АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Крымские предприятия Фирташа финансируют так называемый международный экономический форум в Ялте

Крымские предприятия Фирташа финансируют так называемый международный экономический форум в Ялте
Крымские предприятия Фирташа финансируют так называемый международный экономический форум в Ялте

Крымские предприятия украинского олигарха Дмитрия Фирташа выступили партнерами так называемого Ялтинского международного экономического форума, который уже третий раз проходит на оккупированном полуострове.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом свидетельствует информация, указанная на официальном сайте «форума».

Среди партнеров мероприятия указан Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции», которое после аннексии Крыма было зарегистрировано в Москве принадлежащей Фирташу холдинговой компанией Group DF, сообщает источник.

Компания «Титановые инвестиции» арендует мощности подконтрольного Фирташу предприятия «Крымский титан», перерегистрированного после оккупации полуострова в Киеве. «Титановые инвестиции» включены в список санкций, введенных Украиной в отношении пособников аннексии Крыма.

Еще одним партнером «экономического форума» в Ялте является принадлежащее Фирташу ПАО «Крымский содовый завод», которое после оккупации Крыма было зарегистрировано по российскому законодательству.

Партнерами «форума» также выступили: АО «ВАД», которое является генподрядчиком строительства автотрассы «Таврида» в Крыму; крупнейший на полуострове банк РНКБ; строительная компания ООО «Сибавтобан»; санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт & СПА»; находящийся под западными санкциями Банк Россия; ПАО «Кубаньэнерго»; оператор Керченской паромной переправы ООО «Морская дирекция»; российский производитель парфюмерии «Гильдия парфюмеров»; российский производитель ювелирных часов «Ника».

Напомним, в Крыму 20-22 апреля проходит III так называемый Ялтинский международный экономический форум.

Крымская служба российского агентства РИА Новости сообщала, что участниками в этом году стали полторы тысячи человек, в том числе 200 гостей из порядка 40 стран (Китая, Вьетнама, Европы, арабских государств), среди них также депутаты Европарламента и парламентов разных государств, представители зарубежных посольств и инвесторы.

МИД Украины направил ноту протеста в связи с проведением международного форума в оккупированном Крыму.

«Международный экономический форум, который проводится Россией в оккупированном Крыму, грубо нарушает международное право о суверенитете Украины», — говорилось в сообщении.

Напомним, 10 апреля военная прокуратура Южного региона Украины обратилась в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с просьбой применить к компании «Юкрейниан Кемикал Продактс» («Крымский титан») украинского олигарха Дмитрия Фирташа специальные санкции за «действия, которые вредят интересам национальной экономической безопасности Украины».

Как сообщал ранее сайт «15 минут», несмотря на украинские и западные санкции, завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский Титан» продолжает работать и не испытывает недостатка в сырье. Откуда берется специальная руда — ильменит, которую раньше поставляли исключительно из Украины, расследовал журналист Александр Гуменюк в программе «Слідство.Інфо» (Громадське.TV).

Александр Гуменюк заверил, что получил весь пакет документов, которые позволяют проследить поставки ильменита на «Крымский титан».

В частности, по словам журналиста, Фирташ использует сырье из Межиреченского горно-обогатительного комбината (Житомирская область) — единственного ГОКа, который остался в его собственности в Украине. Потом по железной дороге сырье попадает в порт «Южный» в частный терминал. Интересно, что руководство «Южного» не скрывает, что в курсе этих операций. Свою бездеятельность они объясняют это тем, что конечный пункт следования этих суден указан как порт «Кавказ» (Россия).

С помощью сайта Marinetraffic журналист проследил за тем, как судно «Катя» 27 марта 2016 года, загруженное 11 тоннами украинского ильменита, выходит из «Южного» и движется к Керчи. 4 апреля возле Керчи к нему подходит российское судно «Нефтерудвоз» и долгое время стоит рядом с «Катей». Именно в этот момент происходит перегрузка ильменита на российское судно», уверен журналист.


Теги статьи: Титановые инвестицииЯлтаФирташ

Дата и время 21 апреля 2017 г., 18:32     Просмотры Просмотров: 570
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте