Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко с Путиным распишут мировую?

Порошенко с Путиным распишут мировую?
Порошенко с Путиным распишут мировую?

17 октября в Милане должна состояться встреча украинского и российского президентов при содействии европейских лидеров во главе с Ангелой Меркель.

В ее преддверии оптимизма Петру Порошенко не занимать – во время своего обращения к нации Порошенко заявил, что уверен в скором установлении полного мира на Донбассе, а также о значительном прогрессе в достижении договоренностей о возобновлении газовых поставках из России. Синхронно прозвучало заявление Минобороны РФ, что более 17 тысяч российских военных Южного военного округа, которые нервировали Киев своим присутствием вблизи украино-российской границы, возвращаются с «учений» в пункты постоянной дислокации. И с украинской, и с российской стороны уже прозвучали оценки этого факта.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков сообщил в своем «твиттере»: «Это сигнал Киеву и Западу – Россия не хочет войны». В свою очередь один из ближайших советников Порошенко Юрий Луценко на своей страничке в социальной сети с привычным предвыборным пафосом написал: «Путин сворачивает военную авантюру на Донбассе. Причины две: серьезные потери агрессора в боях с хуже оснащенной, но по максимуму мотивированной Украинской Армией и колоссальные потери российской экономики от санкций и падения цен на нефть… Гром войны стихает. Проект силового захвата Украины закрывается».

Уже отставной министр обороны Валерий Гелетей сказал даже больше – что Кремль приказал выводить войска не только с границы с Украиной, но и с территории Донбасса.

Впрочем, как мы помним, Путин уже неоднократно с момента конфликта давал команды для отвода войск, но потом те как-то сами собой заводились обратно. Но сейчас, как уверены эксперты, ситуация иная – скоро зима, а зимой никто воевать не будет, плюс серьезно страдающему от санкций Кремлю действительно нужно «спрятать клыки» и показать себя перед всем миром миротворцем не только на словах, но и на деле. Все это и дает поводы для оптимизма перед встречей президентов в Милане, куда Порошенко приедет со своими предложениями и замечаниями по реализации мирного плана.

«Путин пошел на деэскалацию не потому, что мы сделали какие-то серьезные уступки, а потому что воевать и держать на границе 20 тысяч человек зимой никто не будет, – считает политолог Вадим Карасев. – Любые БТРы и танки просто увязнут в зимней распутице. Плюс санкции. Так что сейчас стороны ушли на зимние каникулы, – ничья, которая означает, что весной боевые действия могут возобновиться».

Проблемы российской экономики в связи с падением цен на нефть, оттока капитала и соответственно ослабления рубля признают уже и в правительстве Дмитрия Медведева. Для удержания российской валюты Центробанк уже продал из резервов около $6 млрд., но они не спасли рубль от проседания. Министр финансов РФ Антон Силуанов подсчитал, что если цены на нефть не будут расти, российскому бюджету понадобится еще около $12,5 млрд. из «кубышки» – Резервного фонда. Притом что тот же Силуанов заявлял недавно, что пополнять в дальнейшем резервы при существующей конъюнктуре Россия не сможет. Надежды на то, что закрытые для России на Западе свободные средства удастся достать в Китае, также накрылись – по сообщениям СМИ, китайские банкиры дали понять Кремлю, что не будут в этом плане идти вразрез с линией Запада. А последний, во главе с Обамой и (неприятный сюрприз для Путина) Меркель серьезно настроен на новые санкции в случае дестабилизации Украины.

У Киева также хватает собственных проблем: экономика разбалансирована конфликтом на востоке, велика опасность войти в зиму с дефицитом газа и электроэнергии, а международные институты пугают растущим внешним долгом Украины и возможным дефолтом. Поэтому миланские договоренности должны помочь решить хотя бы часть проблем – таких как создание буферной зоны на востоке, усиление контроля за украино-российской границей, проведение выборов на Донбассе. Понятно, что по тому же газу может быть достигнута устная договоренность, которую окончательно зафиксируют на запланированной на 21 октября трехсторонней «газовой» встрече в Берлине. Видно, что стороны как минимум создают видимость поиска компромисса: с российской стороны звучат предложения уменьшить первую обязательную сумму выплаты долга, Украина намеревается снизить количество планируемого для закупки у «Газпрома» топлива с пяти миллиардов кубов до четырех.

Замирились?

Эксперты прогнозируют, что даже если общий тон Милана будет умиротворенным, реальное прекращение огня будет зависеть совсем от ряда факторов. «Есть такое ощущение, что президенты договорились и, возможно, это будет пакетное соглашение, включающее в себя как вопросы мирного урегулирования на Донбассе, так и экономические, в том числе, по газу, – допускает политтехнолог Андрей Золотарев. – Но нельзя сводить всю проблему лишь к злой воле Путина и забывать, что есть и внутренние причины, приведшие к трагедии на Донбассе. Плюс появились «индейцы», которые не будут стремиться подстроиться под президентские договоренности. Мы имеем «Горловскую республику» Безлера, «Стахановское казачество» Козицына, Мозгового… Они будут разбираться между собой, совершать набеги на территории, контролируемые «хунтой» – в общем, на Донбассе будет вялотекущая гражданская война. Президент декларирует благие намерения, которые не вполне стыкуются с текущей политической реальностью, и одним росчерком пера мир не установишь».

Политолог Владимир Фесенко отмечает: «Минские договоренности» показали, что на востоке Украины все гораздо сложнее и противоречивее, поэтому ожидать надежного перемирия оснований пока нет. Но накопился ряд проблемных вопросов, которые могут решить только президенты – спорные вопросы по линии разграничения сторон, в частности, я так понимаю, будет обсуждаться вопрос о Донецком аэропорте, есть смысл обсуждать конкретные механизмы режима прекращения огня».

Эксперт также отмечает, что документы подписать мало – надо воздействовать на боевые группы, которые не выполняют это решение. «Есть также подозрение, что не выполняют его и российские военнослужащие. Но если решится вопрос с буферной зоной, а Путин возьмет на себя обязательства более решительно воздействовать на боевиков-сепаратистов, тогда определенные шансы на стабилизацию будут», – заключает Фесенко.

При этом политолог не верит в то, что Россия совсем уж покинет выпестованных ею боевиков на востоке: «Конечно, полностью кислород Россия им не перекроет, и я не верю версии, что «сливают ДНР и ЛНР». «Слива» не будет, но будет режим определенных ограничений».

Напомним, что представители «республик» уже жаловались, что со стороны России резко сократился поток добровольцев и снабжения. Впрочем, в то же время украинские «спикеры» АТО фиксируют ротацию российских военных на Донбассе.

Передышка для всех

Независимый российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает заявленный отвод путинских войск от украинской границы не только миротворческим жестом в преддверии встречи в пятницу, а и вполне логичным шагом. Москве, по словам эксперта, необходимо было переформировать тактическо-батальонные группы, которые не могут вечно стоять в поле:

«Начинается период демобилизации – 150 тысяч из армии уходят, 150 тысяч приходит. Может, эти войска и вернутся, как вернулись летом, но и время года сейчас неподходящее для крупномасштабных операций, и целью Кремля является перемирие, как, впрочем, и у Порошенко. Ополченцы тоже убедились, что сами ничего сделать не могут без российских регулярных войск и вынуждены умерить свои требования. Время войны закончилось, и сейчас будут использоваться другие способы давления – экономические, политические, финансовые. Это перемирие примерно как между ХАМАСом и Израилем – оно есть, потому что обе стороны его хотят, но оно не решает проблемы. Политическая основа конфликта не решается и вряд ли будет решена. А России это перемирие важно предъявить европейским партнерам, чтобы они сбавляли санкции».

Аналогии с ХАМАС приводит в беседе с «Главкомом» и известная российская оппозиционная журналистка Юлия Латынина. Она уверена, что Москва и далее продолжит курс на относительный мир: «После Минска я была твердо уверена в долгом перемирии, потому что Путин действует по очень схожей канве, а это абсолютно напоминало историю с Грузией. Там тоже был «ХАМАС» под названием Южная Осетия, там тоже Россия говорила, что это все не мы действуем, а ополченцы, и вообще грузины на нас напали. Разница была в том, что у грузин «ХАМАС» был, а у вас еще надо было его создать. И Путин гулял в Грузии, как хотел, пока ему не позвонил Буш. Тут Путин сдал назад, и после технического перемирия больше ничего не было, потому что второй раз он храбрости не набрался».

При этом Латынина замечает, что, как ни парадоксально, Путин очень нерешительно действовал в отношении Украины: «При всей своей особой картине мира Путин долго не решается делать гадости, и с Украиной он действовал по кусочкам. Сначала думали обойтись малой кровью – донецкими маргиналами, потом послали небольшое количество профессионалов, потом подключили артиллерию, потом повезли танки и буки… Когда все уже посыпалось, ввели войска (и то не в полном объеме) и сразу согласились на перемирие. Когда Путин отходит – он отходит. Он завершил военную часть операции на ближайшее время и не будет прыгать через эту пропасть – не будет брать Мариуполь и прокладывать коридор в Крым. Он понял, что не проложит его иначе как ценой новых санкций Европы и большого количества русских трупов. А значит с этой историей пора заканчивать».

Латынина предупреждает: чтобы ни было подписано в Милане, договора с Кремлем не стоят и ломаного гроша. Мол, ополченцы и Кремль всегда могут откреститься друг от друга.

Впрочем, надеяться на подписание в Милане каких-то эпохальных документов и не приходится. По мнению экс-президента Украины Леонида Кравчука, это будет больше консультативная встреча, в конце которой максимум будет подписан протокол о договоренностях и намерениях. Действительно здесь больше будет важен сам факт встречи – Путину важно будет просигнализировать Западу, что он пошел на попятную, Порошенко – перед выборами продемонстрировать, что он добился мира, а Меркель и Ко – получить на время передышку от никому не нужного конфликта в Европе. Но камень с души в пятницу точно не упадет ни у кого.

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ПутинПорошенко

Дата и время 14 октября 2014 г., 15:42     Просмотры Просмотров: 2663
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте