Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Чижикова c ТПП в мусорник?!

Чижикова c ТПП в мусорник?!
Чижикова c ТПП в мусорник?!

Известный своей принципиальной позицией в вопросах люстрации и борьбы с коррупцией  народный депутат Карпунцов В.В. обратился к высшим должностным лицам Украины и руководителям правоохранительных органов по поводу деятельности президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП) Чижикова Геннадия Дмитриевича. Обращение составлено по фактам, которые однозначно указывают на то, что его работа не соответствует требованиям прозрачности, публичности и указывает на признаки коррупционных действий, злоупотребление служебным положением, халатность.

 

В частности, в обращении подчеркивается, что нынешняя деятельность президента ТПП Украины Чижикова является продолжением его работы на должности вице-президента (с 1994 года), а потом и президента Донецкой ТПП. Бизнесмены  региона недаром называли его «бойцем Пшонки», ведь именно Пшонка двигал Чижикова на должность вице-президента, когда первое кресло там занимала его собственная жена, Ольга Пшонка. В 2002 году провели «ротацию кадров» - Чижиков стал президентом, а Ольга Пшонка, соответственно, вице-президентом. Забавно, но Ольга Пшонка, которой давно нет на территории государства, до сих пор является членом Совета ТПП Украины и, вице-президентом, а, следовательно, и подписантом Донецкой ТПП. Именно такого, проверенного двумя десятилетиями плодотворного сотрудничества, «бойца» Пшонка и рекомендовал В.Януковичу в 2013 году, когда решалась судьба центральной ТПП Украины. Лобби сработало, Чижиков занял должность руководителя ТПП Украины и начал уже на национальном уровне защищать «родственные» интересы Януковича-Пшонки и младоолигархов, вроде Курченко. Эти интересы Чижиков защищал самоотверженно, до последнего - 10 февраля 2014, он «продавил» друга Артема Пшонки и бизнес-партнера Курченко Дениса Красникова на должность вице-президента ТПП Украины.

Общая картина деятельности руководителя ТПП Чижикова свидетельствует не только о старых методах коррупционной работы, но и о продолжении многолетней практики лоббирования интересов «семьи» Януковича-Пшонки даже в случаях, когда эти интересы противоречат государственным. Со времени Майдана прошло 8 месяцев, в государстве состоялись радикальные изменении, но изменилось ли что-то в методах и стиле работы ТПП? Приведенные в обращении нардепа Карпунцова примеры, дают основания ответить однозначно «НЕТ». Во время событий, которые привели к сегодняшней ситуации в Крыму, Чижиков Г.Д. фактически «покрывал», (а исходя из его «деловой биографии», возможно и инициировал), показательной «слив» ТПП АРК Крым и г.Севастополя. Центральный офис ТПП Украины тогда не отреагировал на фактическую потерю собственных активов логичными в такой ситуации для какой-либо организации или фирмы, действиями по защите собственных интересов. Более того- не реагировал на такие дальнейшие действия крымских ТПП, как продолжение выдачи сертификатов происхождения товаров от имени Украины. Таким образом, под «крышей» президента ТПП происходило системное и многоразовое нарушение эмбарго США та ЕС, по факту, благодаря халатности Чижикова Г.Д . – завизированное самой же Украиной!

 

Поскольку ТПП имеет ряд монопольных услуг, без которых невозможно ведение бизнеса, в зоне АТО сформировалось два мега-актуальных запроса: на выдачу справок по форс-мажорным обстоятельствам, без которых украинские предприниматели несут колоссальный ущерб по контрактам, и ускоренное получение сертификатов происхождения, ценовых выводов и др., - без чего невозможна волонтерская робота помощи ВС Украины .

Однако, по приведенной в обращении Карпунцова информации, в бывшей вотчине Чижикова складывается очень удивительная ситуация - вместо ускоренной, или хотя бы штатной работы, ТПП начинает затягивать процедуры «по всем фронтам». Оперативная помощь волонтерами в таких условиях нереальна. Затягиваются и справки о форс-мажоре, кроме случаев, когда за ними обращаются фирмы связанные с бизнесом Януковича-Пшонки. Тогда документы изготавливаются со стахановскими темпами - за пару дней. Более того, Верховная Рада рассматривает возможность выдачи справок ТПП в зоне АТО бесплатно или по себестоимости – это решение тормозится, парламентское лобби совершает огромное давление, а ТПП тем временем продолжает затягивание времени, да еще к тому же – начинает навязывать дополнительные платные «консалтинговые» сервисы, зарабатывая на горе и страдании. А в письме на Председателя ВРУ Турчинова Чижиков дает классическую «отписку» о невозможности предоставлять услуги в зоне АТО бесплатно, в виду… юридической неточности отдельных формулировок принятого Закона! Одновременно с этим имеет место тенденция к еще более закрытой и непрозрачной работе ТПП, существуют системные факты нарушений, злоупотреблений – чего стоит только уклонение от  уплаты налогов в Госбюджет в крупных размерах!

Неудивительно, что в последнее время можно видеть настоящую волну недовольства «работой» ТПП Украины в целом, и Г.Чижикова в частности - десятки обращений отдельных предпринимателей и групп активистов в государственные и правоохранительные органы, публикации в СМИ. Внимание властей и общественности на указанные В.В.Карпунцовым и подобные им факты, за последнее время обращали и другие народные депутаты Украины - Кужель А.В., Деревянко Ю.Б.

С каждым днем, который проходит после победы Майдана, ситуация вокруг ТПП Украины вызывает все больше и больше удивления, будет ли так и впредь, особенно принимая во внимание то, что Закон о люстрации уже действует?

Элита Страны


Теги статьи: ТППЧижиков Геннадий

Дата и время 14 октября 2014 г., 15:55     Просмотры Просмотров: 2812
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте