Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина установила рекорд по снижению благосостояния граждан за год - банк Credit Suisse

Украина установила рекорд по снижению благосостояния граждан за год - банк Credit Suisse
Украина установила рекорд по снижению благосостояния граждан за год - банк Credit Suisse

Благосостояние украинских домохозяйств в течение года, с середины 2013-го до середины 2014-го, снизилось почти на треть, среди других стран этот показатель рекордный, говорится в обзоре швейцарского банка Credit Suisse.

 

Практически на одном уровне с Украиной стоит Аргентина – уровень благосостояния ее жителей за указанный период уменьшился также на 30%. На третьем месте по падению показателя – порядка 15% – находится Индонезия.

 

Украина, Молдавия и Белоруссия также стали единственными странами Европы, уровень благосостояния в которых находится ниже 5 тысяч долларов на одного взрослого жителя. В группу стран с таким уровнем благосостояния входят также ряд государств Центральной Африки и Южной Азии, включая Индию.

 

Общее благосостояние населения России в 2013–2014 годах составило 2,2 триллиона долларов. Хотя из-за падения курса рубля благосостояние домохозяйств снизилось в текущем выражении в долларах на 6%, оно осталось почти неизменным, если не учитывать эту курсовую разницу, отмечается в докладе.

При этом благосостояние в расчете на взрослого жителя России за 14 лет выросло в 6,7 раза – до 19,59 тыс. долларов на сегодняшний день с 2,92 тыс. в 2000 году. По мнению Credit Suisse, это говорит о значительном прогрессе по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем развития.

 

В то же время, отмечает банк, сейчас 10% российских домохозяйств владеет 85% всего благосостояния страны, а 111 миллиардерам принадлежит 19% национального благосостояния. Сейчас в стране 158 тыс. долларовых миллионеров, а к 2019 году ожидается увеличение их числа на 28% – до 203 тыс.

 

Ранее в среду стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s на две ступени повысило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга Киева – до «CCС» с «СС» со стабильным прогнозом.

 

Между тем международное рейтинговое агентство Fitch 8 октября на фоне ухудшения кредитоспособности Киева понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) украинской столицы в иностранной и местной валюте до «CC» с «CCC».

 

Украина находится на грани дефолта. Власти надеются спасти экономику страны с помощью внешних заимствований. Международный валютный фонд пообещал Украине помощь в размере 17 млрд долларов. Первый транш кредита на 3,2 млрд долларов Киев получил в мае. 4 сентября власти Украины заявили о получении второго транша МВФ в размере 1,39 млрд долларов.

 

Министр финансов Украины Александр Шлапак предлагал МВФ объединить третий и четвертый транши и перечислить стране до конца года суммарно 2,2–2,3 млрд долларов.

 

 http://ua-banker.com.ua


Теги статьи: УкраинаЭкономика

Дата и время 16 октября 2014 г., 13:40     Просмотры Просмотров: 1465
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте