Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как падение цен на нефть поможет украинским автомобилистам

Как падение цен на нефть поможет украинским автомобилистам
Как падение цен на нефть поможет украинским автомобилистам

Падение цен на нефть толкает вниз ценники на стелах украинских АЗС. С июня баррель нефти марки Brent подешевел практически на 23% до $88,3 за баррель (около 159 литров).

Падение цен связано с несколькими факторами. Во-первых, Ливия, входящая в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЭК), увеличила суточную добычу нефти. В то же время ее коллеги по картельному объединению не снижали объемов добычи.

Во-вторых, падению стоимости нефти способствует рост экономики США и укрепление доллара. В-третьих, снижаются темпы роста экономики Японии – третьей в мире страны по потреблению нефтепродуктов. В то же время рост экономики Европейского Союза колеблется возле нулевой отметки.

Когда остановится снижение цен на нефть – неизвестно, но крупнейшие добытчики готовы к более глубокому падению. Как сообщило агентство Reuters, Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером нефти, не возражает против снижения цен до $80 за баррель на один-два года, а власти Кувейта ожидают падения до $76-77.

Падение цен на нефть выгодно для Украины, так как влечет за собой снижение цен на нефтепродукты, которые сегодня стоят практически так же, как в Германии, Франции или Литве.

Как известно, с начала года из-за девальвации гривны средние цены на 95-й бензин подорожали на 55%, на дизельное топливо – на 70%.

“Мировые цены на нефть являются важнейшим фактором ценообразования для Украины, так как страна импортирует 85% нефтепродуктов. Падение мировых цен на нефть и нефтепродукты – крайне благоприятная ситуация в условиях, когда рынок подвержен негативному воздействию ключевого фактора ценообразования в этом году – девальвационного. Мы уже наблюдаем снижение цен на АЗС”, – говорит директор консалтинговой группы “А-95″ Сергей Куюн.

По данным нефтетрейдеров, с 1 сентября по 14 октября средние крупнооптовые цены на 95-й бензин снизились на 1500 гривен до 19 700-19 800 гривен/т. Стоимость дизельного топлива практически не изменилась: 1 сентября дизель стоил 18 000-18 100 грн/т, 14 октября – 18 050-18 150 грн/т.

Снижение цен на топливо произошло и в рознице. “Неделю назад мы снизили цены на 30 коп. на все нефтепродукты. В минувшую пятницу еще раз снизили цены на бензины на 40 коп./л. И еще есть потенциал для падения, если будет поступать ресурс с более дешевой себестоимостью”, – говорит директор по маркетингу “Концерна Галнафтогаз” Василий Дмытрив.

Прогнозировать цену в будущем нефтетрейдеры не берутся из-за непредсказуемости курса гривны и трудностей с покупкой валюты.

“Если бы в Украине была стабильной гривна на уровне до 13,1 грн за доллар и 16,4 за евро, то мы бы уже к середине октября имели самый дорогой бензин на АЗС по 15,70-16,00 грн/л и ДТ по 14,8-15,10 грн/л, – говорит аналитик компании UPECO Александр Сиренко. – Но трейдеры столкнулись с проблемой покупки валюты, поэтому мы видим лишь первый этап снижения цен, который прошел за минувший уикенд – 30-40 коп./л. Если ситуация на валютном рынке Украины стабилизируется, то стела в ближайшее время должна потерять еще минимум гривну на литре”.

Один из крупных нефтетрейдеров сообщил INSIDER, что сегодня компания импортирует нефтепродукты по курсу 13,35-13,45 грн/$. В то же время на межбанке валюта торгуется по курсу 12,97-13,13 грн/$. Ранее компания завозила топливо по 14,5 грн/$.

“Цены на бензин А-95 в рознице имеют потенциал снижения ниже 16 грн/л  (на сегодня средняя по стране – 16,68), а на дизтопливо – до 15,20 коп./л. (средняя – 16,30), – говорит Куюн. – Однако необходимо подчеркнуть, что текущий год обнулил привычные взаимосвязи и рыночную логику в связи с 20%-м падением продаж и убытков большинства сетей. Не исключаю, что снижение может быть не настолько глубоким, что позволит участникам рынка отчасти компенсировать огромные потери этого года”.

Автор материала: Юрий Винничук

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Нефть

Дата и время 15 октября 2014 г., 13:20     Просмотры Просмотров: 2256
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте