АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Схема» судей-миллионеров: как открыть бизнес в другой стране, чтобы бежать из Украины

«Схема» судей-миллионеров: как открыть бизнес в другой стране, чтобы бежать из Украины
«Схема» судей-миллионеров: как открыть бизнес в другой стране, чтобы бежать из Украины

Квартиры, земельные участки, иномарки - этим уже никого не удивишь.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Теперь судьи еще открывают зарубежные фирмы. Иностранные компании-«мыльные пузыри» - это план В для украинских чиновников. Такие фирмы существуют только на бумаге и коммерческая деятельность не является основной целью их создания. Они дают возможность вывести деньги за рубеж и получить иностранный паспорт. В частности, такой компанией владел один из самых влиятельных служителей закона Ривненской области Вадим Торчинюк (программа "Слідсто.Інфо" от 19 апреля 2017 года)

Словакия – это красивая страна с захватывающими дух горными пейзажами. Но с недавних пор она все чаще фигурирует в мошеннических схемах богатых украинцев. Компании-«мыльные пузыри» с украинскими корнями десятками оформляют на словацкие адреса массовой регистрации. Вот такой словацкой компанией-«пузырем» до недавнего времени владела семья Вадима Торчинюка, экс-председателя Хозяйственного суда Ривненской области. 

судья Вадим Торчинюк

судья Вадим Торчинюк 

Еще два года назад программа «Слідсто.Інфо» заинтересовалась солидным состоянием ривненского судьи. Тогда он вместе с женой задекларировал 9 земельных участков, 13 транспортных средств, 2 просторные квартиры и сбережения на 8 миллионов гривен. Сейчас судья Торчинюк заканчивает строительство огромной резиденции под Луцком.

Загородные владения судьи-миллионера Торчинюка

Загородные владения судьи-миллионера Торчинюка 

Масштабы поражают: полгектара земли, водоем, альтанка, хозяйственная постройка площадью 250 кв.м и дом 650 кв.м. 

Торчинюки несколько лет подряд обновляют свой автопарк люксовыми авто. Глава семьи занимался продажей автомобилей еще до того, как стал работать в суде. На мать судьи, которой 68 лет, зарегистрировано 4 люксовых авто за последние 2 года. Сестра Торчинюка Инна Кошевая пользуется дорогим Ауди, хотя ее муж является госслужащим с невысокой зарплатой, работает более 20 лет в Волынской налоговой и происхождение дорогого автомобиля объяснять отказывается. По его словам, Ауди не принадлежит жене. Сама Инна Кошевая, жена работника налоговой, в довольно резкой форме ответила журналисту, что никому не обязана отчитываться про свое имущество. Сегодня она ездит на Ауди, завтра может пересесть на Х5. Инна жалеет, что ее муж, по ее словам, очень честный чиновник, задекларировал все, чем владеет семья. Она его просила декларировать не все.

Словацкая компания, владение которой отрицает судья Торчинюк 

Сам судья Вадим Торчинюк ни два года назад, ни сейчас не считал нужным задекларировать словацкую компанию Vellex. Хотя его жена Наталья Торчинюк являлась основателем Vellex и ее директором два года подряд, начиная с 2013 года. А позднее директором стал и сам Вадим Торчинюк. Компания ежегодно отчитывается о прибыли в 11 000 -12 000 евро. В феврале 2017 года словацкую компанию Vellex переписали на киевлянку Алису Соловьеву. Но по указанному в словацком реестре адресу о такой женщине даже не слышали.

Судья Вадим Торчинюк категорически отрицает свою причастность к компании Vellex. Он заявил, что у него нет ни иностранной компании, ни даже жены, которая основала эту фирму. Также Вадим не признает и свою подпись на документе о финансовой отчетности словацкой компании. 

По мнению эксперта Владимира Пащенко, владельца бизнеса в Словакии, заявленная прибыль компании в 12 000 евро в год, а это 1000 евро в месяц, является минимальной для этой страны. Такая сумма ниже средней заработной платы по Евросоюзу. Скорее всего, в компанию завели эту мизерную сумму, чтобы показать налоговым и иммиграционным службам Словакии, что компания работает, что-то зарабатывает и владелец этой компании - порядочный бизнесмен. 

Владимир Пащенко, эксперт, владелец бизнеса в Словаки

Владимир Пащенко, эксперт, владелец бизнеса в Словаки 

Зачастую компании-«пузыри» существуют только на бумаге, их не найти по зарегистрированному адресу, а псевдо-бизнес для иностранных клиентов создают профессиональные посредники. Владимир объяснил, что открытие бизнеса в другой стране – это официальный повод для получения паспорта гражданина этой страны.

В декларацию Вадима Торчинюка не были занесены и две украинские компании – ТОВ «Фирма Любарт» и ТОВ «Офисно-торговый центр». Вадим указан как владелец- бенефициар только в одной из них. Но обе эти компании основала его супруга Наталья. 

Елена Щербань, юрист Центра противодействия коррупции

Елена Щербань, юрист Центра противодействия коррупции 

Юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань утверждает, что заведомо недостоверное декларирование информации об имуществе и активах предусматривает, в том числе, и уголовную ответственность (при активах компании более 250 прожиточных минимумов – около полмиллиона гривен). Это может привести к лишению свободы на 2 года и лишению права занимать определенные должности в течение 2 лет.

Журналисты заметили, что после введения электронного декларирования украинские чиновники стали массово разводится со своими «вторыми половинками». При этом они оставляют своим бывшим женам и мужьям внушительные состояния и зачастую продолжают жить с ними под одной крышей. Не исключением стал и судья Торчинюк, который развелся с Натальей Торчинюк в конце 2016 года. Собственный развод дает право судье не беспокоится о декларировании имущества, оформленного на бывшую жену. Это касается и бизнеса в Словакии, и семейного люксового автопарка.

Журналисты сделали попытку пообщаться с Натальей о незадекларированном имуществе ее уже бывшего супруга, но она просто убежала от съемочной группы на новеньком BMW X5, не желая отвечать на вопросы о происхождении очередного люксового авто. Хотя, по мнению ее соседей, она является домохозяйкой, никакого бизнеса не ведет, и практически все свое время посвящает троим детям.

Месяц назад Вадим Торчинюк лишился полномочий председателя суда, но не по причине обвинения в коррупции. У него закончился пятилетний срок судейских полномочий. Теперь он ждет назначения бессрочно. Его судьба – в руках Высшей квалификационной комиссии и Высшего совета правосудия. Программа «Слідство.Інфо» передаст на их рассмотрение собранные в ходе расследования доказательства несоответствий в декларации этого очень состоятельного в материальном плане вершителя правосудия.


Теги статьи: СудьяТорчинюк ВадимЕ-декларацииИмуществоНедвижимостьДоходы

Дата и время 21 апреля 2017 г., 21:20     Просмотры Просмотров: 856
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте