АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Из-за обвала цен на нефть клептократический режим Путина рассыпется в прах

Из-за обвала цен на нефть клептократический режим Путина рассыпется в прах
Из-за обвала цен на нефть клептократический режим Путина рассыпется в прах

Издание Times опубликовало статью обозревателя Роджера Бойеса, предсказывающего значительные перемены во внешней политике российского руководства связи с продолжающимся падением цен на нефть.

Об этом сегодня рассказала «Русская служба Би-би-си». http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2014/10/141015_brit_press

По подсчетам Бойеса, для того, чтобы российский бюджет не трещал по швам, цена на нефть должна превышать 100 долларов за баррель.

"Вчера она упала до 86 долларов за баррель, Саудовская Аравия явно дает понять, что снижение продолжится и дальше, по крайней мере, в ближайшие полтора года", - пишет обозреватель Times.

Это, как предсказывает Бойес, обернется катастрофой для президента Путина и взятой им на вооружение модели экономического роста, когда доходы от продажи энергоносителей питают экономику потребления.

Для Соединенных Штатов, продолжает автор, уже очевидно, что "самый многообещающий путь ответа на агрессию Москвы - производить больше сланцевой нефти, а потреблять меньше", способствуя таким образом дальнейшему падению цен.

Финансовые закрома России, по мнению Бойеса, уже оскудели: еще до того как цена на нефть упала ниже 90 долларов за баррель, "Роснефть" запросила от государства 37 млрд долларов на выплату долгов.

И это, отмечает обозреватель, было всего лишь эффектом санкций, так что самое худшее для той же "Роснефти" еще впереди.

"Вот так рассыпаются в прах режимы", - констатирует Роджер Бойес, по мнению которого Кремль вряд ли решится в ближайшие месяцы перекрыть газовую трубу Европе: "это было бы чистейшим безумием".

Если так, то у Путина остается еще один вариант - превратиться из "генералиссимуса", разговаривающего с Западом с позиции силы, в Mr Nice Guy - отличного парня, добряка и миротворца.

По словам Бойеса, болезненные перемены в связи с падением цен на нефть ожидаются в самых разных уголках земного шара - от Венесуэлы до Ливии, от Ирака до Нигерии.

"Однако наиболее важные изменения произойдут в России. Подлинный масштаб клептократической бесхозяйственности Путина в отношении российских нефтегазовых ресурсов скоро станет очевидным. И на этот раз вторжения на территорию соседа будет недостаточно, чтобы отвлечь внимание внутри страны от своего весьма слабого, по сути, руководства", - пишет Роджер Бойес на страницах Times.

***
Хочу сделать небольшое уточнение. Обозреватель Times указывает, что цена на нефть упала до 86 долл за баррель, но это уже устаревшие данные — сегодня ночью цена достигала 85 долл (а на данную минуту - уже ниже 85 долл).

Цена нефти на ведущих мировых биржах упала сразу на несколько долларов. В частности, официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 14 октября понизилась на $3,85 и составила $85,04 за баррель. Об этом сообщает сегодня российское издание «РБК». http://www.rbc.ru/rbcfreenews/543ddf22cbb20f07633dcec4#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_3]

Как отмечает издание, падение цен на нефть происходит на фоне роста мирового предложения и снижения спроса. Международное энергетическое агентство (IEA) 14 октября снизило прогноз роста мирового среднесуточного спроса на нефть в 2014 году с 1,3 млн баррелей до 700 тысяч.

Также «РБК» сообщило, что в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара к рублю обновил исторический максимум, поднявшись до отметки 41,013 руб./долл. Стоимость доллара впервые после деноминации 1998 года перевалила за 41 рубль.

Обвал российского рубля, естественно, вызван, в первую очередь, именно резким снижением мировых цен на нефть.

И последние данные: сегодня, 15 октября, по состоянию на 10.15 по киевскому времени цена нефти Brent рухнула уже до отметки $84,60 за баррель.

Экономика от Пророка


Теги статьи: НефтьПутин

Дата и время 15 октября 2014 г., 15:05     Просмотры Просмотров: 3136
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Философ Станислав Овчаренко: «Порошенко и Путин – сообщающиеся сосуды. Феодал боится смердов, готовых защищать национальные интересы»
Кандидатура на пост госсекретаря была предложена Трампу Кремлем — эксперт
Путин предоставил гражданство украинскому социологу Копатько

Кива: Если Путин предложит Лукашенко бесплатный газ, Беларусь согласится на войну с Украиной
Песков заверил, что Путин будет держаться за Асада до последнего
Гопник 17 лет насилует Россию. Видео

"Как только закончится Путин, то сразу закончится и война", - Лойко об окончании войны на Донбассе
Эрдоган заявил, что Путин изменил мнение об Асаде и Сирии
Авторитетное немецкое издание объявила бойкот ЧМ-2018 в России

Путин готовится убрать Кадырова
В Запорожской области депутат от «Оппоблока» поддерживает Путина и ностальгирует по СССР
Опрос: Больше половины россиян не ждут от Путина каких-то положительных сдвигов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте