АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Запорожской области «распилили» 1,25 млрд грн «киотских» денег

В Запорожской области «распилили» 1,25 млрд грн «киотских» денег
В Запорожской области «распилили» 1,25 млрд грн «киотских» денег

Журналисты выяснили, как в Запорожской области было освоено 1,25 млрд гривен, которые получила Украина от Японии в рамках киотского протокола.

В журналистском расследовании «Схемы. Коррупция в деталях» на «Первом национальном» телеканале отмечено, что распоряжаться японскими миллиардами, переданными Украине, назначили государственное предприятие «Госэкоинвест». Через непрозрачные тендеры были определены 11 компаний, которым «Госэкоинвест» передавал «киотские» подряды по всей стране.

В итоге, фиктивные фирмы с парой сотрудников и парой тысяч гривен в уставном фонде становились распорядителями миллиардов гривен. Эти предприятия в принципе не могли осуществлять ремонтные и строительные работы. Поэтому они нанимали десятки субподрядчиков, но только уже без тендеров. Авторы схемы не особо мудрствовали при ее исполнении. Субподрядчики не просто завышали сметы расходов на проведение ремонтов. Работы по большинству договоров вообще не проводились.

Наибольшие суммы были распределены в Киевской и Запорожской областях. «Киевской» схемой занимались Юрий Иванющенко и Александр Янукович, Запорожской – Минэкономразвития, в котором замминистра работал Владимир Бандуров. Бандуров признался, что став народным депутатом в 2012 году, пролоббировал смену подрядчика «Госэкоинвеста» в Запорожской области и самолично «контролировал исполнение работ».

Журналисты выяснили, что этим новым подрядчиком государственного агентства по экоинвестициям стала фирма «Союз 2007», на которую возлагался ремонт 92 школ, больниц и детских садов, 40 из которых - в Запорожской области. В свою очередь её субподрядчиком в трех районах Запорожской области - ООО «Сим Билдинг».

В результате социальные объекты, на которых эта фирма должна была производить строительные работы – в том числе Центральная районная больница и детский сад «Малятко» в с. Великая Белозерка, поликлиника Центральной районной больницы и детский сад «Барвинок» в г. Каменка-Днепровская – так и не дождались долгожданного ремонта.

Помещение поликлиники Центральной районной больницы г. Каменка-Днепровская после ремонта
Помещение поликлиники Центральной районной больницы г. Каменка-Днепровская после ремонта

Согласно данным расследования, Владимир Бандуров был непосредственно связан с ООО «Сим Билдинг». Собственник фирмы - Еременко Анна Васильевна – также является совладелицей другого предприятия «Гранд Авто», расположенного по тому же адресу. Второй же совладелец предприятия - Грачев Сергей Владимирович, глава избирательного штаба Владимира Бандурова. Сегодня Бандуров вновь баллотируется в Верховную Раду по 79 избирательному округу Запорожской области.

Любитель «киотских» миллионов Владимир Бандуров вновь рвется в Раду
Любитель «киотских» миллионов Владимир Бандуров вновь рвется в Раду

Всего по оценке правоохранителей, за счет завышения смет и невыполнения работ, в Запорожской области было «освоено» 1,25 миллиарда гривен. Сегодня в рамках досудебного расследования Генеральной прокуратуры Украины по факту преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 191 уголовного кодекса Украины – «Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах», прокуратурой Запорожской области начаты процессуальные действия. Наказание, предусмотренное этой статьей УК – от 5 до 8 лет лишения свободы.

Источник: ТСН


Теги статьи: КоррупцияКиотский протоколБандуров

Дата и время 15 октября 2014 г., 22:57     Просмотры Просмотров: 3020
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Дело Насирова» потянет на дно «смотрящего» за украинскими таможнями Геннадия Романенко, - СМИ
Как судья восстала против коррупции и беззакония
У начальника полиции Шостки нашли оружие и флаг РФ - ГПУ

В Одесской области на взятке поймали военкома: он выдал белый билет за 6200 гривен
Дорога в никуда: в Соломенском районе “преступно закатали в асфальт” миллионы бюджетных гривен
Магистр госуправления, возглавляющий сельсовет, попался на взятке в 250 тысяч евро

Закарпатский таможенник попался на взятке в 500 долларов
КП Киевпастранс, Сергей Майзель и Дмитрий Левченко: дела семейные, немного коррупционные
Замглавы Бердянского филиала АМПУ растратил 3,2 млн гривен

В «Киевавтодоре» заключили незаконные сделки на 418 миллионов гривен
Щербина: Это получается, можно стырить 1 ярд, заплатить 10% в бюджет, отсидеть месяцев 8, и выйти без претензий
В Тернопольской ОГА хотели 10% «откат» от контракта

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте