Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Укрэксимбанк отсудил у партнера Порошенко треть миллиарда

Укрэксимбанк отсудил у партнера Порошенко треть миллиарда
Укрэксимбанк отсудил у партнера Порошенко треть миллиарда

Компания «Богдан Моторс» бизнесмена Олега Свинарчука оказалась на грани банкротства. Суд обязал его вернуть 388 млн гривен «Укрэксимбанку», однако у предприятия таких денег нет.

Экспортно-импортный банк Украины подал в суд на компанию бизнесмена Олега Свинарчука «Богдан Моторс» и ее дочернюю структуру «Автосборочный завод № 2».

Вначале госбанк требовал вернуть долг в размере 340 млн гривен, из которых 313 миллионов – сам кредит, остальное – проценты, пеня и комиссии. Позже Укрэксимбанк увеличил свои претензии до 388 млн. гривен.

ПАО «Богдан Моторс» выступало поручителем, а автосборочный завод – заемщиком кредитных средств. Окончательный срок погашения кредита истекает через год. Однако из-за просрочки платежей, банк не стал дожидаться этого момента и с февраля 2014 года добивается досрочного возвращения долга.

«Богдан Моторс» не отрицает многомиллионный долг, однако попросил банкиров о рассрочке на 10 лет – до конца 2024 года. Автопроизводители пояснили свою финансовую несостоятельность войной на Донбассе, которая «крайне негативно повлияла на продажи автомобилей в стране». Автосалоны заемщика на Донбассе не работают, а в Симферополе и Горловке — захвачены. Из-за проблем с продажами замораживается производство.

Как признались представители автокомпании в суде, стоимость ее обязательств превышает стоимость активов. Это делает невозможным покрытие всех требований кредиторов, тем более, что все ликвидное имущество находится в залоге. Денег на счетах также не хватит на возврат долга, указали юристы «Богдан Моторс» в суде. Чтобы не допустить банкротства компания настаивала на рассрочке, которая, по ее мнению, позволит со временем вернуть долг.

Юристы банка выступили против такого решения конфликта. Хозяйственный суд Киева 9 октября удовлетворил иск «Укрэксимбанка» и обязал должников погасить кредит.

История конфликта

Кредит, послуживший причиной для спора, девять лет назад «Укрэксимбанк» предоставил компании «Киа Моторс Украина» (с 2005 по 2009 гг. входила в корпорацию «Богдан» бизнесмена Петра Порошенко) .

В январе 2010 года дистрибутор корейского автопрома заключил договор о переводе этого долга на «Автосборочный завод № 2» – дочернее предприятие «Луцкого автомобильного завода», входящего в структуру «Богдан Моторс». Это было связано с разводом недавних партнеров: Петр Порошенко передал принадлежавшую ему долю в корпорации «Богдан» Олегу Свинарчуку в 2009 году.

Пакет перешел новому собственнику в обмен на долг в $100 млн и миноритарную долю Свинарчука в корпорации Roshen. Тогда же вместо корпорации «Богдан» дистрибутором автомобилей Kia в Украине стала компания «УкрАВТО» бизнесмена Тариэла Васадзе.

Справка:

В 2008 году Свинарчук и Порошенко открыли в Черкассах новый завод по производству легковых автомобилей мощностью 120 000 – 150 000 машин в год. Объем инвестиций в завод составил свыше $330 млн. Корпорация «Богдан» собирает на своих производственных площадках автомобили LADA десятого семейства, Hyundai Tucson, Elantra XD и Accent. По данным Forbes, Свинарчук контролирует 100% корпорации «Богдан».

http://1i.com.ua/


Теги статьи: ПорошенкоУкрэксимбанкБогдан МоторсСвинарчук

Дата и время 16 октября 2014 г., 12:00     Просмотры Просмотров: 2604
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко бросил Януковича на деньги - Дубинский
Украина - самая богатая страна на президентов, - Богуцкая
Петр Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины

Режим Порошенко напуган и растерян: народ пробирается все ближе
Олег Соскин: Порошенка должен сменить спокойный и уравновешенный человек. Например Шишкин
Порошенко утвердил сроки проведения новых призывов в 2017 году

Главным союзником Украины есть вооруженные силы - Порошенко
Торгові партнери Порошенка: як Україна фінансує агресію РФ
Гроші Януковича в банку Порошенка – доказ, що влада після Майдану не змінилася, – Березюк

Главные по стене. Как работает сеть "порохоботов"
ДТ: Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
Волонтер обратился к нации: А где наш главнокомандующий?.. Где он, отец наш, заступник, совесть нации, вектор развития?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте