Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мошенничество чиновников и политиков с курсом гривны разгоняет инфляцию и бьет по карману простого украинца

Мошенничество чиновников и политиков с курсом гривны разгоняет инфляцию и бьет по карману простого украинца
Мошенничество чиновников и политиков с курсом гривны разгоняет инфляцию и бьет по карману простого украинца

Глава НБУ Валерия Гонтарева продемонстрировала пример из серии «неудачный PR».

В ответ на реплику журналиста во время пресс-конференции, что в Украине невозможно купить доллары по официальному курсу, банкир №1 заявила, что в любом банке без проблем можно приобрести 200 долларов. А затем вместе с журналистами под телекамеры прошлась к ближайшему отделению банка, чтобы доказать свои слова на деле. Но кассир не только не продала валюту, но даже отказалась разговаривать с банкиром №1. Махинации с курсом гривны – не просто «левый» заработок для валютных спекулянтов и украинских банков, это еще и удар по внутреннему рынку, который мог бы компенсировать падение доходов от экспорта.

 

Изредка банки и обменники все же продают доллары – но, как того требует приказ НБУ, не большее 200 в одни руки. И сразу же возле киосков и касс вырастают две очереди – видимая и невидимая. Те, кто хочет приобрести валюту, становится в общую очередь. Если же вдруг появляется желающий сдать доллары, то его пропускают без очереди. Но так как желающих нет, то стоит лишь одна вереница желающих, хотя в теории их – две. Все совсем все как на валютном рынке Украины: в теории доллар есть по официальному курсу НБУ, а на практике купить его можно только на «черном рынке» - зачастую в тех же самых банках, только по «рыночному» курсу.

 

Афера с обвалом курса гривны, как и любое экономическое явление, имеет сиюминутные и долгосрочные последствия. Сиюминутные мы видим каждый день – это отказ банков возвращать валютные и гривневые депозиты своим вкладчикам, «черный рынок» и очереди возле обменников. Но, если разобраться, есть и долгосрочные последствия – как некоторые болезни, что долго прогрессируют в скрытом виде и «выстреливают» только годы спустя. И самый опасный результат валютной аферы - это удар по внутреннему рынку Украины, подрубающий его перспективы на годы вперед.

 

Все знают, что Украина – это экономика, ориентированная на экспорт. «Темная» сторона такой экономической модели – слабый внутренний рынок. Собственно, экономический кризис 2008-2009 потому так больно и ударил по доходам бюджета и карману простых украинцев, что на мировых рынках упал спрос на продукцию украинской металлургии, трубы, оборудование и т.д. Соответственно, сократилась экспортная выручка, а значит, доходы бюджета. К тому же, зарубежные банковские группы резко сократили объемы кредитов – все вместе плюс ряд второстепенных факторов и ударило по ВВП в целом, доходам на душу населения и т.п.

 

Справедливости ради, Украина – далеко не единственная страна в мире с такими перекосами в экономике. К примеру, от аналогичного недуга страдает среди прочих и Китай. Экономика КНР чрезмерно ориентирована на экспортные производства, в то время как внутренний рынок по своим оборотам на несколько порядков слабее. Именно поэтому руководители Коммунистической партии Китая накануне последнего этапного съезда в конце 2012 года обсуждали, с помощью каких мер можно простимулировать внутренне потребление. И первым таким методом стало повышение зарплат, из расчета на простую логику: чем выше доходы человека – тем больше он будет тратить.

 

Какой должна быть логика у наших правителей? По идее, чтобы не попасть в одну и ту же ловушку дважды, нужно стремиться к диверсификации доходов в государственный бюджет. Чтобы доходы от внутреннего товарооборота могли компенсировать потери, случись снова обвал поступлений в бюджет от экспорта. Но, видимо, на одни грабли нужно наступить несколько раз. Конечно, говорить о том, что поступления с внутреннего рынка выправят потери от экспорта, нельзя. Но доходы от внутренней торговли могли бы подстраховать – тогда падение доходов от экспорта не было бы таким болезненным. Собственно, живые примеры из украинской экономической практики тому свидетели – по данным все того же Госстата, в 2013 году именно обороты внутреннего рынка не позволили ВВП уйти «в минус». В то время как показатели строительной отрасли сократились почти на 14 %, сельского хозяйства – более чем на 4 %, а промышленности – почти на 2 %, объемы внутренней торговли выросли на 15 % за год.

 

А что же происходит сейчас? Примеры с видимой и «невидимой» очередями в обменник и безуспешная попытка Гонтаревой купить наличные доллары на практике демонстрируют настроения людей. Напуганный валютной аферой «маленький украинец» старается: а) перевести все свои накопления в доллары или евро; б) как можно меньше тратить, ведь неизвестно, какую «подлянку» родной Кабмин и НБУ подкинут завтра. «Сейчас люди тратят деньги только на продукты», - в один голос говорят владельцы и продавцы Интернет-магазинов. Раньше украинец мог потратить 100 долларов на новую пару ботинок или продукты, а сегодня несет в обменник, надеясь спасти свои сбережения от «творческих экспериментов» Степана Кубива и Валерии Гонтаревой. Добавим, что каждый раз, когда оборот внутреннего рынка ощущает «минус» в 5-6 тысяч гривен – добавляется +1 к армии украинских безработных. А ведь наряду с курсовым фактором на настроения потребителя влияет еще и рост цен – в Украине стоимость всех товаров и продуктов существует в привязке к доллару. Поэтому внутренний рынок страдает как из-за роста цен, так и из-за стремления потребителя экономить, вызванного валютной аферой и все теми же ценами.

 

Резюмируем: официальная статистика свидетельствует - махинации с обвалом курса гривны выбивают из внутреннего товарооборота миллиарды. Так, по данным Государственного комитета статистики, если за январь-июль объемы розничной торговли, сократились на 1 % (по сравнению с периодом январь-июль 2013 года), то за период январь-август 2014 года внутренний рынок «просел» в сумме уже на 4 % (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). Госстат оценивает объемы внутреннего рынка на уровне 569 миллиардов 603 миллиона гривен. Однако, если присмотреться повнимательнее, то открывается другая картина! Если верить Госстату, то год назад украинцы покупали товаров и услуг на сумму 593 миллиарда 336 с половиной миллионов гривен. Но по какому курсу! В августе 2013 года курс составлял 8 гривен за доллар – т.е. объем внутреннего рынка оценивался в валюте США примерно в 74 миллиарда 167 миллионов. А сегодня реальный курс составляет около 15 гривен за доллар США, в чем на собственном примере смогла убедиться глава НБУ Валерия Гонтарева. И заявленные Госстатом 569 миллиардов 603 миллиона – это в пересчете на сегодняшний курс 37 миллиардов 973 миллиона долларов. А теперь исходим из того, что Украина ввозит многие продукты и товары из-за рубежа (вспомним, как «народный политик» Олег Ляшко топтал в супермаркете картофель из Египта). И тогда получается, что в долларовом эквиваленте внутренний рынок сократился практически вдвое! (если стремиться к более точным цифрам, то на 48, 81 %)

 

Идем дальше. Меньше продуктов и товаров покупают украинцы – значит, сокращается количество автомобильных и железнодорожных перевозок. А вместе с падением доходов и агонией курса гривны – имеем и снижение продаж бензина. Данные Госстата за август 2014 года – украинские АЗС продали 217, 4 тысячи тонн бензина – или на 24, 6 % меньше, чем в августе 2013 года, 156, 5 тысяч тонн дизельного топлива – или на 12 % меньше, чем в августе 2013 года. Правда, на 2, 5 % (или на 42, 3 тысячи тонн) выросли продажи сжиженного газа. А вот продажи сжатого газа, напротив, демонстрируют падение – всего в сумме потребители купили 8 тысяч тонн, что составляет на 23 % меньше, чем за август прошлого года. Собственно, как падение доходов и стремление украинцев к экономии отражаются на экономике, можно проследить на всех хозяйственных сферах, какую ни возьми.

 

Поэтому на выходе получаем классическую цепную реакцию. Мошенничество чиновников и политиков с курсом гривны разгоняет инфляцию и бьет по карману простого украинца – граждане стараются меньше тратить на продукты, одежду, бензин – происходит падение розничных (а за ними и оптовых) продаж.

 

А раз снижаются обороты внутреннего рынка, значит, сокращаются доходы бюджета. Падают доходы – Кабмин во главе с премьером Арсением Яценюком призывает «затянуть пояса» и сокращает расходы на образование, медицину, культуру, социальную помощь etc. Справедливости ради, доходы внутреннего рынка – на порядки меньше, чем от экспорта. Поэтому Мировой банк в своем свежем обзоре состояния экономики Украины связывает падение ВВП в 2014 году на 8 % в первую очередь с войной на Донбассе, из-за которой катастрофически упали доходы от экспорта.

 

И, наконец, приведенные данные за июль-август демонстрируют опасность только в первом приближении. Еще в начале текста речь шла о том, что махинации с курсом гривны – это долгосрочная угроза для украинской экономики, реальные последствия которой мы ощутим не сразу. Поэтому впереди – новые антирекорды для личного кошелька, внутреннего рынка и темпов экономического развития Украины. А главный риск – это банкротство государства Украина как такового.

 http://ua-banker.com.ua


Теги статьи: НацбанкГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 14 октября 2014 г., 14:48     Просмотры Просмотров: 2386
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте