Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новая власть привела на дерибан старого бандита Берковича

Новая власть привела на дерибан старого бандита Берковича
Новая власть привела на дерибан старого бандита Берковича

Непутевая кадровая политику представителей новой власти, точнее ее отсутствие четко видна в области экологии и природных ресурсов. Эта сфера для Закарпатья как туристического края должна быть приоритетной. С изменением власти появилась надежда, что названный приоритет не останется на уровне деклараций. Но...  Итак, знакомьтесь, Ужанский национальный природный парк. Основной задачей деятельности является сохранение, воспроизводство и эффективное использование типичных и уникальных природных комплексов Восточных Карпат, которые имеют важное природоохранное, эстетическое, научное, образовательное, рекреационное и оздоровительное значение

Созданный на базе регионального ландшафтного парка «Стужица» в 1999 году, Ужанский национальный природный парк под неизменным руководством Василия Копача за свою короткую историю имел как неудачи так и достижения. В частности, стал членом Европейской федерации природно-заповедных территорий «Европарк», войдя в июле 2007 года в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Буковые леса Карпат». 
Понятно, что к руководству парка возникало много вопросов, но никто не смог бы обвинить его в некомпетентности. Тем не менее, в конце 2013 года директора УНПП Копач В.А. был уволен с должности в связи с не продолжением контракта.

Вот тут на сцену выходит наш «герой». 


Приказом министра экологии и природных ресурсов Украины с 15 мая 2014 назначен исполняющим обязанности директора Ужанского НПП гражданин Беркович Виктор Иванович, 01.08.1970 года рождения. Указанное назначение с самого начала было сомнительным, поскольку согласно утвержденного Минприроды Положение о УНПП, в случае отсутствия директора исполнение его обязанностей осуществляется заместителем директора, которых в УНПП два. Но кому-то в министерстве был нужен именно «незаменимый специалист широкого профиля» Беркович В.И. Более того, по свидетельству работников парка, несмотря на то, что Беркович В.И. был назначен на должность с 15 мая 2014 года, однако реально вышел на работу и впервые появился в админздания УНПП только 29 мая 2014. В этот же день, 29 мая 2014, он «задним числом» подписал приказ, приступил к выполнению своих функциональных обязанностей с 15 мая 2014 года, тогда как до 29.05.2014 года исполняло обязанности директора другое лицо. 


Но Берковича В.И. это нисколько не смущало. Он дал прямое указание бухгалтерии УНПП начислить ему зарплату с 15.05.2014 года, что уже содержит признаки противоправной деятельности и должно вызвать интерес у соответствующих органов. 
Кто же такой этот «незаменимый специалист в природоохранной области» Беркович В.И.? По словам самого героя во время служебных совещаний с руководителями подразделений УНПП и в ходе личных бесед с его работниками он «является бизнесменом, владеет лесопилкой и заводом брикетного топлива и пришел в Ужанский нацпарк зарабатывать деньги». И действительно, в открытом доступе в сети Интернет (электронные ресурсы с базами данных ЕГРПОУ) содержится информация, что близким родственникам Беркович В.И., в том числе и ему самому принадлежит несколько субъектов хозяйствования. В том числе непосредственно Беркович В.И. является соучредителем ООО «Абиес инвест» (идентификационный код юридического лица 35718538) с вкладом в уставный фонд в размере 272 000 грн. Его видом деятельности указано: Лесопильное и строгальное производство; Пропитка древесины. Интересно, что об этом думает его работодатель, Министерство экологии и природных ресурсов? А прокуратура? Ведь здесь как минимум присутствует конфликт интересов! 


Именно поэтому Беркович В.И. всячески способствует в оформлении разрешительных документов на вырубку древесины в Ужанском НПП. В частности, им сознательно нанесен значительный материальный ущерб государству (несколько миллионов гривен) бездействием и затягиванием разработки буковых буреломов, произошедших на территории Ужанского НПП еще в мае этого года. В результате вся высокого качества (старше 80 лет) буковая древесина потеряла свои деловые свойства и пригодна только для топлива. 


В своих действиях Беркович В.И. всячески полагается на бывшего начальника Главного управления юстиции в Закарпатской области Ильницкого Петра Михайловича. Указанное лицо не имеет никакого отношения к Ужанскому НПП, не является его должностным лицом, однако с разрешения Берковича В.И. принимает активное участие в служебных совещаниях парка. При отсутствии директора сам их проводит, осуществляет морально-психологическое давление на работников, выражают недовольство новым руководством. По словам Беркович В.И., Ильницкий П.Н. уже длительное время «осуществляет юридическое обеспечение его бизнеса, а теперь будет помогать ему в нацпарке». 


Беркович В.И. и Ильницкий П.Н. не скрывают, что основной функцией последнего в Ужанском национальном природном парке является «крышевание нового директора» перед правоохранительными органами, в частности, местной СБУ, милицией и природоохранной прокуратурой, с руководителями которых у Ильницкого «еще с прошлых времен сложились дружеские отношения». Беркович В.И. и Ильницкий П.Н. противоправно, в личных целях, используют служебный транспорт Ужанского НПП. В частности на автомобиле ВАЗ-2110 «Приора» каждый день ездят из Ужгорода на работу в пгт. Великий Березный и обратно домой (более 100 км). В условиях кризисного финансирования они только за один месяц «наездили» столько бензина, сколько службе государственной охраны природно-заповедного фонда Ужанского НПП хватило бы на 3-4 месяца, что является преступным во время летнего пожароопасного периода. Автомобили парка не смогут в случае лесных пожаров уехать в горы для их ликвидации. И снова возникает вопрос: почему не реагирует милиция и СБУ? 
Кстати, в бурных 90-х наш герой был известен среди уголовных элементов под псевдонимом «Француз». Так, что в оперативных подразделений МВД и СБУ должно сохраниться немало интересного на это лицо. Как следствие, нездоровый морально-психологический климат в коллективе. Постоянные угрозы и давление и.о. директора и его приспешников по отношению к работникам парка привели к саботажу последних любых указаний руководства. Недовольство коллектива нашло свое проявление в письменном обращении последнего от 14.07.2014 года к министру экологии и природных ресурсов Украины, председателю СБУ и генеральному прокурору Украины. Удивительно, но реакция на него на сегодня отсутствует. 


Наш герой успел проявить себя и на международном уровне, парализовав любое сотрудничество в данной сфере. В частности, известно, что Беркович В.И. делал попытки организовать «рабочую» поездку в Словакию с визитом к руководству Народного Парка Полонины, который является частью трилатерального украинско-польско-словацкого биосферного резервата «Восточные Карпаты». Но директор словацкого парка Миро Бураль официально отказал коллеге. Причиной отказа указано «отсутствие общих программ». Это по меньшей мере странным, ведь биосферный резерват «Восточные Карпаты» - это первый в мире неделимый природный комплекс, неотъемлемыми частями которого являются три национальных парка. Настоящей же причиной отказа стал состав делегации, куда лично Берковичем В.И. были включены лица, проходящие по оперативным базам словацкой полиции как члены организованных преступных группировок в сфере нелегальной миграции и контрабанды табачных изделий, а значит, не имеют никакого отношения к природоохранной сферы. 


По словам работников парка, Беркович В.И. в состав делегации в Словакию включил Каменце Ивана Ивановича, известного под погонялом "Пидар", руководителя ОПГ, специализирующейся на нелегалке и контрабанде сигарет.


Наконец, хотелось бы дать совет новой власти: при назначении на должности в государственные органы и учреждения организуйте для претендентов хотя бы диктанты! Ведь несмотря на два высших образования и кандидатскую диссертацию наш герой идиотично неграмотный! Резолюции на документах пишет Ильницкий П.М., а Беркович В.И. их просто подписывает. Принимая во внимание вышеизложенное, возникает логичный вопрос к новой власти: неужели вы считаете, что с такими кадрами можно то реформировать, улучшить?


Беркович когда-то был областным депутатом. И тоже - клоун! Кстати, он фактически развалил коллектив нацпарка. Часть адекватных уже уволилась, а другая - планирует. Ильницкий П.Н. уже с ним более 10 лет, он "решает" ему ментов, прокуратуру, СБУ. Говорят, что Ильницкий, уходя из Юстиции, прихватил с собой целую кучу бланков строгой отчетности: свидетельств на право собственности и т.д. Беркович в областном совете даже вышел из фракции «Батькивщины» и вступил в Свободу! А где хваленая безопасность Свободы ?! 


Великоберезнянского район, где находится УжНПП, возглавляет член преступной группировки, о которой упоминалось выше - Поправко Валерий. Они с Бирковичем уже нашли общий язык: Валерий подписал рекомендательное письмо Бырковичу на Минприроды. Но за всем этим стоит бывший глава райадминистрации Рогач Роман, Который "косил" с леса по две штуки баксов в неделю, будучи на должности. Так что расставаться с деньгами очень не хочется! 
Интересный факт - недавно назначенный глава администрации района Поправко Валерй подписал рекомендательное письмо Беркович на Минэкологии ... Вопрос: что пообещал Беркович Валере за это? Ведь, известно, что последний ищет "темы", так как должен отрабатывать назначения... 


09.09.2014 в УНПП собиралась научно-технический совет в ограниченном кругу близких к Бирковичу людей. Основной целью собрания стало узаконивание разработки леса в местах буреломов, имевших место в мае этого года. Как сообщалось ранее, за преступной бездеятельностью Берковича, деловая древесина не была вывезена вовремя, повлекшее к потере промышленного качества леса, а это в свою очередь к финансовым потерям УНПП. Итак, Беркович В.И. пытается скрыть неправомерность своих действий... Прокуратура? 


А кроме политических лозунгов Беркович и ко. ни на что не способны. Написали обезьяне диссертацию, пару статеек без содержания - и это уже является поводом для назначения на руководящую должность? Человек не владеет иностранными языками, слабо владеет украинским, реально ни дня не работал (то что Митряева взяла деньги за его номинальное пребывания в должности научного сотрудника, это курам на смех: он пишет с ошибками!). Какой из него директор? Неужели для назначения достаточно иметь опыт преступника, и вступить в Свободу? Кстати, до этого он был членом «Батькивщины», и "гнал" на Порошенко... Но это до результатав президентских выборов, сейчас он искренен сторонник последнего! Это называется "политическая проституция"!

Тарасова правда


Теги статьи: Беркович Виктор

Дата и время 15 октября 2014 г., 09:52     Просмотры Просмотров: 2700
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте