АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почему расстрелы на Майдане остаются безнаказанными

Почему расстрелы на Майдане остаются безнаказанными
Почему расстрелы на Майдане остаются безнаказанными

Украинские власти не смогли установить заказчиков и исполнителей расстрела 18-21 февраля на площади Независимости в Киеве более 100 человек, которых впоследствии стали называть "Небесной сотней".

На пресс-конференции в Киеве адвокат и родственники погибших заявили, что президентская сторона саботирует посмертное официальное признание подвига павших за свободу на Майдане.

Узкий круг подозреваемых

Следователи генпрокуратуры установили причастность к расстрелу безоружных людей только бойцов роты спецподразделения милиции "Беркут", которая вела огонь со стороны Октябрьского дворца. Однако, как заявила на пресс-конференции в Киеве 15 октября адвокат родственников "Небесной сотни" Евгения Закревская, следственные эксперименты зафиксировали, что огонь вели сразу с нескольких точек координированные между собой группы.

По словам Закревской, следователи задержали трех подозреваемых из этой роты, в том числе ее командира, майора Дмитрия Садовника. Причастность каждого из задержанных доказывают видеозаписи событий на Майдане, где хорошо видно характерное владение автоматом Садовником, у которого отсутствует кисть правой руки. На этих кадрах видно, как он стрелял в людей, нажимая на спусковую скобу левой рукой.

Коллеги Садовника и другие экс-офицеры "Беркута" говорят, что среди бойцов этого спецподразделения больше нет ни одного левши. Но министерство внутренних дел Украины, как сообщила адвокат, за восемь месяцев следствия не оказало следствию никакой помощи и тем самым дало основание говорить о "препятствовании Генеральной прокуратуре в расследовании этого дела", хотя факты неопровержимо свидетельствовали о вине милиции.

Потеря ключевого свидетеля

В причастности майора Садовника к расстрелам на Майдане не было сомнений даже у судьи Печерского суда Киева Светланы Волковой, которая отпустила арестованного из-под стражи и назначила ему домашний арест. "Она не сомневалась в обоснованности подозрений в отношении Садовникя. Поэтому есть основания полагать, что судья выполняла заказ, получила гарантии безопасности и верила в то, что ее решение будет поддержано", – сказала Закревская.

После освобождения из-под стражи Садовник оставался под надзором милиции и носил на ноге специальный браслет для контроля места его нахождения. Однако вечером 3 октября сигнал браслета исчез, как и сам Садовник, которого подозревают в бегстве в аннексированный Россией Крым. "Перед этим суд трижды откладывали по причине неявки Садовника на заседание. И только на третий раз прокуратура потребовала его принудительного привлечения, но было уже поздно", - отметила Закревская.

Отвечая на вопрос DW, адвокат сообщила, что родственники расстрелянных были отстранены от судебного заседания и не могли влиять на ход процесса. А отсутствие Садовника как обвиняемого и свидетеля означает невозможность установить заказчиков стрельбы по людям на Майдане, так как два других задержанных являются рядовыми милиционерами и вряд ли владеют такой информацией.

Родственники требуют справедливости

Секретарь общественной организации "Семья героев "Небесной cотни" Владимир Бондарчук считает, что все было спланировано заранее. "Освобождение под домашний арест и внезапное исчезновение Садовника было разыграно, как по нотам", - сказал Бондарчук корреспонденту DW. Родственники погибших возмущены тем, что следствие пробуксовывает.

Не меньшее возмущение вызвало у них и "игнорирование президентом инициативы по награждению героев Небесной сотни званием "Герой Украины", сказал Бондарчук. Он напомнил, что еще 14 февраля парламент призвал исполняющего обязанности президента страны наградить погибших на Майдане посмертно. Но обращение было признано недействительным, поскольку наградные решения по закону являются прерогативой президентской власти.

Без рассмотрения власти оставили и последующие обращения родственников подчиненных либо реагировала на них отписками. "Я требую установить и наказать виновных, признать героизм тех, кто отдал свою жизнь за свободу Украины, чтобы власть была прозрачной и честной, чтобы наши надежды не сводились на нет, чтобы президент отвечал званию президента, а прокурор - званию прокурора", - заявил член совета организации "Родина героев "Небесной сотни" Владимир Голоднюк.

 http://www.dw.de/

Теги статьи: Майдан

Дата и время 16 октября 2014 г., 11:55     Просмотры Просмотров: 2633
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Появилось новое видео смертельной стрельбы беркута по майдановцам
Легализованная братва: титушки, «тушки» и «галайки»
Иванищев: За три дня, идентифицировали всех участников митинга Саакашвили на границе. За три года, никого из "Беркута" на Майдане

На Майдане объявят мобилизацию: кого призовут
Приказ стрелять по активистам Майдана давали Янукович, Захарченко и Якименко - Луценко
ГПУ защищает МВД – заявляет, что Майдан не расстреливали из милицейского оружия

Чому раптом пишу про це. Щоб не забували ні про обіцяне зі сцени Майдану, ні про орків з Маріїнського, ні про їхніх хазяїв, — Басараб
Суддя Білоцерківець відмовився відсторонити підозрюваного у справах Майдану генерала Гриняка від посади
После Черновцов Саакашвили собирает людей на субботний Майдан в Ивано-Франковске

Мочанов: Реванш очевиден – во власти старые лица и люди без совести
“Мафію Януковича змінила мафія Порошенка”, – Степан Хмара
После Майдана украинцы еще больше разуверились в победе над коррупцией

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.160585