Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Петр Порошенко как наследник Виктора Януковича

Петр Порошенко как наследник Виктора Януковича
Петр Порошенко как наследник Виктора Януковича

Нерешительность президента Порошенко уже сегодня заставляет аналитиков говорить о том, что он может не досидеть до конца своего президентского срока, а учитывая его прежний послужной список, это может случиться даже раньше, чем все думают. Причем уже сегодня можно сделать выводы, что Порошенко будет последним президентом прежнего формата Украины с тем привычным разделением на восток и запад и с границами, описанными в Конституции. Более 15 лет политическая борьба в Украине происходит преимущественно между восточными кланами – днепропетровским и донецким. Западная же часть Украины лишь используется в политической борьбе. Разделение на донецких и днепропетровских сложилось таким образом потому что основной капитал и средства производства в Украине располагались на востоке, и в 90-е, когда происходила массовая приватизация, распил происходил именно в промышленных регионах.

Изначально днепропетровский клан смог привести к власти Кучму, однако вместе с тем он кое-как создал действующую Конституцию, ввел в оборот гривну, которая, впрочем, девальвировала уже в 1998 году. При Кучме стали появляться первые политические преследования. Именно при нем создавалась основа всей украинской политики. Ющенко можно считать продолжение днепропетровского клана, так как он фактически был вскормлен Кучмой и стал президентом благодаря Тимошенко. Затем к власти пришел донецкий клан, олицетворением которого стал Янукович. Ничего нового в политическую систему он не принес, и лишь оседлал старую машину. Пока Янукович был у власти, успели организоваться два майдана, и произошел тотальный раскол Украины. Однако после второго майдана эту персону решили припрятать, хотя так называемый донецкий клан естественно никуда не исчез и лишь поменял вывески, как это в свое время сделал клан днепропетровский.

В ходе революционных процессов в Украине сформировалась несколько другая модель власти, оказавшаяся над старыми кланами, но не вытеснившая их из системы.Но, как ни странно, главную роль в стране сейчас и в дальнейшем будет играть президентская вертикаль, которую годами строили все прежние президенты.Этого добивался и Янукович, но у него не было достаточного круга для формирования всей вертикали, так как доверял он лишь друзьям и «семье». В результате все остальные решили от него отстраниться и играть в свою игру. Попытки выстроить вертикаль из людей с одного региона оказалась неудачной. Ведь кроме географического признака необходим был еще и профессионализм.

Порошенко решил пойти по другому пути и привлечь профессионалов, которыми он считает естественно бизнесменов, причем не случайных, а именно своих. Его кадры – хотя и яркая обложка, но по-прежнему прикрывающая олигархические интересы. Даже если эти профессионалы заработали свои миллионы, никакой сути в политической системе Украины это не меняет. Население не только продолжает беднеть, но делает это еще стремительнее, а общество все больше ненавидит власть. Образуется все больше ячеек гражданского актива с теми или иными спонсорами. При богатых правителях и нищем народе протесты этого народа могут выражаться в самых разных формах, начиная от управляемых другими олигархами майданов до совершенно неконтролируемых революций.

Как ни странно Порошенко всегда участвовал в президентских командах, даже если он был в оппозиции. Как бы ни закончились выборы, он все равно оказывался на какой-то важной должности. В 1998 году нынешний президент Украины начал свою карьеру с командой Кучмы и благодаря этой команде он попал в парламент. Учитывая что партия называлась СДПУ(о) можно сделать вывод, что вскормить Порошенко Медведчук. Затем Порошенко создал партию регионов, которая тогда была еще не так известна. По сути, партия регионов строилась под интересы того же Кучмы. Когда президентский пост стал расшатываться, Порошенко успел проспонсировать и первый Майдан и всеми силами продвигал на президентство Ющенко, который называл того «любим друзем». В результате Ющенко победил и в 2005 году Порошенко стал секретарем СНБО несомненно для возможности силового контроля, порядка в президентской вертикали. Однако команда Ющенко разваливалась изнутри. Его интересы представлял как раз Порошенко, еще тогда вступивший в конфликт с Тимошенко.

Практически до 2010 года Петр Алексеевич возглавлял НБУ, лишь ненадолго став министром иностранных дел. Но даже когда к власти пришел Янукович Порошенко все же нашел себе место и при новом президенте. Он стал министром экономического развития в правительстве Азарова. Мало того, как вовсю трубила пресса, Порошенко вовсю рассчитывал стать премьер-министра на парламентских выборах Украины 2012 года. Однако, Янукович, увидев разбегающиеся кадры, решил оставить премьером Азарова. Политические амбиции Порошенко были растоптаны уже тогда, но отступать он не собирался. Первоначально поговаривали о том, что он хочет стать мэром Киева, но после согласования всех вопросов с другими олигархами, было решено, что президентом станет Порошенко. Очень уж ему хотелось сформировать вертикаль власти Януковича во главе с собой. В этой системе все должен решать президент со своим окружением. Ради этой цели Порошенко готов дружить с радикалами, с любыми агрессивными бандами, с олигархами, разбазаривать территорию Украины. Но самое главное – он совершенно не хочет проводить реформы.

Избирательная система, сформированная Януковичем для него идеальна как и феодальные княжества олигархов, на которые фактически разделилась Украина. Наивно было бы думать, что революционное реформирование государства может провести человек, работающий в системе уже 15 лет, для которого гнилой аппарат стал родным домом. Очевидно, что и сегодня Порошенко находится на пике своей карьеры. Впереди – суровая зима, после которой не избежать массовых протестов бюджетников и пенсионеров, а также миллионных армий безработных. Украина отягощена огромными военными расходами, которые пилятся гигантской коррупцией. При этом бюджет сформирован по смешному курсу доллара, который уже сегодня серьезно от него отличается.

Несомненно, выстраиваемый шаткий мир с Россией защитит от военного вторжения, так как Россия не захочет брать такую тяжелую ношу как дефолтная Украина. Но вот от собственного народа ни Порошенко, ни вся нынешняя власть спастись не сможет, даже если всех недовольных объявят агентами ФСБ и сепаратистами. Уже к весне их количество значительно превысит число сторонников олигархов, сдабриваемых патриотической пропагандой. Патриотикой сыт не будешь, и об этом президент Порошенко должен задуматься уже сегодня, пока еще сегодня можно пожертвовать своим тщеславие и что-то изменить.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: ЯнуковичПорошенко

Дата и время 14 октября 2014 г., 15:08     Просмотры Просмотров: 2397
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте