Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Прокуроры мельчают: замгенпрокурора хлопочет о деле в 2 тыс. долл.

Прокуроры мельчают: замгенпрокурора хлопочет о деле в 2 тыс. долл.
Прокуроры мельчают: замгенпрокурора хлопочет о деле в 2 тыс. долл.

Один из заместителей генерального прокурора лично дал указание открыть уголовное производство против бывшего главного бухгалтера из банка Виталия Захарченко. Бухгалтер Наталья подозревает – дело возбудили не потому, что она работала в «мойке» Захарченко, а потому, что отказалась отмывать деньги для экс-министра внутренних дел.

Все началось в год Великого Футбола - в 2012 году. «Я уже полтора года работала в банке. Больше полугода - в должности главного бухгалтера члена правления банка «Банк рыночные технологии». Но когда меня поставили перед фактом, что я должна буду заниматься черными сделками по обналу и отмывке денег – я не захотела идти на преступление и решила уволиться», - рассказала Наталья.

Но бухгалтера долго не хотели отпускать. А поняв, что главного бухгалтера они все-таки потеряли, пошли на нее судом, дабы проучить. Конечно, формально причину для возбуждения дела нашли. Точнее, нашли лишь подозрения – без единого твердого факта, а основанные только на противоречивых показаниях неких лиц. Тем не менее, Наталье инкриминировали присвоение денег Банка БРТ. И с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года против Натальи Виноградовой по инициативе прошлого работодателя уголовное дело (после вступления в силу нового УПК - уголовное производство) возбуждалось 6 раз. И 5 раз закрывалось.

А теперь начинается самое интересное. При возбуждении первого уголовного дела, сумма претензий к Наталье составляла около 800 тыс. грн. По курсу 8.0 - ни много, ни мало - 100 тыс. долл. Якобы, эти деньги исчезли из банка. Причем после увольнения Натальи по собственному желанию и прохождения всех внутренних процедур по линии службы безопасности.

Но первая же проверка дела по сути показала - это выдумка. Более того, оказалось, что 800 тыс., которые хотели повестить на Наталью, - никуда вовсе и не исчезали. Дело закрыли.

Прошел месяц, и желание наказать непокорного главного бухгалтера снова возобладало в умах руководства БРТ. Против Натальи возбудили новое дело. Вот только сумму снизили - с 800 тыс. грн., до 44 тыс. грн. (!).

Опустим описание дальнейшей тяжбы до лета 2014 года. KV все уже подробно отписывала.

Скажем лишь, что за это время сумма исковых претензий к Наталье окончательно и бесповоротно снизилась с 800 тыс. грн., до 28 тыс. грн.. То есть, в 28 раз!

Можем спорить - кто знает расценки на столичных адвокатов и судей - смеются с истории про попытку привлечь к ответственности бухгалтера за 28 тыс. грн. Это в самом деле смешно. Но есть одно "но". Гораздо больше денег стоит честное имя - а его и пытается отстоять Наталья Виноградова. Ведь на той стороне баррикад, похоже, понимают: судимость - вот чего стоит бояться порядочному человеку. Особенно на финансовом рынке.

Похоже, именно вокруг честного имени и разгорелась главная баталия летом и осенью 2014 года. А именно, со времени последней публикации, дело против Натальи и в целом по факту было закрыто. Обратите внимание на формулировку: "На оперативном совещании в прокуратуре г.Киев было решено, что подозрение Виноградовой Н. было выдвинуто необоснованно, поскольку в ходе расследование не были установлены достаточно веские доказательства для доказывания вины в суде. В связи с чем, криминальное производство подлежит закрытию как против Виноградовой Н., так и в целом".

Казалось бы - все. Точка. Но - не тут-то было.

Как сообщили Наталье доброжелатели в аппарате Киевской городской прокуратуры - незадолго после того, как ее дело было закрыто, прокурору города поступил звонок из Генеральной прокуратуры. Вышестоящее ведомство настойчиво рекомендовало возобновить дело против Виноградовой Н. Что блестяще выполнил зам.городского прокурора Ахсаров М.А., отменив постановление о последнем закрытии в отношении Натальи уголовного производства. Обстоятельства те же, сумма та же. Вот только почему-то в решении Ахсарова не фигурировал тот факт, что в последний раз производство было закрыто по итогам специального совещания в горпрокуратуре.

Ну, и теперь занавес.

"Из Генпрокуратуры о последнем возбуждении против меня дела, то есть, о возобновлении уголовного производства - хлопотал лично Алексей Баганец" - заявила Наталья Виноградова.

Да, это именно тот Баганец, который в бытность Виталия Захарченко министром МВД, а Януковича президентом, успешно рулил прокуратурой Львовской области и передвигался на лексусе с эксклюзивным голубым номером 1000. И вот представьте себе (опять же - вспомнив расценки на адвокатов и судей) - чтобы Баганец лично хлопотал о деле Виноградовой?! На аж 28 тыс. грн., то есть 2 тыс. долл. по нынешнему реальному курсу доллара.

Виноградова заявляет - ей мстят друзья Захарченко за то, что два года назад она отказалась использовать свой опыт и репутацию в целях отмывания денег, полученных преступным путем, в банке Захарченко. Наталья уже обратилась во всем инстанции, даже к Президенту Украины с просьбой прекратить постоянный прессинг на нее и ее семью. И к ней пообещали прислушаться.

Но от редакции спросим - 2 тыс. долл. - не мелковато ли для уровня замов генерального прокурора? Может, ну ее, эту волокиту с отработкой просьб старых друзей?

КиевВласть


Теги статьи: Баганец АлексейАлексей баганецБаганецьЗахарченкоВиноградова Наталья

Дата и время 14 октября 2014 г., 14:37     Просмотры Просмотров: 2258
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Луценко назначил заместителем прокурора Полтавской области сына своего адвоката
Азаровская шайка-лейка пропала из базы розыска Интерпола
Як Азаров, Клименко та Захарченко зіскочили з гачка Інтерполу

Гиви против Захарченко: как распадается скандальная бандитская группировка в ДНР
Нам угрожают войной в Киеве и Днепре: 5 погибших, 29 раненых
Олексій Баганець: Як для НАБУ створюють «недоторканний» простір

Главарь ДНР Захарченко ранен в голову и чуть не погиб под обстрелом
В "ДНР" заявили об обстреле Захарченко под Авдеевкой
После наезда на сестру Левочкина под Бондаренко зашаталось кресло: на место прокурора Киевской области прочат кума сына Баганца - "звездного Чибиса"

Борислав БЕРЕЗА: «Никаких переговоров, Захарченко и Плотницкий подлежат ликвидации»
Кадровый прокурор Баганец оказался крупным латифундистом (документ)
КАК ОЧЕРДЕНАЯ ПОПЫТКА «РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЛО GRAFF’А» ПОКАЗАЛА НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ И УГОЛОВНЫЕ НАКЛОННОСТИ СОТРУДНИКОВ ГПУ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте