АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

И кукловоды «как бы» ни при чем

И кукловоды «как бы» ни при чем
И кукловоды «как бы» ни при чем

Легендарный Савва Морозов не баловался, когда выступил меценатом первой российской революции прошлого века. Савве Тимофеевичу было интересно изменить систему государственного управления, которая не то, чтобы вступала в конфликт с его бизнес-интересами, но не давала этому российскому олигарху развернуться в полную силу. Поэтому «купеческий воевода» давал денег для того, чтобы на Красной Пресне рабочие стреляли в сторону казаков, что потом назвалось предтечей Великого Октября.Спустя сто с небольшим лет украинские саввы морозовы имели другие проблемы. Появился «царь», поломавший систему, построенную Леонидом Кучмой, в которой президент имел свою «копейку» от «владельцев заводов, газет, пароходов».

Новый «царь» Виктор Янукович хотел слишком много, и можно абсолютно однозначно утверждать, что победи в 2010 году Юлия Тимошенко, система Кучмы-Ющенко оставалась бы все той же, за исключением «друзив» Виктора Андреевича, которых заменили бы приближенные к леди Ю еще с ее видеосалоновых времен ребята из Днепропетровска. В 2010 году систему неаккуратно поломал Виктор Янукович, который придушил олигархов, желая править в стране. Пинчуку в итоге оставалось заниматься собственным арт-центром, Коломойский вострил лыжи на Великобританию или Швейцарию, Тарута занялся «тихим» отельным бизнесом. Даже Ринат Ахметов все свои амбиции погасил и делал лишь то, что положено.

Янукович слишком быстро и безапелляционно демонтировал все правила игры, выстроенные до автоматизма за полтора десятилетия. Олигархам оставалось посещать светские рауты или, отдав по хоть какой-нибудь приемлемой цене собственный бизнес уехать «жить в Лондон». Янукович ошибся лишь в собственной нахрапистости, которая, как оказалось, была подтверждена только джакузи в Межигорье.

Понимая, что с «золотым батоном» нужно что-то делать, олигархи пошли ва-банк. Протестные настроения в обществе присутствовали - и к процессу, который может когда-то назовут «гибридной революцией» подключились ущемленные, по их мнению, представители крупного бизнеса. Причем деньги на протестные акции давали, как спиртовые бароны Галичины, так и миллиардеры-промышленники с Поднепровья. В итоге на Майдане появилась нормальная материальная база. Сильные мира сего везли протестующим полевые кухни и спальные мешки чуть ли не собственноручно. День противостояния на Майдане стоил миллион гривен, что совсем не критично, когда речь идет об изменениях власти и комфорте олигархов. Потом была поднесена спичка - и до сих пор неизвестно чьих заслуг больше в том, что на центральной площади столицы пролилась кровь. 

Народу подсказали, что можно заняться украинской национальной игрой под названием «революция» - в итоге народ и выборол новую эпоху для олигархов. Назначение Игоря Коломойского главой Днепропетровской областной администрации, а Сергея Таруты шефом Донецкой ОГА были просто самыми знаковыми событиями – отличившиеся и финансово потратившиеся миллиардеры, как в Средние века, получили свой феод в вечное пользование.

И их мало волнует, что Украина стоит на грани дефолта. Экономика с каждым днем уходит во все более крутое пике, и даже МВФ уже пересмотрел свой прогноз падения, согласно которому в 2014 году ВВП нашей страны уменьшится на 7,25%. При этом показатель инфляции на конец этого года составит 19%. Страшно вспомнить, что еще в 2013 году инфляция была ничтожно низкой - 0,5%. Аналитики же Всемирного банка прогнозируют падение валового внутреннего продукта на 8% в 2014 году и на 1% в 2015 году, хотя совсем недавно специалисты были более оптимистичными и называли цифру 6,5%.

Существуют десятки примеров того, насколько непрофессионально действуют Кабмин и Нацбанк, уронившие гривню почти на 70%. Впрочем, и здесь не обошлось без «посильной помощи» олигархов. Благодаря, к примеру, Коломойскому, использовавшему деньги на рефинансирование своего банка для спекуляций на валютном рынке, гривня и начала стремительно падать.

Кроме того, вспомним, как весной днепропетровский князек обвел вокруг пальца НБУ, оставив в качестве залога под рефинансирование имущество в Крыму (иными словами, государство это имущество никогда не увидит). Тем не менее, сейчас «Приватбанк» ожидает очередного транша на рефинансирование в размере 10 млрд. грн. И вряд ли Коломойский их использует по назначению. Не исключено, что деньги либо вновь окажутся на валютном рынке, либо будут выведены в офшоры Израиля, Швейцарии или Кипра. Банк же будет искусственно доведен до банкротства (судя из попавшей в СМИ аналитической записки главы НБУ Валерии Гонтаревой, «Приватбанк» уже фактически банкрот.). В общем - известная схема для получения больших прибылей.

Одним словом, политические и экономические последствия свержения режима Януковича и прихода так называемой демократической команды потрсают. Вместо стабильности и мира мы получили аннексию Крыма, войну на востоке страны, резкую девальвацию гривны, высокую инфляцию, экономически1 кризис и весьма туманное будущее.

Однако отечественных финансовых тузов такое состояние дел удовлетворяет, ведь главная их проблема в виде Януковича устранена. Теперь можно реанимировать старые схемы и налаживать новые для того, чтобы компенсировать потраченное на Майдан и получить профит в ближайшем будущем. Карты немного спутала Россия, которой полуострова показалось мало, и на Востоке Украины вспыхнула полноценная война. Но и тут спонсоры Майдана не растерялись. Тот же Коломойский принялся по-быстрому качать нефть, «чтобы она не досталась сепаратистам», и бодро торговать бронижилетами по завышенным ценам. Он выкачал 606 тысяч тонн технологической нефти из трубопровода и пустил ее на переработку, чтобы затем полученное топливо продать через сеть своих автозаправок или военным, но по рыночным схемам. Его компания «Укрнафта» продала на аукционе 320 тысяч тонн нефти за 540 млн. грн. по заниженной на 15% цене. Нефть Коломойский продал себе же - Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, чтобы после переработки получить прибыль.

Олигархи стали лучшими друзьями государства. По крайней мере, очень стараются, чтобы так выглядело. Вот только к нынешней власти уже накопилось немало вопросов. Со дня победы Революции достоинства прошло достаточно времени, а лучше жить все как-то не становится. И когда накопится критическая масса людей, которым будет нечего есть, спонсорам Майдана тоже придется несладко, поскольку революция имеет свойство пожирать своих героев, и историю никто не отменял.

… Кстати, Савва Морозов был найден в своем доме, в Каннах, с пулей из пистолета системы Браунинг в голове. Официальная версия – самоубийство.

http://korr.com.ua/


Теги статьи: КоломойскийКоломойськийЯнукович

Дата и время 16 октября 2014 г., 14:40     Просмотры Просмотров: 2104
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Луценко не Палица
Стало известно за что арестовали Мартыненко: подробности
Суд разблокировал счета клуба Суркиса в экс-банке Коломойского

Медиахолдинг Коломойского уходит из «Привата» в банк «Пивденный»
Оболонский суд Киева вызвал Януковича на заседание в качестве обвиняемого
Главные скандалы с участием Николая Мартыненко

Найем: Финансового компромата на меня нет. Есть съемки интимного характера в моей квартире. Думаю, это видео есть у людей, близких к СБУ и Пашинскому
Главный военный прокурор Украины рассказал, как служил Януковичу
Почему Порошенко не подписывает госгарантии для ПриватБанка

В авиакомпании Коломойского придумали, как «поиметь» еще $ 9 на билете
«Янукович предал народ Украины» — Кернес
Китайский кредит Януковича проезжает мимо Киева, реформировать энергосистему Украина, будет на собственные средства

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте