АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Банк Порошенко растет в 10 раз быстрее

Банк Порошенко растет в 10 раз быстрее
Банк Порошенко растет в 10 раз быстрее

Президент Петр Порошенко с момента его избрания публично обещал распродать подконтрольный ему бизнес. Но так и не выполнил обещанное. Пока же принадлежащий ему банк, несмотря на кризис и войну, демонстрирует чудеса роста.

Активы "Международного инвестиционного банка (МИБ)", основным акционером которого является Президент Петр Порошенко, с начала года выросли почти на 50%, до 2,5 млрд грн. Об этом говорится в отчете банка за III квартал 2014 года. Для сравнения: активы всей банковской системы за первые 8 месяцев (данные за 9 месяцев пока не обнародованы) увеличились всего на 5%.

Показательно, что даже такой незначительный рост по системе был обусловлен стремительной девальвацией нацвалюты. Примерно 41% активов всех банков номинированы в иностранной валюте. Учитывая ослабление официального курса на 63%, можно говорить о фактическом сокращении активов банков.

Активы "МИБа" также частично росли за счет девальвации. Однако кризис почти не коснулся подконтрольного Президенту финучреждения. В отличие от большинства коллег по цеху, в банке Порошенко наблюдался приток депозитов, в том числе и валютных.

Остатки на счетах клиентов "МИБ", номинированные в инвалюте, за первые 9 месяцев выросли с 644 млн грн. в эквиваленте до 1,4 млрд грн., то есть на 35% в пересчете на доллары. В том числе валютные депозиты физлиц увеличились на 12% в долларовом эквиваленте. 

"В банке хранят деньги випы, включая высшее руководство страны. А у них с долларами проблем нет", – считает банковский эксперт Александр Охрименко. И это несмотря на то, что банк предлагает не самые высокие ставки по долларовым вкладам – 3-6% годовых в зависимости от срока и депозитной программы. Хороший показатель, учитывая, что валютные депозиты "физиков" по системе за тот же период сократились на 33%.

История с банком Порошенко напоминает то, что происходило и с финучреждениями, подконтрольными семье его предшественника Виктора Януковича. Так, например, "Всеукраинский банк развития (ВБР)", принадлежащий Александру Януковичу, тоже рос значительно быстрее рынка. В 2010 году, когда Янукович был избран президентом, активы "ВБР" выросли в 2,5 раза. За все четыре года каденции экс-президента этот банк увеличился в размерах в 34 (!) раза. 

Повторит ли этот рекорд банк, подконтрольный Порошенко, неизвестно. Очевидно другое: пока большинство других банков сворачивают свои сети и теряют клиентов, "МИБ", напротив, открывает новые офисы. 

"МИБ постоянно расширяет свое присутствие в регионах Украины, обеспечивая своим клиентам удобный и качественный банковский сервис", – говорится в сообщении банка от 8 сентября 2014 года. В июне этого года банк открыл региональную дирекцию в Черкассах, а в августе прирос еще двумя филиалами в Виннице и Одесской области. В сентябре банк начал осваивать и Львовский регион – там также появилась региональная дирекция "МИБ".

В августе этого года стало известно, что продажей бизнеса Петра Порошенко займется инвестиционная компания Rothschild.


Акционеры "Международного инвестиционного банка" на 15 октября 2014 года. По данным банка

Опрошенные нами эксперты сомневаются, что это будет рыночная сделка. "Компания (Rothschild. – Автор) специализируется на услугах доверительного управления, а также консультирует вип-клиентов относительно оптимизации структуры собственности", – поясняет партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков. 

Как правило, Rothschild не рассылает тизеры и не проводит конкурсы среди потенциальных инвесторов. "Они, скорее всего, зарегистрируют какую-нибудь публичную компанию, где-то в Австрии или в Швейцарии, и оформят на нее акции Порошенко, а реальным владельцем будет выступать, скажем, сын Президента. Схема банальная, но работает безотказно", – говорит юрист-международник, пожелавший остаться неназванным. "Если Петр Алексеевич и продаст банк, то, скорее всего, акции просто "перепишут на кота". В таких случаях обычно проводится номинальная сделка", – уверен управляющий партнер одной из инвесткомпаний.

Примечательно, что интересы Rothschild в этой сделке в Украине будет представлять компания "Инвестиционный капитал Украина (ИКУ)", которая до последнего времени принадлежала нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой.

"ИКУ давно представляет интересы бизнеса Порошенко. Они, скорее всего, как уполномоченное лицо будут решать юридические и организационные вопросы на территории Украины", – полагает Дмитрий Шестаков. Например, будут представлять интересы продавца и покупателя в госорганах, включая Нацбанк.

Участники рынка уверены, что продавать банк отдельно от других бизнесов Порошенко нет смысла. Без ключевых клиентов банк практически ничего не стоит. "У нас так заведено, что у каждого олигарха или президента должен быть свой банк. Это позволяет скрывать собственные денежные потоки, выводить или заводить капитал. Кроме того, банк – незаменимый инструмент для привлечения по интересным процентам денег за границей или внутри страны", – объясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. 

Интересно, что, по словам банкиров, львиная доля денежных потоков компаний, связанных с семьей Порошенко, до последнего времени обслуживалась в Укрсоцбанке. Теперь это финучреждение столкнулось с дефицитом капитала, что не позволяет ему наращивать кредитный портфель. 

Возможно, большую часть денежных потоков семейного бизнеса будут постепенно переводить в "МИБ". 

Пока же "МИБ", который по размеру активов занимает 78 позицию в рейтинге НБУ, явно не способен обслужить многомиллиардный бизнес семейства Порошенко. Но перспективы для роста у него весьма радужные.

Так, например, недавно бывший глава набсовета "МИБ" Константин Ворушилин был назначен директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физлиц. Фонд сейчас проводит беспрецедентную по размерам распродажу активов неплатежеспособных банков, включая банковское оборудование, недвижимость и кредитные портфели. По словам Ростислава Кравца, ФГВФЛ продает банковские активы не дороже, чем за 10% их стоимости.

"Приближенный к руководству Фонда банк при желании может наращивать свою сеть по всей стране, практически ничего не инвестируя", – уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.

Председатель правления "МИБ" Константин Людвик и управляющий директор "ИКУ" Макар Пасенюк на момент публикации на вопросыМинПрома не ответили.

Алексей Комаха

МинПром


Теги статьи: МИБПорошенко

Дата и время 16 октября 2014 г., 12:11     Просмотры Просмотров: 2826
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко цинично обманул Майдан и сейчас готовит новую «ширку» — Виктор Трепак
Порошенко і Гройсман привітали з перемогою на виборах «лідера миру і стабільності» Меркель
Порошенко чинит саботаж, от него нужно избавляться как можно скорее — Лещенко

"Судебная реформа" Порошенко превращает правоохранительную систему в бизнес-структуры
«Versus» Порошенко и Вакарчука. Кто станет следующим Президентом Украины?
Порошенко призывает страны G7 направить в Украину спецпредставителей по вопросам реформ

Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
Порошенко дал сигнал, что активистов можно "мочить" - Шабунин
Мої слова можна перевірити протягом доби. Цього не роблять бо доведеться посадити половину команди і самого Порошенка

НАБУ нарешті візьметься розслідувати аферу Порошенка із захопленням земельної ділянки в Царському селі – Віталій Купрій
Нардеп предупредил об угрозе разрушения Украины
Добровольная отставка, или импичмент. Любой, кто поддерживает Порошенко — это враг Украины, – Соскин

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092193