Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто дал Валерии Гонтаревой указание обвалить гривню?

Кто дал Валерии Гонтаревой указание обвалить гривню?
Кто дал Валерии Гонтаревой указание обвалить гривню?

Сложно сказать, что было основной причиной ошибки НБУ, которая была допущена в июле 2014 года во времена правления Валерии Гонтаревой. Скорее всего, НБУ просто хотел показать МВФ, что в Украине все хорошо, или же просто была допущена ошибка в оценке ситуации на валютном рынке.

А может быть, это была и не ошибка, а просто просьба "уважаемых людей", которые решили заработать на валютной панике. Сколько заработал на валютной панике банк "Авангард", который принадлежит Валерии Гонтаревой, это мы узнаем, еще не скоро. Но факт остается фактом: в июле 2014 года НБУ выкупил на межбанке 80 млн. долл. по курсу 11,7 грн и тем самым спровоцировал девальвацию гривны. Вместо того, чтобы продать 80 млн. долл. и тем самым спровоцировать ревальвацию гривны. А это было вполне реально, и тогда курс гривны был бы около 10,5 грн на конец текущего года, как и планировал МВФ.

Но за все ошибки нужно платить, в том числе за ошибку НБУ. Спровоцированная НБУ девальвация гривны привела к тому, что теперь НБУ приходится за счет золотовалютных резервов "тушить пожар" валютной паники. За период июль-сентябрь 2014 года НБУ потратил около 730 млн. долл. на то, чтобы успокоить панику. Но эффект пока получился слабый. Валюты в обменниках банков не хватает. На черном валютном рынке можно купить любые объемы валюты, но там курсу выше официального 12,95 грн за доллар. Начал работать черный клиринг валюты, где осуществляют операции с безналичной валютой, но уже через офшоры, и по курсу тоже отличающемуся от курса НБУ.

Население, увидев панику, стало еще активнее скупать валюту. И хотя купить ее в банках все труднее и труднее, за июль-сентябрь 2014 года было куплено наличной валюты на 485 млн. долл. больше чем продано. Тем самым, черный валютный рынок получил новую партию наличной валюты, а банковская система их потеряла.

Беда усугубляется тем, что население, не доверяя банкам, все больше и больше забирает валютные депозиты. За июль–сентябрь 2014 года украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму 1,7 млрд. долл. В результате общая сумма валютных депозитов населения снизилась до 15 млрд. долл. Год назад сумма валютных депозитов была около 23 млрд. долл. Потери существенные, и теперь сложно даже представить когда же население обратно понесет валюту в банки.

Вот так, сделав одну ошибку, НБУ тем самым создал такую большую проблему, для решения которой придется потратить большое количество валюты из золотовалютных резервов и нужно будет много времени, чтобы эти ошибки исправить. Нельзя допускать непродуманные действия на валютном рынке. Это очень сложный механизм, и он не любит заведомо ошибочных и неоправданных действий. Интересно, а кто компенсирует украинцам потерю их доходов в результате ошибки НБУ?

Политрада


Теги статьи: ГривняГривнаНацбанкГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 16 октября 2014 г., 13:00     Просмотры Просмотров: 3009
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте