство Л.Байсарова с В. Нунсекинсом ознаменовалось чересчур выгодной сделкой. Дело в том, что в 2008 году Министерство угольной промышленности приказом №336 обязало государственное предприятие «Шахтоуправление «Донбасс» передать в уставный капитал ООО «Шахта «Донбасс» всю собственность одной из своих шахт взамен на часть корпоративных прав этой компании. Взамен на шахту «Коммунарская-22» шахтоуправление получило долю корпоративных прав в размере 24%.

Таким образом, В.Нунсенкис и Л.Байсаров получили контроль над государственной шахтой. В 2009 году «Шахте «Донбасс» предъявила претензии Генпрокуратура из-за того, что несправедливо 76% предприятия перешли в собственность завода «Донецксталь» и угольной компании, которая тогда еще называлась «Красноармейская-Западная №1» под руководством Л.Байсарова.

Киевский апелляционный хозяйственный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины и вернул угольную шахту государственному предприятию ПАО «Шахтоуправление «Донбасс ». А в 2013 году Высший хозяйственный суд Украины подтвердил предыдущее постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Что же касается политической деятельности Леонида Байсарова, стоит отметить, что он избирался депутатом Донецкого областного совета 6-го созыва. В июле 2011 года был признан самым злостным прогульщиком облсовета. Согласно данным Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» в рамках проекта «Мой местный депутат: знаю, контролирую, сотрудничаю», Л. Байсаров посетил только одно из пяти сессионных заседаний облсовета. А на 4-й сессии Донецкого областного совета чуть не заснул.

Видео "Новости Донбасса"

В украинский парламент Л. Байсаров вернулся в 2012 году. Тогда он прошел по «мажоритарке» с 72% голосов все по тому же 50-му округу. В качестве кандидата в депутаты Верховной Рады, Байсаров задекларировал 5,6 млн грн личных доходов по состоянию на 2011 год. Из указанной суммы зарплата составила 4,6 млн грн. Годовой доход супруги в 2011 году составил 1,3 млн грн. 
Согласно декларации о доходах и расходах за 2013 год, общая сумма доходов Л. Байсарова-нардепа увеличилась и составила около 7,8 млн грн. Из этой суммы заработная плата, другие выплаты и вознаграждения составили 236 тыс.грн. Жена Л. Байсарова заработала почти вдвое больше – 502 тыс. грн. При этом, весь ее доход наоборот сократился и составил более 813 тыс.грн. От реализации имущественных прав интеллектуальной собственности Л.Байсаров получил в 2013 году 6,3 млн грн.

Дивидендов и процентов кандидат в депутаты получил на сумму более 1 млн грн. Доход от сдачи в аренду имущества составил 6 тыс.грн Также более 165 тыс.грн «вписались» в графу «другие виды доходов».

В пользовании Л. Байсарова находятся шесть земельных участков общей площадью около 11 га, двумя квартирами 73,8 кв.м и 167,3 кв.м, жилым домом на 267,3 кв.м и «другим недвижимым имуществом» на 565,5 кв.м. В пользовании жены Л. Байсарова находятся два земельных участка, размером более 1 тыс. кв. м каждый, один гараж и четыре объекта «другого недвижимого имущества».

Также в пользовании супруги кандидата находятся два автомобиля TOYOTA RAV-4, 1998 куб.см, 110,3 кВт 2002 года выпуска и PORSCHE Cayenne S, 4800 куб.см, 283,17 кВт 2009 года выпуска.
На счетах в банках у Л. Байсарова находятся активы на сумму 14,9 млн грн.

За 2013 год, будучи народным депутатом, Л. Байсаров внес 7 законодательных инициатив, среди которых изменения в Бюджетный кодекс Украины, посвященные вопросу пользования недрами, а также увеличению поступлений экологического налога в местные бюджеты.

В январе 2013 года народный депутат Л. Байсаров был пойман журналистами на «кнопкодавстве».

Он голосовал за себя и за однопартийца учредителя корпорации «Межрегиональный промышленный союз» Антона Пригодского.

В своей предвыборной программе Л.Байсаров обещает добиваться справедливого распределения бюджета для развития промышленных регионов. А в масштабах Донецкого региона кандидат обещает избирателям поддерживать расширение полномочий органов местного самоуправления.

Кроме этого, Л. Байсаров главными задачами для мирной жизни Донбасса ставит возобновление действия Конституции и законов Украины, восстановление инфраструктуры и предприятий региона.

Кандидат в нардепы заявляет, что берется за решение таких вопросов как патриотическое воспитание молодежи, строительство очистных сооружений в Красноармейске, обещает добиться создания резервного источника водоснабжения на базе Карловского водохранилища для обеспечения городов его округа водой.

Л. Байсаров - обладатель ряда орденов за заслуги перед украинским государством в развитии угольной промышленности. Автор 35 научных трудов, среди которых научное открытие в отрасли горной геомеханики, за которое Леонид Байсаров награжден медалью Российской академии естественных наук им. П.Л. Капицы. Также за время трудовой деятельности ему вручили ряд орденов Украинской Православной Церкви. Здесь снова мы вспоминаем о партнере Леонида Байсарова – Викторе Нунсенкисе, который известен как меценат Украинской православной церкви. На территории предприятий группы «Донецксталь» построены церкви, посещение которых для работников – обязательно.

Л. Байсаров известен своими христианскими убеждениями о том, что труд и вера неразделимы.

Но, пожалуй, видеоролик, попавший на просторы Интернета в 2011 году, более ярко характеризует Л.Байсарова. На видеозаписи слышно, как начальник во время совещания кроет матом одного из сотрудников шахты за провинность.

Видео сайта "Цензор.net"

О нечеловеческом отношении к работникам на ш/у «Покровское» рассказывают и сами работники. Жена одного из горнорабочих, проработавших на шахте 9 лет рассказала, что работники могут уйти на больничный только за счет собственного отпуска.

«Батюшки на полном обеспечении шахты, а вот рабочим нередко приходится покупать за свой счет рабочий инструмент. К тому же, на шахте нередко пренебрегают правилами безопасности», - рассказала собеседница «Донецкой Правды», пожелавшая не раскрывать своего имени.

Что же касается пренебрежения правилами безопасности, достаточно вспомнить две аварии, произошедших на шахте с разницей в шесть дней. В результате воспламенения воздушно-газовой смеси 12 августа пострадали 22 горняка. А 18 августа во время взрыва погиб один шахтер. Расследование аварий взяла под контроль прокуратура Донецкой области. 

Фото - ТРК "Орбита"

Донецкая правда


Теги статьи: Байсаров Леонид

Дата и время 14 октября 2014 г., 13:32     Просмотры Просмотров: 4376
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте