Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

АГЕНТУРА. Генсек Совета Европы Ягланд оказался агентом КГБ «Юрием»

АГЕНТУРА. Генсек Совета Европы Ягланд оказался агентом КГБ «Юрием»
АГЕНТУРА. Генсек Совета Европы Ягланд оказался агентом КГБ «Юрием»

По сообщениям финских и норвежских СМИ, Турбьёрн Ягланд (Thorbjørn Jagland), генеральный секретарь Совета Европы (с 1 октября 2009 года), председатель левацкой мозгопромывочной организации «Норвежский нобелевский комитет» (с 2009 года), премьер-министр Норвегии (в 1996—1997) был впервые разоблачен как агент КГБ по кличке «Юрий» в вышедшей в Финляндии в 1997 году книге перебежчика ФСБ Олега Гордиевского  и Инны Рогатчи ”Sokea peili” («Слепое зеркало») с подзаголовком «КГБ в Финляндии в партии власти».  В основной части книги указывается, что по состоянию на середину 1980-х среди финских политиков был 91 агент КГБ. Это были «политические партнеры», занимающие высокие посты, но в целом КГБ «помогали» 216 граждан Финляндии. Число оперативных агентов КГБ, работающих в Финляндии, составляло 376 человек.

Гордиевский и Рогатчи посвятили небольшую часть своей книги о Финляндии, а также агентам ФСБ среди шведских и норвежских политиков и общественных деятелей. Среди них ярый норвежский комсомольский вожак, сестра шпиона КГБ, нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга Камилла Столтенберг (Camilla Stoltenberg). Она тоже была агентом КГБ наряду с неуказанными по именам другими членами семьи Йенса Столтенберга.

 

Сейчас Камила занимает стратегически важную для КГБ-ФСБ на случай биологической войны должность директора норвежского Национального института здравоохранения, Nasjonalt folkehelseinstitutt.

 

Однако самым важным было то, что авторы раскрыли настоящее имя крупного агента КГБ, который ранее из опубликованной части Архива Митрохина был известен только под кличкой «Юрий». Им оказался Турбьёрн Ягланд.

 

В интервью, которое Гордиевский и Рогатчи дали в Хельсинки в связи с выходом книги норвежской газете Dagbladet, они сообщили, что сведения о том, что «Юрий» в архиве Митрохина это именно Турбьёрн Ягланд, который в то время был премьер-министром Норвегии, они получили из своих источников, которые они не собираются раскрывать прессе.

 

«Мы не можем сказать, кто наши источники, но это правда. У нас есть информация, и нет абсолютно никаких оснований в ней сомневаться. Когда я услышала, что Турбьерн Ягланд осенью 1996 стал премьер-министром Норвегии, у меня чуть инфаркт не случился», сказала Рогатчи.

 

«В КГБ «Юрий» имеет персональную папку «тайного контактера». Различные агенты КГБ в течение многих лет регулярно встречались с «Юрием». Только один этот факт сам по себе показывает, насколько важен «Юрий» для КГБ.

 

КГБ использовал как «конфиденциальных контактёров» 7 или 8 крупных норвежских политиков. Большинство из них из Рабочей партии», сказал Гордиевский.

 

Ягланду и руководимой им правящей марксисткой партии Норвегии такой оборот дела не понравился. И когда британская разведка сообщила дружественной Норвегии, что в 2002 году в Англии готовится публикация третьего тома из архива Митрохина в обработке Кристофера Эндруза (Christopher Andrews), в котором содержатся имена агентов КГБ в норвежской политике, Ягланд попросил Англию заблокировать издание этой книги, что и было сделана.

 

Третий том «Архива Митрохина» так никогда не вышел в свет. О тогдашнем вмешательстве Ягланда стало известно только в 2011 году.

 

Напомним, что в 2010 году Путин сказал, что бывших чекистов не бывает. Все якобы «бывшие» продолжают работать на чекистскую Россию.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

http://kavkazcenter.com


Теги статьи: Ягланд

Дата и время 15 октября 2014 г., 21:31     Просмотры Просмотров: 4309
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте