Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто такой Степан Полторак, новый министр обороны Украины

Кто такой Степан Полторак, новый министр обороны Украины
Кто такой Степан Полторак, новый министр обороны Украины

В Украине новый министр обороны, уже четвертый по счету после падения режима Виктора Януковича. Президент Петр Порошенко внес в Раду кандидатуру командующего Нацгвардии Степана Полторака и депутаты ее поддержали. Таким образом страна получила нового министра, а военные – надежду на то, что в их ведомстве что-то изменится к лучшему.

Но не все эксперты восприняли с воодушевлением новое назначение. Они отмечают, что Полторак – выходец из милицейского окружения, он не до конца ориентируется в армейских тонкостях. Ему будет трудно заниматься реформами и выбивать финансирование для Вооруженных сил. Аналитики отмечают, что не понятно, как Полторак будет вести переговоры со своими зарубежными коллегами, у него нет ни соответствующего авторитета, ни опыта. В свою очередь общественные активисты не могут простить Полтораку тот факт, что он вез с Харькова студентов Академии МВД на зачистку Майдана.

На прошлой неделе Президент Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке от главы Минобороны Валерия Гелетея, на следующий же день после этого события внес в Верховную Раду кандидатуру командующего Нацгвардийе Степана Полторака. Уже 14 октября народные депутаты поддержали предложенную Президентом кандидатуру, и Полторак стал новым министром обороны.

Полторак родом с Одесской области, родился 11 февраля 1965 года в поселке Б.Долина, Тарутинского района. Закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, а позже и Военную академию Вооруженных сил Украины. Начиная с 1983 года был на воинской службе. С 2002 года возглавил Академию внутренних войск МВД. Имеет звание почетного гражданина Харькова.

В этом году был назначен на пост командующего Нацгвардией. Тем не менее, Полторак пошел на повышение, и уже возглавляет министерство обороны. Он не бедный человек, но и не миллионер, по крайней мере официально. Но источник доходов неизвестен, в частности в налоговой декларации за 2013 год Полторак задекларировал почти 150 тыс. гривен дохода, но не указал источник получения средств, что насторожило общественных деятелей. Также известно, что у Полторака есть квартира площадью 89 квадратов и земельный участок на 679 квадратных метров. Другого движимого и недвижимого имущества, а также сбережений в банках ни у него, ни у членов его семьи нет.

По словам Петра Порошенко, он решил остановиться на кандидатуре Полторака после своей последней поездки в зону АТО. По его словам, там он пообщался с генералами и бойцами и принял решение о том, что Полторак справится на должности министра обороны. При этом глава государства поставил перед новым министром совсем не простую задачу – реформировать Вооруженные силы Украины.

Не все эксперты с воодушевлением приняли новость о том, что во главе Минобороны поставили Полторака. В частности такая новость не понравилась общественным активистам и некоторым народным депутатам. Например политик Леся Оробец сообщила, что помнит Полторака еще по событиям на Майдане. Она отмечает, что впервые с ним познакомилась 11 декабря прошлого года, когда он отдал приказ оцепить Майдан и никого туда не впускать и не выпускать. Доходило до абсурда, отмечает народный депутат, к сцене не пропускали даже медиков, в чьей помощи остро нуждались участники протеста. А потом были автозаки, куда бросали всех подряд, отмечает Оробец, и во всем этом Полторак принимал самое активное участие.

Подтверждает это и блогер Алексей Фролов. Он вспоминает, что 10 декабря прошлого года автобусы с внутренними войсками передислоцировались ближе к Майдану. Участники протеста были в гневе, но Полторак их успокоил, что такие действия приняты для их безопасности и волноваться не стоит. Ночью был штурм и попытка зачистки.

Также Вячеслав Билоус, заместитель главы Совета офицеров отметил, что Полторак во время событий на Майдане отправил туда курсантов своей Академии, чтобы они боролись с участниками протеста.

Тем не менее, как добавляют некоторые активисты, возможно он искупил все свои «грехи» в зоне АТО. Хотя отмечают, что, вероятно, тест на пригодность Полторак не прошел, так как бойцы Нацгвардии, нарушив устав, пришли с пикетом под здание Администрации Президента. Можно предложить, что проблемы у Нацгвардии есть, просто их замалчивают, отмечают эксперты.

Генерал Николай Маломуж считает, что с задачами на посту командующего Нацгвардией Полторак справлялся неплохо. Справедливости ради нужно отметить, что это не совсем новая структура, а те же внутренние войска, только под другим названием. То есть работа ему была знакома. С поставленными задачами и реформами на посту командующего Полторак справился чуть больше, чем на 50%, считает Маломуж.

Такое же мнение поддерживает народный депутат и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. По его словам, Полторак был неплохим командующим, там он был на своем месте, но вот должность министра не для него. Помимо этого, Гриценка удивляют кадровые назначении Президента, которые имеют уклон в сторону милиции. И Ярема, и Гелетей, и Полторак – милиционеры, отмечает политик. Они будут стоять на стороне Президента, а должны стоять на стороне народа.

О том, что должность главы Минобороны для Полторака может оказаться неподъемной, говорит Николай Маломуж. Он считает, что эта должность военно-политическая. Министр должен иметь авторитет и в Кабмине, чтобы выбивать финансирование для Вооруженных сил, и в парламенте, и на мировой арене, поскольку ему придется общаться с зарубежными коллегами и, например, договариваться о проведении совместных учений. Помимо этого, отмечает Маломуж, Полторак не военный человек, у него не хватает знаний для того, чтобы мыслить стратегически над реформированием ВСУ.

Такого же мнения и Николай Сингуровский, директор военных программ Центра Разумкова. Он тоже сомневается в том, что Полторак сможет провести реформы в армии. И отмечает, что не следует ожидать того, что с назначением нового министра обороны как-то изменится ситуация в зоне АТО. По его словам, если бы Порошенко хотел «разрулить» ситуацию на фронте, он бы поменял главу Генштаба, который отвечает за ведение военных действий, министр обороны на них не имеет никакого влияния, его задача – думать над тем, как накормить, одеть и вооружить солдата.

Эксперты отмечают, что достаточно всего двух недель, чтобы понять – сможет ли Полторак стать хорошим министром или будет как и его предшественники «плавать» по поверхности. Ему рекомендуют в первую очередь провести «чистку» в своем ведомстве, уволить замов и начальников, которые остались со времен Лебедева и Соломатина. Также он должен наладить поставку вооружения на фронт, заняться обеспечением солдат, реформировать службу, которая занимается эвакуацией раненных и предоставлением им срочной медицинской помощи. Некоторые эксперты высказывают мнение, что лучше вывести территориальные батальоны с зоны АТО и поручить им охранять тыловые объекты. Помимо этого, рекомендуют военным существенно поднять зарплаты, чтобы они не разбегались с армии.

Политологи говорят о том, что Полтораку будет проще работать на посту министра, нежели Гелетею, ему просто нужно не допустить тех же ошибок, что его предшественник. В частности это отметил Вадим Карасев. По его словам, вероятно, в ближайшем будущем Россия не будет затевать нового Иловайска, поэтому Полтораку будет работаться спокойней.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Полторак

Дата и время 15 октября 2014 г., 18:30     Просмотры Просмотров: 4165
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте