Агентство Bloomberg, один из самых авторитетных источников бизнес-информации в мире, в октябре переоценило состояние Рината Ахметова. Богатейший украинец и единственный представитель нашей страны в рейтинге ТОП-100 миллиардеров мира – Bloomberg Billionaires Index – вылетел из него. Сейчас он занимает 109 место с состоянием $10,5 млрд.

С начала года Ахметов потерял 18% или $2,4 млрд. Основное падение  пришлось  на последние три месяца, то есть самой активной фазы АТО на Востоке Украины.  Еще в августовском рейтинге он занимал 88-ю позицию с капиталом $12,8 млрд. Определенную роль в таком падении сыграл и кризис на сырьевых рынках – состояние индийского металлургического магната  Лакшми Миттала тоже уменьшилось.

Forbes, ведущий свой подсчет состояний капиталистов, пока что не пересматривал свои рейтинг. В мае 2014 года он оценил состояние Ахметова в $11,2 млрд против $15,4 млрд в 2013 году.

Апрель 2014-го

Еще год назад бизнес донецкого олигарха крепко стоял на ногах, а сам он обладал, казалось, непоколебимыми позициями в украинской политике и бизнесе. Империя Ахметова при президенте Януковиче росла как на дрожжах – его  компания ДТЭК  без конкурентов и фактически по стартовой цене скупала генерирующие компании, на  выгодных условиях арендовала крупные угольные госпредприятия, стала монополистом экспорта украинского тока в Европу. Не отставало и металлургическое направление – «Метинвест»  прирос  Мариупольским меткомбинатом и Запорожсталью. Выручка СКМ за  прошлый год достигла $24,4 млрд.

Радовали успехи и на футбольном поле. «Любимой игрушке» олигарха – донецкому «Шахтеру» – не было равных  в украинском чемпионате. До Евромайдана и войны на Донбассе потягаться с Ахметовым по влиянию на регион и Украину в целом было некому –  он уступал разве что самому  Януковичу.

akhmetov

Победа революции, побег экс-президента из страны могли вернуть Ахметову звание «хозяина Донбасса», но война вынесла наверх других «героев». В  конце декабря активистам Евромайдана Ахметов говорил: «Для меня самая большая санкция – если я не смогу ходить по донецкой земле и не смогу дышать этим воздухом». Когда  на  Донбассе уже были захвачены  некоторые госадминистрации, Ахметов  еще пытался сохранить реноме хозяина региона. «Еще не родился такой выстрел, чтобы я покинул свой край», –  заверял он в апреле. С конца мая бизнесмен отсиживается под Киевом, в то время как часть его предприятий оказалась в эпицентре боевых действий на территории самопровозглашенных республик.

«Кто имел больше бизнеса, тот больше и страдает», – заметил в одном из интервью губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

По иронии судьбы именно сам Ахметов мог сыграть ключевую роль в своем изгнании и дальнейшей эскалации конфликта. В ночь на 8 апреля он приехал к захваченной Донецкой обладминистрации «поговорить с людьми» и попытаться не допустить силового захвата здания в обмен на его освобождение. «Ринат считал, что своей репутацией, в частности, своей непреклонной репутацией среди молодежи он сможет переломить ситуацию, – рассказывал Тарута. – И в той ситуации идти без охраны в толпу, где далеко не все были в адекватном состоянии, где у людей в руках была арматура, это был поступок».  Тогда у Ахметова получилось убедить вице-премьера Виталия Ярему отказаться от силового захвата.

ahmetov

Если бы ОГА взяли, события в Донецке могли бы пойти по харьковскому сценарию. В тот же день местную облгосадминистрацию в Харькове зачистили силовики, и в городе наступил мир. 12 апреля, через пять дней после визита Ахметова к ОГА, вооруженная группа захватила славянское отделение милиции. «Мирный протест» перешел в вооруженное противостояние, которое продолжается до сих пор.

Жертва войны

Очевидно, что нынешняя «уценка» Ахметова – не последняя. Первое полугодие компания ДТЭК, объединяющая энергоактивы олигарха, завершила с чистым убытком 7,6 млрд гривен по сравнению с чистой прибылью 1,2 млрд гривен за аналогичный период 2013-го. Второе полугодие будет намного хуже. «ДТЭК, крупнейшая частная энергетическая компания Украины, нуждается в типе угля, который добывается только в Луганской области», – пишет Bloomberg о бизнесе Ахметова. Еще в сентябре компания сообщила, что вынуждена из-за остановки работы нескольких шахт везти уголь со своих предприятий в России и закупать недостающие объемы у российских производителей.

Война на Донбассе нарушила производство и логистику угольных и энергетических предприятий. «Остатки угля позволяют работать от 10 до 20 дней в зависимости от типа станции», – сказал на днях генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

В добавок на Донбассе разрушены 50% высоковольтных линий электропередачи, на 8 октября обесточенными оставались более 60 населенных пунктов. Тимченко жалуется, что «ДТЭК» исчерпал запас прочности, и теперь компания сможет обеспечить поставки электроэнергии только за счет поступлений средств от государственного оператора «Энергорынок». За первое полугодие госкомпания задолжала ДТЭК 1,8 млрд грн, а до конца года эта сумма может возрасти еще на миллиард.

Не лучше идут дела и у «Метинвеста» – колыбели ахметовского бизнеса. В августе остановились сразу несколько предприятий олигарха. После того, как военные действия распространились на большую часть Донбасса, один за другим остановились предприятия Ахметова. Краснодонуголь, Енакиевский метзавод и коксохим, Харцызский трубный завод – не последние предприятия в его бизнес-империи. Самую большую брешь в металлургическом бизнесе пробила остановка Адеевского коксохима, который снабжал коксом мариупольские металлургические гиганты – «Азовсталь» и ММК им Ильича. Частично дефицит сырья смогли перекрыть за счет других источников, но помогло это лишь отчасти – заводы стали работать на половину загрузки.

Значение мариупольских комбинатов для бизнеса олигарха сложно переоценить. «Если бы они (сепаратисты – Hubs) еще и Мариуполь успели прихватить, то, я думаю,  Ринат Леонидович мог бы умножиться на ноль», – сказал на своей недавней пресс-конференции губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

tes

Луганская ТЭС, принадлежащая Ахметову, пострадала от обстрелов

Проблемы в металлургическом бизнесе найдут свое отражение в годовом отчете компании. Его публикация наверняка в очередной раз уменьшит состояние Ахметова. На «Метинвест» и ДТЭК, по оценке Bloomberg, приходится $8,5 млрд или ровно 80% бизнеса.

Пострадал и имидж олигарха, над которым армия консультантов трудилась десять лет. Еще год назад журнал Forbes Украина писал, что несмотря на “скелеты в шкафу”,  у Ахметова была одна из лучших  репутаций среди украинских бизнесменов, особенно  на Донбассе.  Но нерешительная позиция олигарха во время Евромайдана и событий на Востоке Украины привела к тому, что его считают едва ли не  главным виновником всего как жители Востока Украины, так и остальной части страны.

То ли еще будет…

Перемирие между Киевом и сепаратистами помогло лишь отчасти. В октябре «Метинвест» собирался запустить остановленные летом предприятия. Но железная дорога по-прежнему работает нестабильно. Что будет с  украинским бизнесом на оккупированных территориях – пока никто не знает.

Вокруг предприятий бизнесмена продолжают летать снаряды. Один из оставшихся двух электрических вводов Авдеевского коксохима уже после объявления мира вновь повредили. Мариуполь по-прежнему остается в зоне риска. Есть жертвы и  среди персонала компаний олигарха.

Военные действия, прямо бьющие по металлургическим и энергетическим активам Ахметова, – не единственный фактор, влияющий на его состояние. Прежде всего, повышаются страновые риски – стоимость любого бизнеса на «конфликтной территории» уменьшается независимо от имени владельца, отрасли и карты расположения активов. Во-вторых, против бизнесмена играет сырьевая ориентированность его бизнеса – стоимость железной руды упала на 40% с начала года.

Сможет ли Ахметов вернуть утраченные позиции? «На Донбассе произошла смена элит, – считает Коломойский. – При помощи России, без помощи России, но она произошла».

Андрей Самофалов, Алексей Грибановский