Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Они хотят в парламент: Белоцерковский, Володарский, Ставыщенский, Таращанский, Тетиевский, Сквырский районы

Они хотят в парламент: Белоцерковский, Володарский, Ставыщенский, Таращанский, Тетиевский, Сквырский районы
Они хотят в парламент: Белоцерковский, Володарский, Ставыщенский, Таращанский, Тетиевский, Сквырский районы

Округ №92 запомнился с прошлых выборов как наиболее “голосующий” в Украине. Тогда на участки пришло 67% избирателей, в то время как показатель по всей стране еле дотягивал 60%. Избирательная гонка 2014 года обещает быть не менее интересной. Здесь баллотируется много политически ярких личностей, прошлых избранников, общественных деятелей, миллионеров и технических кандидатов.

Одномандатный избирательный округ №92 охватывает Белоцерковский, Володарский, Ставыщенский, Таращанский, Тетиевский районы и часть Сквырского. Ориентировочное количество избирателей - 155 612, которые будут выбирать между 29 кандидатами, 7 из которых выдвигаются от политических сил (Заступ, Народный Фронт, Блок Петра Порошенко, Зеленая Планета, Компартия, ВО Батькивщина и Украинская республиканская партия), а 22 - самовыдвиженцы.

Латифундисты

Подавать документы в ЦИК потенциальные кандидаты не спешили, - большинство заявлений были предоставлены 29-30 сентября. Самый первый зарегистрировавшийся кандидат - местный бемпартийный самовыдвиженец Леонид Глыняный. В подчинении Леонида Петровича - “Белоцерковская теплоэлектроцентраль”, ОАО “Сквырский хлебокомбинат продуктов” и много другого. В предвыборной программе г-н Глыняный давит на жалость избирателей обещаниями создать рабочие места, утвердить  достойные зарплаты, победить коррупцию и поднять село. Однако, имидж кандидату портит общее представление о нем как об очередном “олигархе”, мол, еще один “владелец заводов, земель, пароходов”, который решил вдруг попробовать себя в большой политике. Оппоненты г-на Глыняного уже обвинили его в подкупе избирателей. Ходят слухи, что кандидат раздаривает по селам КАМАЗы жмыха...

От партии “Зеленая планета” по округу №92 идет Сергей Загородний, директор ООО “АЗБИ”, которая работает на рынке с 2002 года и занимается оптовой торговлей стройматериалами. Живет г-н Загородний в селе Коцюбинское Киево-Святошинского района, фирма его прописана в Киеве.

Еще одна “акула” 92-го избирательного округа - внефракционный депутат областного совета, ранее состоявший во фракции “регионов”, а сейчас - в депутатской группе “Сильной Украины” Руслан Голуб. Он экс-глава Тетиевской РГА, гендиректор “ТАК АГРО”, занимающееся оказанием услуг по уборке урожая, продажей средств защиты растений и удобрений, посевного материала. На выборы идет без партийной поддержки.  Одни называю его “кормильцем Тетиевского района”, другие же - эксплуататором дешевой и податливой рабочей силы. Злостивцы посчитали в кармане г-на Голуба 50 млн долларов США личных сбережений.

Конкурентом кандидата Голуба называют его коллегу по облсовету Виталия Гудзенко, экс-регионала, выдвинутого на округ от “Блока Порошенко”. До объединения с “регионалами” (2012г.) возглавлял фракцию партии Сергея Тигипко “Сильная Украина” в облсовете, до этого курировал белоцерковскую партъячейку.

Виталий Гудзенко - успешный и весьма богатый бизнесмен. Его компания “АгроЛидер Украина” уверенно осваивает просторы на сельскохозяйственном рынке уже не первый год. Кроме того, Виталий Иванович активно обхаживает округ благотворительностью, помогает детским домам.

Правда, некоторые революционеры называют Виталия Гудзенко первым кандидатом на люстрацию в Киевской области. Активисты организации “Патриоты Киевщины” уверяют - г-н Гудзенко до сих пор не сдал партбилет “регионала”, купил место на мажоритарке за 500 тыс долл, а также собирает местных глав районов и сел, мол, кто не проголосует за него, останется без высокой должности, а кто повинуется, получит свою тисячу-другую “зеленых”. Также он является якобы хорошим другом экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, к столу которого регулярно поставлял страусиные яйца со своей фермы.

Пикантности ситуации придает и то, что г-н Гудзенко устроил в избирком в Узине (центр округа №92) родную дочь и зятя… В штабе кандидата эту информацию опровергают, мол “мало ли людей с одинаковыми фамилиями в в стране”. В пользу своей своей версии сторонники “экс-регионала-порошенковца” приводят пример регистрации в округе тезки их кандидата. По данным KV, отбирать голосоа у Виталия Ивановича Гудзенко будет водитель из Киева Гудзенко Виктор Иванович.

Кстати, на киевской “мажоритарке” в мае этого года тоже промелькнула фамилия Гудзенко. Как выяснилось, 20-летний сын Виталия Ивановича Женя тоже захотел побыть депутатом в Киевсовете, но так и остался за бортом.

“Батькивщина” расщедрилась на округе №92 гендиректором ООО “Вектор” Виктором Свитовенко, который на прошлых выборах баллотировался по 96-му округу (тоже Киевская область).  Тогда был в числе лидеров, впрочем, сейчас тоже имеет значительную поддержку, особенно в Белоцерковском районе. Белоцерковщина всегда славилась “пробатькивщиновскими” настроениями, а Виктор Свитовенко, уверенный приверженец политики Тимошенко на протяжении многих лет, пришелся здесь очень даже по вкусу.

Правда, на рейтинге кандидата сказываются некоторые факты из его жизни. Оппоненты приписывают кандидату участие в криминальной группировке “Лёлики-Болики”. Банда прославилась рейдерскими захватами, “отжимом” имущества, рэкетом и т.д.

В случае своей победы обещает избирателям вступить во фракцию “Батькивщина” в ВР и проголосовать за криминальную ответственность депутатов, которые голосуют чужими карточками. Кроме того, гарантирует особый подход к каждому району округа (Белоцерковщине - жилье для молодежи, Володарке - автостанцию, Тетиевщине - водоснабжение и детские площадки и т.д.).

Следователь по делу Луценко

Баллотируется на округе адвокат, экс-следователь Генеральной прокуратуры Сергей Войченко. До трудоустройства в Генпрокуратуре (2002 год.) работал  следователем в Святошинском районе Киева.  В феврале 2013 года сам уволился с должности первого заместителя прокурора Ивано-Франковска и посвятил себя Майдану.

Расследовал г-н Войченко ДТП Вячеслава Черновола, отравление Ющенко, но в последнее врямя более известный благодаря делу нынешнего советника Президента Юрия Луценко, в котором он руководил следственной группой. За это, кстати, уже в “посререволюционные” времена получил подозрение, подписку о невыезде и даже попал под арест на неделю, хотя сам себя считает “невписавшимся” в режим Януковича.

В своей предвыборной программе Сергей Войченко рассказывает о повышенном чувстве патриотизма, и о том, что всегда хотел служить людям. Пропагандирует жесткий контроль за большим бизнесом, эффективное образование и верит в украинское аграрное чудо.

Спортсмены

Богат список 92-го округа и спортивными талантами, например, самовыдвигающийся боксер в первом среднем весе Виктор Мудрик, представляющий немецкий клуб “Юниверсиум” (компания была промоутэром братьев Кличко). Чемпион Европы, Чемпион мира по версии  WBO с 2005 года. Виктор Викторович уверяет, что может повысить пенсии и зарплаты, поднять малый и средний бизнес, поддержать талантливую молодежь.

Кроме него - заместитель директора спортивного клуба “Арсенал-Киевщина” Игорь Гейло, который также является директором СК “Арсенал - Белая Церковь”. Г-н Гейло является членом Радикальной партии Ляшко, но выдвигается самостоятельно.

При этом радикалы тоже со спортом.  Партия Ляшко выдвинула главу белоцерковского фан-клуба “Динамо” Игоря Кочу (директор ООО “Дарйер Кэпитал”, специализирующееся на недвижимости, стоительстве и инвестициях),

Радикалы и революционеры

Игорь Коча - 29-летний политик местного белоцерковского уровня. В 2010 году он был самым молодым кандидатом в мэры Белой Церкви. Жители его родного города удивляются, почему молодой кандидат-активист избрал 92-й округ, куда входит лишь Белоцерковский район, ведь в городе, на 90-м округе имел бы намного больше шансов? Однако, шансов у Кочи не будет и в районе. На днях лидер “радикалов” сообщил у себя на Фейсбуке, что в интересах народной люстрации снимает часть кандидатов с выборов, среди них и молодой Коча.

Предлагает себя на округе депутат Белоцерквского горсовета от ВО “Свобода”, самовыдвиженец Вячеслав Хмельницкий. В мэрии г-н Хмельницкий активно занимается вопросами ЖКХ. В конце революционного февраля вместе с коллегами по “цеху”, представителями “Народной Партии” Валерием Ямковым и Людмилой Дрыгало (кандидат в нардепы по 90-му округу, г.Белая Церковь) штурмовал родной горсовет и чуть было не люстрировал замов мэра Василия Савчука. Правда, эта инициатива общественного одобрения так и не получила.

Защитники бабушек и аграриев

Среди представительниц прекрасного  пола в списке кандидатов - владелица “Квартирного бюро” (поиск жилья в г.Хмельницком) Антонина Кубенко, жительница села Матюши Белоцерковского района. Г-жа Кубенко присутствует также в списке членов Международного сообщества прав человека. Первым делом в Верховной Раде она хочет обезопасить аграриев от посягательств власти, и защитить их землю, а также позаботиться о пенсионерах. Похожая предвыборная программа и у выдвиженки Коммунистической партии Оксаны Кот, которая в  родной парторганизации работает секретарем райкома.

Еще один Робин Гуд мажоритарки 92-го округа - 26-летний самоовыдвиженец-киевлянин Антон Черныш, менеджер по продажам ООО “Прогруп” (оптовая торговля). Антон Сергеевич обещает людям победить безработицу, пенсионное обеспечение и справедливую оплату труда. В миру Антон Черныш прославился также инициативами по окрашиванию мостов в сине-желтый цвет.

“Простые смертные” и технические кандидаты

Разбавляют “звездную” атмосферу округа и несколько неизвестных здесь кандидатов, среди которых адвокат из г.Буча Петр Маслянчук, который в 2007 году баллотировался в мэры Ирпеня, в 2002г. - пробовал стать главой Ворзельского поселкового совета. Правда, на 92-м округе его персона не вызывает особого интереса.

Не успел распиариться и выдвиженец Республиканской партии Украины Виктор Черний, доброволец батальона “Киевская Русь”, который руководит фермерским хозяйством  “Виктория” в Тетиевском районе.

Баллотируется по 92-му округу предприниматель из Володарщины Сергей Цисельский (самовыдвиженец), персону которого, правда, затмевает его же папа и главный партнер по бизнесу (компании ООО “Ресурс” Цисельского-старшего и ООО “Бэст Транс Солюшен” младшего) Мечислав Цисельский - известный депутат  Володарского райсовета  и якобы один из кандидатов на люстрацию как заядлый регионал и коррупционер. Правда, сам Сергей Цисельский идет на выборы как беспартийный самовыдвиженец.

Не особо осведомлены избиратели о персоне доцента политических наук КНУ им.Шевченко Валерие Колюхе (самовыдвиженец), представителе аграрной партии “Заступ”, киевском адвокате Олеге Балагуре, и о временно безработном выдвиженце “Народного Фронта” Александре Вьюныке. Непонятно зачем и как оказался в списке кандидатов уроженник Ростовской области, а ныне житель пгт Бахмач Черниговской области, временно безработный Евгений Левчук. Из “нездешних” также жительница Луганска, 23-летняя самовыдвиженка Юлия  Приколотина, киевлянка Анастасия Хахулина.

Посоревноваться на 92-м округе решили 2 сотрудника компании “Камелия-ПР” (Броварской район), программист Руслан Ковба и техник-оператор компьютерных установок Сергей Мазуренко. Оба - самовыдвиженцы и,  поговаривают, зарегистрировались по просьбе “кого-то из рейтинговых кандидатов”.

Еще 2 кандидата на округе с подозрительно похожими данными - Виталий Олегович Ефименко и Евгений Олегович Ефименко. Интересно, что последний буквально недавно разместилрезюме во Всемирной глобальной сети, с помощью которого хочет устроиться личным водителем за хорошую оплату.

Правда, с политтехнологиями злоумышленники явно перегнули, и с округом, вполне ошиблись. Ожидалось, что на округ пойдет экс-министр транспорта, соратник Януковича, белоцерковец Константин Ефименко. Но он не пошел. Правда, еще один Ефименко, но уже Евгений Олегович баллотируется от президентского “Блока” в далеком 106-м округе на Луганщине.

Кацуба

Снова рвется в парламент и победивший на округе в 2012 году “регионал-фирташевец” Сергей Кацуба, бывший замглавы “Нефтегаза”, один из главных персонажей в группе “газовиков” экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка.

Политическая и “газовая” карьера кандидата началась с легкой руки его папы Владимира Кацубы, связанного с харьковской элитой. На Киевщине семья Кацуб наиболее “породнилась” с бывшим главой НАК “Нефтегаз” Юрием Бойко, с которым Сергея Кацубу свели газовые тендеры.

Когда Бойко начал руководить Минэнерго, Сергей Владимирович возглавил дочернее предприятие НАКа “Укрнафтогазкомплект”.

Многие жители округа до сих пор не могут  определиться с отношением к кандидату из-за нераскрытого дела “вышки Бойко” (2011г., скандал с коррупционной покупкой буровых установок, которые принесли Украине 200 млн долл убытка). К делу причастна якобы вся семья Кацуб - от младшего брата до отца, - однако в Генпрокуратуре до сих пор не могут дать конкретики.

Сейчас Сергей Владимирович уверенно чувствует себя как самовыдвиженец, и, к слову, имеет весьма недурной рейтинг. В разных источниках он входит в первую тройку лидеров.

В общем же, кандидатам на 92-м округе будет за что побороться, ведь главная его особенность - высокая посещаемость избирательных участков. В 2012 году избиратели округа отличились особой активностью. Тогда на парламентские выборы пришли 67% избирателей (общая явка по Украине была менее 60%).

КиевВласть


Теги статьи: Выборы

Дата и время 14 октября 2014 г., 22:39     Просмотры Просмотров: 4078
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте