Вчера состоялось последнее пленарное заседание Верховной Рады седьмого созыва. Этот состав парламента так или иначе влиял на многие события, изменившие Украину до неузнаваемости. «Эта Верховная Рада войдет в историю как орган, который ратифицировал соглашение с ЕС, – говорит народный депутат Павел Ризаненко, – и этот же парламент голосовал за законы 16 января, которые вплотную приблизили страну к СССР».

Чем еще запомнилась Верховная Рада седьмого созыва?

Полный контроль Януковича

За год до выборов нынешнего парламента  Верховная Рада изменила избирательное законодательство, усложнив жизнь депутатам-оппозиционерам. Ключевые изменения: запрет баллотироваться партийным блокам и увеличение проходного барьера. Таким образом власть намеревалась помешать оппозиционным силам объединиться на выборах и набрать максимум голосов.

Задуманное удалось не до конца. Оппозиция все же обошла Партию регионов по партийным спискам. Но за счет мажоритарщиков, «тушек»,  фракции КПУ и лояльных внефракционных депутатов провластная партия сформировала парламентское большинство. Первыми перебежчиками из оппозиционной фракции «Батькивщина» стали отец и сын Табаловы. Позже партию Юлии Тимошенко покинули Игорь Скосар, Роман Стаднийчук, Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Вячеслав Кутовой, Владимир Купчак и другие нардепы. За выход из «Батькивщины» депутатам давали $5 млн и $100 тыс. ежемесячного содержания, заявлял Арсений Яценюк.

tabalovi

Тушек Табаловых не пускают в Раду

При Януковиче парламент фактически стал придатком президентской вертикали. Верховная Рада принимала решения, выгодные Банковой, рассказывает Ризаненко. «Депутаты находились в положении крепостных, у них фактически отбирали карточки», – говорит политтехнолог Тарас Березовец. «Голосовали «по звонку», – добавляет он и предлагает вспомнить, как Янукович сначала продавил «еврозаконы», против которых многие были против из-за пророссийской позиции. А потом заставил тех же нардепов отказаться от евроинтеграции.

«Когда победил Майдан, депутаты точно также прогнулись под Майдан», – говорит политтехнолог Андрей Золотарев. По его мнению, чтобы Рада была более независимой, необходимо отказаться от «мажоритарки» и полностью открыть списки партий.

Диктаторские законы

16 января простым поднятием рук, с драками и нарушениями Рада приняла пакет законов, который позже назвали «диктаторскими».

Утром в день голосования оппозиция заблокировала президиум и кабинет спикера Владимира Рыбака, где также находился первый вице-спикер Игорь Калетник, однако ему удалось прорваться в сессионный зал через окно. Законы принимались простым поднятием рук. Позднее глава счетной комиссии Владимир Олийнык заявил, что не считал поднятые руки во время голосования.

diktator

Лес рук Легендарное голосование, которое стало началом конца Януковича

Депутаты упростили снятие процедуры неприкосновенности с нардепов, ввели более жесткие ограничения на проведение массовых акций. Например, запретив движение в автоколоннах из более чем 5 машин. Кроме того,  изменениями  в Уголовный процессуальный кодекс разрешалось заочное судопроизводство без присутствия обвиняемого.

Принятие «диктаторских» законов привело к обострению силового противостояния между властью и улицей. Через три дня начались столкновения на улице Грушевского между митингующими и силовиками.

Расправы над депутатами

Депутаты нынешнего парламента лишили мандатов сразу троих своих коллег. До того подобный случай был в 2006-м году – «жертвой» стал Павел Лазаренко, враждующий с тогдашним президентом Леонидом Кучмой.

Первым «лишним» в Верховной Раде седьмого созыва стал Сергей Власенко, защищавший в суде Юлию Тимошенко. Власенко был неудобен власти: защищая Тимошенко, он имел депутатскую неприкосновенность и был неподконтролен команде Януковича. Иск о лишении Власенко мандата подал спикер Владимир Рыбак. Однопартиец Януковича обвинил Власенко в том, что тот незаконно совмещает адвокатскую деятельность и депутатство. После лишения мандата против Власенко возбудили уголовное дело.

Общественные организации добились принятия важнейших законов. В том числе и благодаря ярким акциям возле стен парламента

Одновременно с Власенко депутатского мандата лишили одного из богатейших людей страны Андрея Веревского. Официальная причина та же – совмещение депутатской должности с руководством принадлежащей Веревскому компании «Кернел». Внешне это выглядело действительно как наказание: миллионер постоянно жил в Лондоне и прогуливал заседания. Однако есть версия, что лишение мандата было согласовано с Веревским. Заключив сделку  с ПР, бизнесмен получал неприкосновенность бизнеса, а провластная сила проводила на его место более контролируемого депутата. Кроме того, создавалась видимость справедливости: мол, лишают мандата не одних оппозиционеров.

Третьим «пострадавшим» нардепом стал одиозный одессит Игорь Марков. Председателя партии «Родина» обвинили в фальсификациях на выборах, отобрали мандат, а затем арестовали. Причины происшедшего сам Марков внятно так и не объяснил. По его словам, с ним расправились, поскольку он собирался составить конкуренцию Януковичу на президентских выборах 2015 года.

В кулуарах Верховной Рады бытует два  противоположных мнения о причинах происходящего. Первое – Марков поссорился с «семьей». Второе – это был сигнал от Виктора Януковича сторонникам союза с Россией и лично Владимиру Путину – Марков был ярым сторонником «русского мира». 

Антикоррупционные законы

В последний день работы Верховная Рада проголосовала  во втором чтении за пакет антикоррупционных законов и за спецзакон о прокуратуре.

Всего было принято пять законов. Президентский – о создании антикоррупционного бюро. И четыре правительственных – об основах государственной антикоррупционной политики, о противодействии легализации доходов, о предотвращении коррупции, а также о раскрытии конечных собственников.

rada2

Общественные активисты добились принятия антикоррупционных законов. В том числе и благодаря нестандартным акциям

Помогут ли они победить коррупцию? «Сами по себе законы ничего не изменят, но без их существования делать что-либо невероятно трудно», – 
<a href=”http://liga.net/”>Источник</a>
отметил в комментарииLiga.net исполнительный директор Transparency International Украины Алексей Хмара.

Хубс