Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто и почему убивает крымских татар в Крыму?

Кто и почему убивает крымских татар в Крыму?
Кто и почему убивает крымских татар в Крыму?

ФСБ России ждет судьба гитлеровских СС: истребление и международный трибунал для уцелевших.

На фото: Российские силовики у захваченного здания Меджлися крымских татар, Симферополь, сентябрь 2014 г.

В Крыму продолжаются похищения крымских татар. За последние месяцы бесследно исчезли Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Эскендер Апселямов. Самое печальное то, что до сегодняшнего дня никто из пропавших не найден, а двое найденных – Решат Аметов (искалеченное тело которого было найдено 16 марта) и Эдем Асанов (3 октября найден повешенным) никогда уже не заговорят.

В оккупированном Симферополе во вторник 14 октября, в районе ул. Севастопольской, был обнаружен труп одного из двух пропавших накануне студентов – Беляла Белялова. Об этом  сообщает сайт Крыминформ, близкий к самопровозглашённому правительству Крыма.

Видео, на котором Решата Аметова несколько крымских «самооборонцев» силой уводят с площади Ленина в Симферополе и заталкивают в автомобиль, видимо, так и не подвигло «следствие» увидеть очевидное... «Расследование» этого уголовного дела продолжается, но вот уже в течении 8 месяцев никто из соответствующих органов не соизволил что-либо сообщить о ходе дела общественности, да и следователи, которые вели расследование, по неизвестным причинам, уже неоднократно сменялись. Все больше возникает сомнений в том, что убийцы Аметова будут найдены, а если и будут найдены вряд ли понесут наказание.

Как отмечает политический обозреватель Илгиз Шакиров в интервью изданию Крым.Реалии - дело в том, что «глава» Крыма Сергей Аксенов выступил с предложением об амнистии всем участникам так называемой «Крымской весны». Следует отметить, что в марте месяце в крымской «самообороне» в основном состояли сторонники Аксенова из возглавляемой им партии «Русское единство».

Эти незаконные формирования запомнились в Крыму своими беззакониями и беспределом не только в отношении крымчан, журналистов, но даже представителя ООН. Никто из них так и не был привлечен к ответственности, а глава «самообороны» Шеремет даже был назначен Аксеновым на пост вице-премьера (а теперь уже и первого вице-премьера). Поэтому кто кого и почему собирается амнистировать это уже, надо полагать, совершенно риторический вопрос…

Если бы кто-нибудь из похищенных крымских татар был найден и он заговорил бы, то на многие вопросы был бы найден ответ, но к сожалению никто из похищенных живым до сих пор не найден, а то, что похищаемыми являются только крымские татары это позволяет предполагать, что все эти преступления организуются и координируются из одного центра. Это означает, что похищения не случайны и они направлены только против крымских татар.

Похищения имеют два характерных признака. Первое: похищаемые – крымские татары. Второе: похищения стали происходить после оккупации Крыма Россией. Эти два момента объединяет третий фактор, а именно, в Крыму свой протест против аннексии открыто продемонстрировали и не признали крымские татары, а аннексию совершила Россия при содействии крымской пророссийской пятой колонны.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в прессе заявил о том, что в Крыму за последние месяцы бесследно пропало 18 крымских татар. Никто из пропавших не найден, а работники МВД, ФСБ, Прокуратуры Крыма вместо того, чтобы найти похищенных, проводят бесчисленные обыски в крымскотатарских школах, домах, мечетях, университете, Меджлисе.

Эти обыски также проводятся в одностороннем порядке только в крымскотатарских организациях, в мусульманских духовных заведениях и домах, а именно по этническому и религиозному признаку. В результате ничего противозаконного, кроме нескольких книг по исламу не найдено, никто не привлечен к серьезной ответственности, но демонстративные обыски не прекращаются.

В марте месяце Мустафа Джемилев, будучи в Москве, во время телефонного разговора с Владимиром Путиным высказал свою озабоченность тем, что со стороны крымской «самообороны», российских вооруженных сил в отношении крымских татар могут быть совершены беззакония. Тогда, по словам Мустафы Джемилева Владимир Путин заявил буквально следующее «Пусть только попробуют». «Он твердо сказал, что даже дал указания поставить посты возле населения крымских татар», – сообщил Мустафа Джемилев после телефонного разговора с Путиным.

Совершаемые сегодня против крымских татар массовые беззакония, бесследное исчезновение людей не является ли все это реальностью, прогнозированной Мустафой Джемилевым еще в марте месяце?

Можно предположить, что сегодня пророссийские активисты таким образом мстят крымским татарам за их мирную гражданскую позицию. Авторы совершаемых преступлений, с одной стороны, вероятно, преследуют цель запугать, подчинить, заставить смириться крымских татар, с другой стороны создать невыносимые условия для того, чтобы как можно больше крымских татар выдавливать из Крыма, с целью ослабить их предполагаемое влияние как на сложившуюся ситуацию так и на ситуацию в будущем. Суждено ли этим планам осуществиться – открытый вопрос. 

Рефат Чубаров: «В Крыму людей похищают, чтобы утвердить моральный террор и страх»

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что цель похищения людей и прочих форм насилия по отношению к крымским татарам – утвердить моральный террор и страх в обществе. В интервью для Крым.Реалии он прокомментировал сообщение о том, что одного из пропавших молодых людей – Эдема Асанова из Евпатории – обнаружили повешенным, а также поделился прогнозом развития ситуации изданию Крым.Реалии.

– Рефат Абдурахманович, известны ли уже Меджлису подробности произошедшего?

– Мы пока не знаем о всех деталях случившейся трагедии. Известно лишь, что Эдем найден повешенным. Он был первенцем в семье, единственным сыном. Теперь вместе с родителями осталась 23-летняя дочь.

В то же время некоторые сведения, полученные мной из одного-двух источников, я не хотел бы тиражировать, так как их надо перепроверить. Но могу предположить, что де-факто власти будут утверждать о ненасильственной характере смерти Эдема Асанова. Такова природа режимов, делающих ставку на террор и страх в обществе.

– Как вы думаете, могут ли все эти события последних дней, связанные с пропажей людей, быть попыткой напугать и выдавить крымских татар с полуострова?

– Репрессии в отношении крымских татар, набиравшие обороты с первых недель оккупации Крыма, сразу же после так называемых выборов, состоявшихся 14 сентября 2014 года, резко перешли в более жесткую фазу: начались открытые насильственные похищения крымских татар и их исчезновение, нападения и захват здания Меджлиса крымскотатарского народа, массовые обыски домов активистов национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, глав региональных и местных меджлисов, мечетей и медресе…

При этом обстоятельства всех похищений ясно указывают на причастность к их совершению профессионально подготовленных людей. Ими могут быть либо сотрудники федеральных силовых структур, либо отморозки из так называемой крымской самообороны. Но в любом случае, у тех и у других одни хозяева, сидящие во властных кабинетах крымской власти.

Что касается исчезновений людей, то такая форма насилия, осуществляемая федералами, нам известна по Северному Кавказу. Боюсь, что такие бандитские формы насилия становятся печальной реальностью и для Крыма. Цель очевидна – утвердить моральный террор и страх в обществе. Начали с крымских татар…

– Что намерен предпринимать Меджлис в этой ситуации, учитывая то, что уровень недовольства последними событиями среди крымских татар очень высок?

– Все наши действия последнего времени, в том числе и предпринимаемые мной и Мустафой-ага Джемилевым, на международном уровне, направлены на то, чтобы как можно быстрее запустить механизм постоянного присутствия в Крыму международной миссии из числа представителей ООН и ОБСЕ.

Несколько недель назад в Крыму уже побывал комиссар по правам человека Совета Европы г-н Нил Мужниекс. Он встречался отдельно и с членами Меджлиса крымскотатарского народа. Подготовленный им впоследствии доклад о состоянии прав человека в Крыму особо акцентирован на бесправном положении крымскотатарского народа и угрозах его безопасности. Основные выводы доклада легли в основу ряда решений Совета Европы, целью которых является заставить Россию соблюдать права человека в Крыму.

– Как вы думаете, пропажи и убийства на руку только местным властям или такие вещи могут координироваться из Москвы?

– Я как-то уже говорил, что в Крыму и муха не перелетит с места на место без согласия Москвы. В то же время, теперь уже очевидно, местные власти в своем стремлении убедить Москву в том, что они контролируют все и вся, широко используют «крымскую самооборону» в незаконных и заведомо преступных действиях, от которых чураются даже федеральные силовики. Я уже не говорю о том, что само существование «крымской самообороны» незаконно в соответствии с российским законодательством.

– По вашему мнению, может ли ситуация дойти до той точки, когда крымские татары выйдут на массовые акции протеста в связи с событиями последних недель?

– Терпение общества не может быть бесконечным. Особенно, когда власти угрожают самой жизни людей.

 http://argumentua.com/


Теги статьи: Крымские татарыКрымФсб

Дата и время 15 октября 2014 г., 12:15     Просмотры Просмотров: 3027
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте