Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Валютная проверка на прочность

Валютная проверка на прочность
Валютная проверка на прочность

Провальная политика НБУ на валютном рынке привела к репрессиям на финансовом рынке.

Все банки, которые осмелились покупать и продавать валюту на межбанке дороже 12,95 грн за долл, столкнулись с проверками регулятора.

Проверяющие, по утверждениям финансистов, получили указание блокировать работу банков и писать негативные отчеты.

При этом банкиры опасаются, что под предлогом проверок могут происходить рейдерские захваты финансово привлекательных банковских активов.

Такая реакция Нацбанка связана с валом критики, который обрушился на него после установление индикативного курса доллара – 12,95 грн.

Это решение было якобы принято в процессе совещания банкиров с Нацбанком в конце сентября. На самом деле курс 12,95 грн за долл был определен на основании неких расчетов Генерального экономического департамента НБУ.

“К встрече президента с банкирами была подготовлена аналитическая записка, в которой это значение курса было определено как равновесное. В Нацбанке решили этот показатель, который подразумевает прекращение войны и стабилизацию экономики, зафиксировать”, – говорит источник в НБУ.

Однако ни банки, ни население установленный “с потолка” курс признавать не хотят. По курсу 12,95 грн за долл валюта обменивается только на наличном рынке в рамках незначительных сумм, которые население сдает в банковские кассы.

При этом глава НБУ Валерия Гонтарева повторяет политику своих предшественников, разбазаривая резервы для пополнения банковских касс наличной валютой и ее продажи. Для того, чтобы перед выборами украинцы могли купить доллары по льготному курсу, из резервов, по данным НБУ, уже распродано более 0,5 млрд долл.

Экспортеры же валютную выручку по курсу 12,95 грн за долл стараются не продавать, из-за чего межбанковский валютный рынок захлебывается от валютного дефицита. Средние дневные объемы торгов валютой упали с 350-350 млн долл до 180-220 млн долл без учета интервенций НБУ.

Валюту продают либо экспортеры, которым нужно платить по счетам, либо банки по поручению клиентов, которые не могут снять валюту из-за ограничений НБУ.

Еще валюту продают банки для формирования резервов и корректировки валютной позиции. Однако эти сделки чаще всего договорные: валюта распределяется по соглашениям между банками. Свободного рынка почти нет.

Если же банки осмеливаются покупать валюту для клиентов по курсу, близкому к реальному, то сразу же получают внеплановую проверку Нацбанка.

“У меня есть клиент, которому валюта нужна либо для оплаты контракта, либо для “выхода из Украины”. Он ставит заявку по 13,5 грн за долл. Из-за репрессий НБУ я принять эту заявку не могу и должен договариваться с его финансовым департаментом, чтобы они выставили заявку на уровне 12,95 грн за долл.

Если клиент из иностранной компании или просто игнорирует “заморочки” НБУ, он выставляет заявку по 13,5-13,7 грн за долл. Если я ее не принимаю, он уходит в другой банк, готовый рискнуть на межбанке”, – говорит казначей крупного банка.

Поскольку искусственное удержание курса на руку только крупным банкам, обслуживающим экспортеров, то рисковать поссориться с НБУ могут только мелкие учреждения. Они предлагают клиентам купить столько валюты, сколько нужно, но по курсу, отличному от установленного “стуком туфли по столу”.

В Нацбанке признают, что отложенный спрос на валюту из-за применения административных рычагов приближается к 1 млрд долл. Однако как сбалансировать потребности и возможности рынка – не знают.

“Интервенции или аукционы в проводимых объемах достаточны, адекватны. Регулятор в состоянии поддерживать такой темп интервенций в течение определенного времени, которое потребуется для успокоения ситуации”, – говорит первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

Однако банкиры утверждают, что регулятор не способен успокоить ситуацию, поскольку валюта на аукционах продается только для избранных банков. Так, от аукционов по продаже валюты из ЗВР на удовлетворение потребностей клиентов, по словам экспертов, полностью отсечены банки с иностранным капиталом.

“Отложенный спрос две недели назад составлял 400 млн долл, сейчас – уже миллиард. Еще две недели – и будет полтора. Если ситуация не успокоится, к концу 2014 года неудовлетворенный спрос достигнет 3 млрд долл”, – предупреждает член правления одного из банков с иностранным капиталом.

Эксперт уверен: если НБУ сделает ошибку, то курс после выборов может подскочить и до 20 грн за долл.

Однако вместо того, чтобы вместе с правительством работать с экспортерами и добиваться возврата в страну валютной выручки, Нацбанк прессингует банки, осмелившиеся торговать на межбанке валютой по курсу выше индикативного.

Финансисты утверждают, что введение временных администраций в днепропетровские банки “Аксиома”, Интеркредитбанк и “Мелиор банк” связано именно с валютными операциями. “Эти банки выходили на межбанк с курсом выше 13 грн за долл”, – говорит источник в Нацбанке.

По его словам, регулятор проверяет 40 банков, и эти проверки бессрочны. НБУ отменил граничный двухмесячный срок ревизий. В ряде учреждений такие проверки могут закончиться введением временных администраций.

“Проверяющие имеют указание документировать любые нарушения и писать негативные отчеты. Нужны основания для введения временной администрации в банки, которые нарушают негласные ограничения НБУ на работу на валютном рынке. Поскольку проверка бессрочная, надзор может блокировать нормальную работу банка”, – говорит в приватной беседе один из сотрудников регулятора.

По словам бывшего чиновника НБУ, там идет война между членами правления.

“Существует высокая вероятность, что после выборов Гонтарева съедет из своего кабинета вместе с Писаруком. Сейчас члены правления борются за сохранение своих позиций перед приходом нового председателя и пытаются “монетизировать” свои полномочия”, – говорит он.

В итоге “под раздачу” попадают и собственники банков, и вкладчики. Банкиры говорят, что все случаи введения временной администрации в банки за последнее время были связаны с “рисковой деятельностью”.

В заключениях о введении временной администрации сказано, что банки нарушали законодательство в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, проводили рискованную деятельность, создавали угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов банка.

Банкиры утверждают, что Нацбанк специально создал условия, при которых вводить временную администрацию можно вообще в любой банк.

Внесенные в законы “О банках” и “О системе гарантирования вкладов” изменения позволяют вводить временную администрацию “в случае невыполнения банком требований законодательства по финансовому мониторингу”.

“НБУ не ждет ни решений судов, ни решений следственных органов. Он сам трактует любые операции как нарушение требований финмониторинга и получает право на введение временной администрации”, – говорит один из банкиров.

“Абсолютное большинство операций, которые были объектом проверки, проверяющие квалифицировали как сомнительные. Непрофессионализм и предвзятость проверяющих проявлялись и в том, что все запросы, сделанные в ходе проверки, касались только расходных операций по счетам клиентов”, – сказано в юридическом заключении одного из банков, в которых НБУ проводит внеплановую проверку.

Топ-менеджер банка, в котором недавно закончилась такая проверка, хоть и боится говорить о своих подозрениях открыто, считает, что подобными действиями проверяющие создают основу для рейдерского захвата финучреждения.

“Захватывать банки с хорошими залогами через введение временной администрации под предлогом невыполнения финмониторинга очень удобно. При введении администрации активами распоряжается НБУ, хотя номинальный управитель – Фонд гарантирования вкладов”, – разводит руками банкир.

По его словам, кураторы проблемных банков известны еще до проверок. “Эта реальность убивает. Они там себя богами чувствуют”, – говорит он.

Редакция отправила не один запрос в НБУ с просьбой прокомментировать ситуацию и сообщить, сколько его кураторов работает в банковской системе.

Не менее интересный вопрос – почему до сих пор не утверждены результаты стресс-тестирования банков первой группы (они должны были пройти утверждение правлением до конца сентября), и есть ли среди крупнейших банков кандидаты на введение временной администрации.

Центробанк традиционно молчит.

Автор материала: Александр Дубинский

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваНацбанк

Дата и время 15 октября 2014 г., 19:02     Просмотры Просмотров: 1958
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте