Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Укрэксимбанк отсудил у партнера Порошенко треть миллиарда

Укрэксимбанк отсудил у партнера Порошенко треть миллиарда
Укрэксимбанк отсудил у партнера Порошенко треть миллиарда

Компания «Богдан Моторс» бизнесмена Олега Свинарчука оказалась на грани банкротства. Суд обязал его вернуть 388 млн гривен «Укрэксимбанку», однако у предприятия таких денег нет.

Экспортно-импортный банк Украины подал в суд на компанию бизнесмена Олега Свинарчука «Богдан Моторс» и ее дочернюю структуру «Автосборочный завод № 2».

Вначале госбанк требовал вернуть долг в размере 340 млн гривен, из которых 313 миллионов – сам кредит, остальное – проценты, пеня и комиссии. Позже Укрэксимбанк увеличил свои претензии до 388 млн. гривен.

ПАО «Богдан Моторс» выступало поручителем, а автосборочный завод – заемщиком кредитных средств. Окончательный срок погашения кредита истекает через год. Однако из-за просрочки платежей, банк не стал дожидаться этого момента и с февраля 2014 года добивается досрочного возвращения долга.

«Богдан Моторс» не отрицает многомиллионный долг, однако попросил банкиров о рассрочке на 10 лет – до конца 2024 года. Автопроизводители пояснили свою финансовую несостоятельность войной на Донбассе, которая «крайне негативно повлияла на продажи автомобилей в стране». Автосалоны заемщика на Донбассе не работают, а в Симферополе и Горловке — захвачены. Из-за проблем с продажами замораживается производство.

Как признались представители автокомпании в суде, стоимость ее обязательств превышает стоимость активов. Это делает невозможным покрытие всех требований кредиторов, тем более, что все ликвидное имущество находится в залоге. Денег на счетах также не хватит на возврат долга, указали юристы «Богдан Моторс» в суде. Чтобы не допустить банкротства компания настаивала на рассрочке, которая, по ее мнению, позволит со временем вернуть долг.

Юристы банка выступили против такого решения конфликта. Хозяйственный суд Киева 9 октября удовлетворил иск «Укрэксимбанка» и обязал должников погасить кредит.

История конфликта

Кредит, послуживший причиной для спора, девять лет назад «Укрэксимбанк» предоставил компании «Киа Моторс Украина» (с 2005 по 2009 гг. входила в корпорацию «Богдан» бизнесмена Петра Порошенко) .

В январе 2010 года дистрибутор корейского автопрома заключил договор о переводе этого долга на «Автосборочный завод № 2» – дочернее предприятие «Луцкого автомобильного завода», входящего в структуру «Богдан Моторс». Это было связано с разводом недавних партнеров: Петр Порошенко передал принадлежавшую ему долю в корпорации «Богдан» Олегу Свинарчуку в 2009 году.

Пакет перешел новому собственнику в обмен на долг в $100 млн и миноритарную долю Свинарчука в корпорации Roshen. Тогда же вместо корпорации «Богдан» дистрибутором автомобилей Kia в Украине стала компания «УкрАВТО» бизнесмена Тариэла Васадзе.

Справка:

В 2008 году Свинарчук и Порошенко открыли в Черкассах новый завод по производству легковых автомобилей мощностью 120 000 – 150 000 машин в год. Объем инвестиций в завод составил свыше $330 млн. Корпорация «Богдан» собирает на своих производственных площадках автомобили LADA десятого семейства, Hyundai Tucson, Elantra XD и Accent. По данным Forbes, Свинарчук контролирует 100% корпорации «Богдан».

http://1i.com.ua/


Теги статьи: ПорошенкоУкрэксимбанкБогдан МоторсСвинарчук

Дата и время 16 октября 2014 г., 12:00     Просмотры Просмотров: 2447
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте