Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кременчугская предвыборная сечь. Олигарх Жеваго затопил город политической грязью

Кременчугская предвыборная сечь. Олигарх Жеваго затопил город политической грязью
Кременчугская предвыборная сечь. Олигарх Жеваго затопил город политической грязью

Предвыборная кампания в Кременчуге становится всё более увлекательной. Местный олигарх Константин Жеваго(на фото) на скорую руку слепил некий «Полтавский патриотический блок», под стягами которого пытается протащить в парламент не только своё тело, но и группу весьма неоднозначных персонажей. Борьба за мандаты становится всё ожесточенней и абсурдней. И грязней.

Главная интрига – это раздел имущества покойного мэра Кременчуга Олега Бабаева, пишет блогер Кирилл Животовский. И не только его бизнес-активов, но и его политического наследия. Напомним: мэр погиб от рук наемного убийцы 26 июля.

Во-первых, поскольку Бабаев пользовался незаурядным авторитетом у горожан, политики местного разлива грызутся за право называться «человеком Бабаева». Это – выигрышный билет. Во-вторых, пост мэра пока остается вакантным. И олигарх Жеваго непременно хочет протолкнуть на него своего протеже.

Константин Жеваго решил перестраховаться, и «выписал» себе из столицы недешевого политтехнолога Казбека Бектурсунова. Сей падкий на деньги гражданин стал продвигать в Кременчуге «чёрные технологии». Ну, а поскольку его завышенный «прайс» далеко не всегда соответствует компетенции, чёрный PR по-казбековски выглядит не столько страшно, сколько нелепо.

Как писал CRIME.in.UA, Бектурсунов «запустил» при штабе Николая Несена, протеже Константина Жеваго, газету-агитку «Рідна Полтавщина», которая тиражирует нездоровые фантазии хозяев «Полтавского блока».

1

«Начался любимый всеми «чернушный этап» выборов, - пишет Кирилл Животовский. - Все, что было в сентябре цветочки. Ягодка - на выходных по Кременчугу раздавали агитку-газету «Рідна Полтавщина», рекламирующуя кандидата Несена с интервью старшей дочери Олега Бабаева – Ольги. Ну и здесь же «мочат» Юрия Шаповалова (рейтинговый независимый кандидат). Особый смех вызывает «покаяние» руководителя службы мера Александра Головача. Пока Головач прячется в больничке от увольнения из мэрии (чего добивается Жеваго), газета Несена печатает якобы его письмо с повинной, в котором он признается, что это он «сделал» Шаповалова человеком Бабаева. Что это он заставляет других сотрудников мэрии работать в штабе Шаповалова. Интересно, что ребята уже месяц не ходят на работу. Как мне известно, все они на грани увольнения. Одно из требований Жеваго – полностью вычистить мэрию от молодой компании Бабаева».

(Подробнее о кременчугских «фейках» - тут)

«Вряд ли газетка добавит плюсов Несену, тут скорее цель – любыми путями обрушить Шаповалова, - рассуждает блогер. - У Несена сегодня по разным опроса 5-6% (столько дает GFK, которое на неделе озвучило результаты своего опроса по Кременчугу). И Несен там даже не третий. Все опросы, которые я видел, приблизительно в такой последовательности: первый Шаповалов, второй Перепел – разрыв, дальше «радикал» Кавунник. И пока усилия Жеваго по «минусованию» Шаповалова скорее на пользу последнему».

Вполне возможно, что основная задача Несена не столько проползти в Верховную Раду, как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом, сколько «притопить» Шаповалова. Поскольку выходец из города Комсомольска Сергей Перепел, занимающий вторую позицию в парламентской гонке, тоже, как клевещут – человек Константина Жеваго.

(Кстати, об этом кандидате мы подробно писали в статье «Перепел выходит из сумрака: мелкий бандит прикрылся именем президента»).

Хотя, возможно, по изначальному плану Жеваго именно Перепелу отводилась роль «топить» Шаповалова. Ведь этот парень начал проводить крайне недешевую антирекламную кампанию против независимого кандидата. Он оплачивает размещение агитации против Шаповалова, где напоминает, что тот был во фракции Партии регионов, сравнивает его с тварями ползающими, и т.д., и т.п.

2

Местные наблюдатели отмечают, что самостоятельно «тянуть» такой бюджет Перепел не стал бы, поэтому считают, что денег ему подкинул щедрый олигарх Жеваго.

Кирилл Животовский также обращает внимание на то, что «не ведет кампанию и кандидат по соседнему жеваговскому округу (от которого баллотируется сам Жеваго) Дионисий Каплин – а так хорошо начал. Возможно, его цель просто отобрать антижеваговские голоса у Капустян (кандидат от ВО «Свобода»)».

Второе, на что обращают внимание местные наблюдатели, - изменилась ситуация в мэрии – админресурс перешел под контроль Константина Жеваго. Шаповалова убрали с городского телевидения и начали продвигать Несена и Жеваго.

Кстати, Николай Несен перестал отстаивать строительство Белановского ГОКа (входит в бизнес-империю Жеваго), против которого протестуют экологи, поскольку предприятие негативно повлияет на окружающую среду Кременчугского района. Еще две недели назад Несен рассказывал горожанам, что ГОК – это «наше всё», то теперь заявляет, что он тоже всегда был против. Что поделаешь – конъюнктура.

3

Также непонятно, кого на выборах в кременчугских округах поддерживает центральная власть. С одной стороны, от «Блока Порошенко» идет Сергей Перепел. С другой – Жеваго и его ставленник Несен везде намекают, что они тоже от Петра Алексеевича. Одновременно кременчугские СМИ обсуждают недавний визит Шаповалова к президенту. Местные наблюдатели склоняются к мысли, что именно Юрий Шаповалов тот самый согласованный с Киевом кандидат, однако центральная власть открыто его поддерживать не спешит ввиду его «регионального» прошлого.

Тем временем, с появлением в штабе Жеваго и Ко скандалиста Бектурсунова усилилось давление на местных чиновников и журналистов. В Киеве все давно уже поняли, что Казбек – пустышка, и в ответ на «понты» политтехнолога советуют ему отправиться в пешую прогулку с эротическим уклоном. Но в Кременчуге такое проходит.

5
Казбек Бектурсунов известен киевской «тусовке» как большой любитель ночных клубов и совсем молоденьких девушек. Не изменил он себе и на «боевом задании» в Кременчуге. Фото сделано у входа в местное заведение «Джосс».

«Коньком» Казбека Бектурсунова всегда было прямолинейное хамство и откровенная ложь (например, как-то Казбек рассказывал направо и налево, что именно он научил Юлию Тимошенко заплетать косу). Бектурсунов в Кременчуге заявляется в нужные кабинеты и, не моргнув глазом, говорит приблизительно следующее: «Меня сюда прислал лично Березенко (заместитель главы Администрации президента), «Полтавский блок» Жеваго – это проект АП. Кстати, мы с Яремой на короткой ноге, так что любой, кто против Жеваго, сядет всерьез и надолго».

Сомнительно, что Бектурсунов прошел бы фейс-контроль на проходной АП или ГПУ. Но суть в другом. На сколько известно, его работодатель Жеваго замечен в игре на стороне заклятой «подруги» Петра Порошенко – Юлии Тимошенко. По крайней мере, штаб Жеваго устроил Юлии Владимировне визит на «Кременчугский автозавод», коллектив которого бывшая «пациентка» Качановской колонии агитировала голосовать за свою партию (по общенациональному округу).

В общем, как отмечают местные наблюдатели, в Кременчуге такой запутанной и грязной предвыборной кампании ещё никогда не было.

Иван Помидоров, обозреватель CRIME.in.UA


Теги статьи: КременчугКазбек БекстурсуновЖеваго

Дата и время 14 октября 2014 г., 18:11     Просмотры Просмотров: 2397
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В пожежі на Полтавщині загинула дитина
Появилось шокирующе видео с 4-летним мальчиком, которого зверски избил отчим
В українському виші пройшло "голе дефіле" за участю неповнолітніх студенток: соцмережі обурені

Футболисты из уделов Ахметова и Жеваго доигрались до детектора лжи
В Кременчуге автобус протаранил патрульный автомобиль
ГПУ подозревает в доведении до фиктивного банкротства банка «Финансы и кредит» Жеваго

Олигарху Жеваго светит 12 лет тюрьмы за разворовывание рефинансирования банка Финансы и кредит
У Кременчуку "Азов" зірвав показ фільму про Марш рівності
В Кременчуге коммунальники купили за полмиллиона седан Toyota Corolla

Константин Жеваго "забыл" внести в декларацию яхту, личный самолет и спорткар
Жеваго и Климов украли у украинцев более 25 миллиардов (инфографика)
Арестован владелец офшора, через который вывели $53 млн из банка Жеваго

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте