Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

О недостатках создаваемого в Украине антикоррупционного бюро

О недостатках создаваемого в Украине антикоррупционного бюро
О недостатках создаваемого в Украине антикоррупционного бюро

Верховная Рада 14 октября приняла закон, предусматривающий создание Национального антикоррупционного бюро Украины. Основные задачи, которые ставятся перед бюро, – раскрытие уголовных коррупционных преступлений в высших эшелонах власти.

Кандидатуры на должность директора бюро будет отбирать в ходе конкурса спецкомиссия. В итоге три кандидатуры будут подаваться Президенту Украины, который в свою очередь, выбрав одну, должен будет подать ее на утверждение в Раду. Директор бюро будет назначаться на 7 лет и не сможет занимать должность более 2 сроков подряд.

Бюро будет иметь 7 региональных представительств в Украине. Всего в ведомство будут входить до 700 человек, в том числе не более 200 человек руководителей.

После принятия законопроекта о Нацбюро в первом чтении документ претерпел 52 правки. Из текста, в частности, была изъята норма об обязательном интервью для сотрудников на детекторе лжи. Также Рада получила право инициировать процедуру недоверия главе ведомства. Помимо прочего, депутаты отменили фиксированную зарплату сотрудникам, которые будут заниматься оперативно-розыскной деятельностью, которая в первой редакции составляла 15 минимальных заработных плат, т.е. 18 тыс. гривен. В окончательной редакции право на определение размеров зарплаты получил Кабмин.

Стоит отметить, что принятие закона “О Национальном антикоррупционном бюро Украины” вызвало неоднозначную реакцию в экспертных кругах.

Так, по мнению активистов Центра противодействия коррупции, несколькими поправками депутаты лишили бюро политической независимости. “Были внесены правки, которые уничтожают политическую независимость органа. Если раньше освободить руководителя по политическим мотивам было невозможно, то теперь по представлению 150 народных депутатов, то есть одной или максимум двух фракций в парламенте, можно поднять вопрос об отстранении директора. Поддержать это должны 226 народных депутатов, то есть простое большинство Верховной Рады”, – говорится в заявлении организации.

Также в ЦПК раскритиковали нардепов за отмену обязательной проверки на детекторе лжи для будущих сотрудников бюро. “Мы понимаем, что это было сделано в последнюю ночь, чтобы не дать общественным организациям и экспертам возможность повлиять на процесс и предоставить публичную огласку правкам депутатов”, – заявила исполнительный директор центра Дарина Каленюк.

Заместитель генерального прокурора Алексей Баганец в комментарии РБК-Украина, говоря о минусах нового документа, отнес к ним дублирование норм закона “О прокуратуре”, в котором предусмотрено создание Государственного бюро расследований.

“Мое личное мнение, что новый орган создавать не стоило, так как у нас уже предусмотрено создание Государственного бюро расследований, и оно бы выполняло те же функции, что будет выполнять антикоррупционное бюро. То есть вместо одного органа теперь такими расследованиями будет заниматься два органа. Государственное бюро расследований они все равно создадут, так как оно предусмотрено в законе. Будут какие-то противоречия между ними, и я не думаю, что это на руку для государства”, – отметил Баганец.

Кроме того, по мнению замгенпрокурора, в законе крайне несовершенно прописан механизм отбора сотрудников.

“Также меня пугают требования для лиц, которые могут претендовать на работу в антикоррупционном бюро. Выявление и расследование коррупции – это наиболее сложный процесс. Тем более, когда расследование будет проходить в отношении высокопоставленных лиц, которые имеют связи в судах, мощные юридические службы. Бюро будет укомплектовано, как видно из этого закона, молодыми и неквалифицированными людьми… Конечно, что мы быстрых результатов в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, по моему мнению, не получим”, – заявил Баганец.

По мнению правозащитника Татьяны Монтян, Нацбюро станет элементом коррупции, а не средством борьбы с этим явлением. “Пользы от этого бюро – ноль, только расплодят очередную мафию и коррупцию. Сколько не создавай таких органов, коррупции от этого ни холодно, ни жарко. Непонятно, зачем было забирать у прокуратуры общий надзор… Понимаете, не получится выкинуть сразу толпы прокуроров, а очень хочется завести своих людей, чтобы они сидели на потоках и собирали дань с нежелающих быть объявленными коррупционерами, вот его и создали”, – заявила Монтян в комментарии РБК-Украина.

В то же время нардеп из фракции “Удар”, председатель профильного парламентского комитета Виктор Чумак считает, что критика принятого закона не оправдана. “Можно все что угодно говорить. Давайте посмотрим, как будет работать закон, а потом будем говорить”, – сказал Чумак в комментарии РБК-Украина.

Чумак не согласен с тем, что внесенные во втором чтении поправки нивелировали антикоррупционные механизмы. “Ничего там не выхолощено. О выхолащивании говорят те, кто хочет снизить стоимость этих законов. О выхолащивании говорят те, кто хочет показать, что ничего не меняется. Но создание нового органа, который будет работать только по коррупции в высоких чинах… только его создание снизит коррупцию на 5%”, – уверен нардеп.

Автор материала: Михаил Криволапов, Татьяна Шпайхер

По материалам: Rbc.ua


Теги статьи: Антикоррупционное бюро

Дата и время 15 октября 2014 г., 19:06     Просмотры Просмотров: 1617
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте