Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Курченко по-прежнему "заправляет"

Курченко по-прежнему "заправляет"
Курченко по-прежнему "заправляет"

Молодой олигарх Сергей Курченко сбежал из Украины и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Против него открыто сразу несколько криминальных производств, многие активы бизнесмена арестованы… Тем не менее некоторые люди Курченко и его предприятия продолжают, особо не таясь, работать в Украине. И не просто работать, а еще и обирать государство, используя традиционные схемы, налаженные еще во времена правления Януковича.

"РЕАЛЬНЫЙ" БАНКРОТ

15 ноября 2013 года Публичное акционерное общество "Реал Банк", владельцами которого являются Курченко и компании "Семьи Януковича", получило стабилизационный кредит от Национального банка Украины в размере 795 млн грн под 8,5% годовых со сроком возврата до 30 октября 2015 года. Чтобы обеспечить исполнение обязательств перед НБУ, "Реал Банк" передал в ипотеку Херсонский нефтеперевалочный комплекс, состоящий из нефтегавани и нефтебазы. Сам комплекс принадлежит ООО "Всеукраинский промышленный союз" – это общество контролируется Курченко и фигурирует в ряде криминальных дел, в частности, по уходу от уплаты налогов.

Возможно, немаленький кредит НБУ под скромные проценты и помог бы "Реал Банку" остаться на плаву. Однако, поговаривают, Курченко и не думал его спасать, а все деньги потратил на вывод из Украины средств "Семьи Януковича". В частности, сообщалось, что только в 2013 году из "Реал Банка" на счета неизвестных компаний было выведено более 4 млрд грн. Как следствие, 28 февраля 2014 года НБУ внес "Реал Банк" в категорию неплатежеспособных, а исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц ввела в банке временную администрацию. Менее чем через два месяца (в мае сего года) началась процедура ликвидации этого финучреждения.

История печальная, однако, казалось бы, ничего необычного. Все-таки кризис, война… С начала года НБУ признал неплатежеспособными уже 23 банка. Но здесь как раз и начинается самое интересное. "Реал Банк" и Курченко затеяли хитрую игру, цель которой вовсе не в том, чтобы вернуть кредит, а наоборот – очередной раз обобрать государство.

ГОРЮЧЕЕ "УЛЕТУЧИЛОСЬ"

16 апреля 2014 года Печерский районный суд Киева принял решение о наложении ареста на Херсонский нефтеперевалочный комплекс. Причина – НБУ начал "судопроизводство по взысканию на предмет ипотеки в связи с невыполнением ПАО "Реал Банк" кредитных обязательств". То есть, ситуация классическая – банк не выполнил обязательства и должен рассчитаться заложенным имуществом. Так, первым делом нефтекомплекс обязан был продать часть горючего, хранившегося в его резервуарах, а именно бензин А-95 в количестве 9 621 тонна. Вырученные деньги должны были поступить на счета НБУ. Однако фактический владелец комплекса – "Всеукраинский промышленный союз" – не спешил рассчитываться с Нацбанком, занимаясь отписками.

В рамках расследуемого уголовного дела против Курченко, 30 сентября 2014 года Приморский районный суд Одессы принял решение о смене места хранения горючего и о дальнейшей его реализации государственным предприятием "Укртранснефтепродукт". Такие действия были необходимы еще и потому, что бензин стал попросту исчезать из резервуаров комплекса. Генеральный директор "Укртранснефтепродукта" В.Гаврилов в письме генеральному прокурору Украины В.Яреме сообщил, что во время описи имущества нефтекомплекса установлена пропажа 250 тонн бензина! Кроме того, оставшееся топливо по качеству "не соответствовало марке А-95". То есть, кто-то не просто украл часть имущества, подлежащего продаже в пользу государства, но и разбавил оставшееся топливо. В "Укртранснефтепродукте" считают, что большая партия арестованного топлива была вывезена из комплекса бензовозами в начале октября по поручению некоего ООО "ТК Интергал". Эту компанию связывают с народным депутатом от Партии регионов Владимиром Зубиком. Тем самым, что фигурировал в деле скандальной фирмы "ЛИВЕЛА", которую по незаконному решению суда освободили от уплаты акцизного сбора и НДС при импорте нефтепродуктов, из-за чего государство понесло убытки на сумму около 3 млрд грн (по данным Антимонопольного комитета Украины).

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА "ДОБРО"

В общем, следственным органам придется немало потрудиться при расследовании пропажи топлива с Херсонского нефтеперевалочного комплекса. В "Укртранснефтепродукте" же решили спасать оставшуюся продукцию, вывезя ее, как указано в постановлении суда, с территории предприятия.

14 октября первые 11 бензовозов были загружены и отправились в путь. Однако на трассе Николаев – Новоазовск их остановила группа лиц в форме СБУ, а также якобы представители таможни и ГАИ. Они вызвали спецподразделение "Альфа" и сообща фактически заставили колонну с бензином проследовать в село Полигон Николаевской области. Там техника с грузом находятся и сейчас. Примечательно, что сотрудники "Укртранснефтепродукта" не получили от силовиков ни объяснений, ни официальных документов по поводу задержания груза. Зато в подконтрольных Курченко масс-медиа сразубыли опубликованы заявления пресс-службы "Всеукраинского промышленного союза"  и его директора Бориса Шимигана, в которых они фактически обвиняли государство в рейдерском захвате топлива.

Кроме того, Шимиган утверждал, что вывезенные продукты не принадлежат его предприятию, дескать, "мы предоставляем лишь услуги перевалки и хранения", а "их собственником является иностранная компания Eminent Energy Limited, которая работает с сетью АЗС Лукойл". При этом директор ООО скромно промолчал о том, где, в таком случае, хранится топливо, арестованное по решению суда и кому принадлежит кипрская оффшорка Eminent Energy Limited. Как и не сказал он, когда же это решение его компания выполнит.

Еще один примечательный момент. Шимиган заявил, что вывезенный бензин не был растаможен.

"Стоимость растаможки составляет 105 миллионов гривен, – сказал он. – Таможня подключилась после нашего заявления о том, что в результате хищения государство может недополучить внушительную сумму поступлений".

В данном случае, уместнее было бы посчитать, сколько недополучило и недополучит государство в результате деятельности структур Курченко – таких, например, как "Реал Банк" или "Всеукраинский промышленный союз". А вот на счет "таможня подключилась" – здесь все более или менее очевидно. Так как один из участников топливной аферы – начальник Херсонской таможни Виталий Булюк. Журналисты посвятили этому одиозному чиновнику не одно расследование (подробнее о его деятельности читайте, например, здесь. Сейчас же мы лишь отметим, что Булюк – кум и близкий друг бывшего председателя Государственной таможенной службы и экс-вице-спикера ВР коммуниста Игоря Калетника. Кроме того, херсонский таможенник прославился лоббированием интересов "Семьи Януковича", в частности, говорят, "крышевал" топливные схемы Курченко. Так что не удивительно, что "таможня подключилась" по первому зову людей младоолигарха.

СУД ДА ДЕЛО

Впрочем, в "Укртранснефтепродукте" тоже не сидят сложа руки, и собираются решительно отстаивать интересы государства. Предприятие отправило письма с объяснением произошедшего и призывом вмешаться в ситуацию главе СБУ Валентину Наливайченко, генрокурору Виталию Яреме и заместителю главы Государственной фискальной службы Анатолию Макаренко.

Понятно, что расследование подобной аферы – дело не одного дня. Но уже сегодня новая власть и обновляющиеся судебные органы будут сдавать первый экзамен в этом процессе. В среду, 15 октября, в Одессе проходило слушание аппеляции по аресту имущества Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Свое решение суд должен огласить сегодня, 16 октября.

В свете этих событий, сегодня МВД в Херсонской области возбудило уголовное дело по факту кражи группой лиц в особо крупных размерах.

 

Обозреватель


Теги статьи: КурченкоСергей Курченко

Дата и время 16 октября 2014 г., 14:02     Просмотры Просмотров: 2434
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте