Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

По кров. Кто устроил провокации под Радой

По кров. Кто устроил провокации под Радой
По кров. Кто устроил провокации под Радой

Запланированный "Свободой" мирный протест с требованием признать воинов УПА воюющей стороной закончился побоищем под Верховной Радой.

Воспользовавшись ситуацией, молодежь из организации "Реванш" и братчики Корчинского устроили провокации, по сценарию, очень напоминающему 1 декабря 2013 года.

Корреспонденты INSIDER стали свидетелями, как всё переросло из мирного марша в штурм Верховной Рады.

Каждый год "Свобода" проводит свои акции на Покрову, отмечая день создания УПА. В этом году по случаю праздника "свободовцы" внесли в парламент проект о признании УПА воюющей стороной.

Это требование вписано в программу "Свободы", и плюсик в этом пункте был бы не лишним для партии перед парламентскими выборами. Чтобы добиться своего, однопартийцы Олега Тягнибока анонсировали 20-тысячный митинг.

Правда, пришли на него не больше 3 тысяч. Шествие от Майдана по Грушевского прошло без эксцесов. Под зданием парламента митингующих уже ждала усиленная охрана из внутренних войск и батальйона "Киев-1". Как известно, накануне президент Петр Порошенко не исключил провокаций в этот день.

Но "свободовцы" выглядели достаточно мирно.

- Я не міг тоді подумати, що буде такий час, я доживу до того, що я буду свобідно йти Хрещатиком і тримати це знамено національне. За пісню чи віршик "бандерівський" тоді давали 15 років, - рассказывал журналистам ветеран УПА Василь Кирилюк.

- Ми не просимо в них (украинских властей, – ред.) ні пенсій, ні допомоги, тільки щоб визнали нашу УПА воюючою стороною на державному рівні, - добавил дедушка.

Но, несмотря на относительное спокойствие, в толпе то и дело выныривали люди в штатском с одинаковыми видеокамерами. Позже, когда началось столкновение, они мгновенно просочились через ряды нацгвардейцев под стены парламента.

"Свободовцы" тоже подстраховались охраной на случай провокаций. Вот только выловили они совсем не тех. 

Не успев осмотреться под стенами парламента, группа из двадцати "свободовцев" побежала под здание комитетов ВР.

- Вони там під фонарьом. Всім зняти шеврони! - кричали друг другу "хранители порядка".

Бойцы, посрывав опознавательные знаки, окружили группу из пяти людей, у которых в руках были свёрнутые плакаты. Прижав их к стене, "свободовцы" злобно кричали "Провокация!". Одна из девушек беспомощно повторяла, что они из общественного движения "Слово і діло", а на плакатах главы фракций и их невыполненные обещания. "Свободовцы" немного смутились, но всё же отобрали плакат с Олегом Тягныбоком. 

- Так, давай этот (с Тягнибоком, – ред.) забирай и пойдем.

- Ага, хлопці, давайте, слава Україні, - ответила им активистка, переводя дыхание.

С 11 часов толпа начала немного редеть, трансляция из зала заседаний не давала повода возмущаться. Все законы принимались быстро и без проволочек. 

Спикеры у "свободовского" микрофона начали готовить своих сторонников к голосованию за законопроект №2111а - о признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Но не сбылось. 

Семь раз Александр Турчинов ставил вопрос о включении законопроекта в повестку дня, но депутаты так и не дали необходимое количество голосов. Хотя в последнюю попытку удалось собрать целых 220 "за", из них даже один от Партии регионов. 

Каждую проваленную попытку толпа сопровождала оглушительным рёвом "Люстрация!" и лозунгом "ОУН-УПА – державне визнання". Затишье после последнего голосования разорвал взрыв. 

С улицы Грушевского пришла колонна молодых людей в балаклавах под красно-черными флагами, с штандартами, изображавшими череп с ножом в зубах. С ними были и люди со знамёнами "Правого сектора". 

- Ура, вот теперь точно будет порядок! – закричал дедушка из первых рядов.

Так же, видимо, посчитали и остальные сторонники националистов, потому что вначале новоприбывшим даже аплодировали.

Молодчики в масках и балклавах, не обращая внимания на приветственные оклики, положа руку на плечо впереди идущему - известный завсегдатаям уличных акций приём, - прошли к кордону силовиков. В гущу нацгвардейцев полетели петарды. Бывшие вв-шники задергались, стали разбегаться в разные стороны.

Площадь заполнилась дымом. Провокаторы попробовали рвануться к дверям ВР, но силовики их сдержали. В них опять полетели петарды и шашки.

Послышался запах до боли знакомой со времён Майдана "Сирени" – слезоточивого газа, который использовал "Беркут". Кашляя и чихая, толпа отодвинулась от кордона правоохранителей. Всё это время радикалы действовали из-за спин "свободовцев".

Толпа вначале ошарашено следила за происходящим, а потом разделилась на маленькую группу симпатиков радикальных действий и нерешительно застывших "пацифистов". 

Порядок ведения боевых действий напоминал тактику провокаторов на Банковой 1 декабря прошлого года. Как известно, тогда на Дмитрия Корчинского и его братчиков было заведено дело за провокации в первый день зимы, но они остаются и дальше не наказаными.

Сейчас в руках провокаторов тоже был флаг "Братства", хотя сам Корчинский и отрицает причастность к устроенному побоищу.

Еще одна группа участников потасовки была под черным флагом с черепом и ножом. Сами себя они называют "Реванш", и на странице "Вконтакте" требуют прихода к власти настоящей хунты военных, чтобы вести войну с Россией.

Под Радой они просто кричали "Люстрация" и дрались.

15 раненых нацгвардейцев - итог часового разгула. Плюс несколько разбитых окон парламента. Хулиганы с особым остервенением пытались их разбить, несмотря на то, что все они были заполнены журналистами, а не депутатами.

Что касается последних, то не все из них даже поняли, что произошло на улице. Только некоторые проявили любопытство к происходящему на улице.

- Ой-йо! - многозначительно воскликнул УДАРовец Валерий Пацкан, подходя к окну. 

- Та дайте я посмотрю, что там такое, - оттолкнул Игорь Балута охранников, чтобы добраться до заветного подоконника.

Также из-за занавески выглядывали в окна депутаты "Свободы". 

Тем временем внизу покатилась новая волна противостояния. В первых рядах митинга внезапно объявился сотник переселённой на Труханов остров Козацкой сотни Николай Бондар. В притык придвинувшись к забралу каски нацгвардейца, он чуть ли не шипел.

- Тепер п**да тобі, с**а. Пам’ятаєш Майдан?

В это время провокаторы снова вышли на передний план. Между ними и бойцами Нацгвардии стала известная активистка Татьяна Чорновол. Срываясь на крик, она пыталась остановить провокаторов.

На мгновение показалось, что уговоры подействовали, толпа полукругом отошла от Чорновол. Но только лишь для того, чтобы пропустить рукопашных бойцов в первый ряд. Сначала на головы нацгвардейцев посыпались удары ногами и древками от флагов. Со стороны силовиков мы не увидели ни одной брошенной гранаты. 

- Хватить ху*рить! Далба*би, сказали ж вам: рукопашка, - взбеленился провокатор, которому рикошетом от шлема под ноги прилетела петарда.

Радикалы расступились, пропуская парня с цепью. В общем, для полного сходства с Банковой не хватало только брусчатки – плитку вокруг Верховной Рады отковырять не удалось.

Тут на смену Нацгвардии в первые ряды вышел батальон "Киев-1" - его бойцы не стеснялись раздавать удары дубинками в разные стороны и тоже мастерски дрались ногами. В толпе провокаторов появились счастливые обладатели милицейских шлемов, дубинок и даже парочки раций. 

Сквозь крики и шум от взрывов через мегафон можно было услышать обрывки речей нардепов, которые все еще заседали в парламенте.

Спикер Александр Турчинов пытался шутить с толпой, мол, не шумите там, а то напугаете депутатов.

Это не подействовало и закидывание вв-шников гранатами продолжалось.

Тогда под парламент вышел сам Тягныбок, он обьяснил поклонникам "Свободы", что от Рады уже нечего требовать – зал пуст. Законопроект о признании ОУН-УПА "воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины" не внесли на повестку дня. 

Это вызвало неодобрительный свист в толпе. Некоторые мужчины начали в открытую употреблять мат по отношению к депутатам.

В ответ лидер "Свободы" заявил, что митингующие могут стать жертвами провокаций. Как выход он предложил однопартийцам покинуть площадь, чтобы правоохранителям было легче идентифицировать провокаторов. 

На то, чтобы освободить площадь перед Верховным Советом участникам марша понадобилось около получаса. 

Под конец на митинг подоспел и представитель "Правого сектора" Борислав Береза. Он заявил, что среди провокаторов не было членов ПС.

- "Правый сектор" на сегодняшний день занимается охраной порядка в городе Киеве. Мы просим все силы, которые хотят изменений в этой стране, быть как можно дальше от провокаций, которые могут не только сорвать выборы, но и сыграть на руку соседу с Востока, - сказал Береза.

В то же время блогер Елена Белозерская признала, что представители "Правого сектора" были под Радой - несколько активистов пришли туда требовать освободить своих соратников, которых считают политзаключенными. Но, как уверяет блогер, в противостоянии они участия не принимали. По ее словам, шашки и петарды начали бросать именно "реваншисты".

К двум часам под Радой остались только обособленные группки и оперативники, изучающие кирпичи и бутылки, оставшиеся от побоища.

Представители "Правого сектора" также уверяют, что потом еще полдня ловили провокаторов вместе с силовиками. В следствие чего им удалось сорвать вечернюю часть провокаций реваншистов. Те же с радостью взяли на себя ответственность за безпорядки.

Влад Красинский, Лилия Макашова

Инсайдер

 


Теги статьи: Митинг

Дата и время 15 октября 2014 г., 19:45     Просмотры Просмотров: 3021
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте