Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

До какой отметки и как долго будет падать нефть. Прогноз экспертов

До какой отметки и как долго будет падать нефть. Прогноз экспертов
До какой отметки и как долго будет падать нефть. Прогноз экспертов

«Средняя себестоимость добычи нефти, включая сланцевую, находится в районе 80 долларов, поэтому продолжительное нахождение цены существенно ниже этой отметки на наш взгляд маловероятно», - считает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян. На сайте ИК прошла онлайн конференция, посвященная ситуации в мировой экономике.

 

«Страны-экспортеры нефти рассчитывают на нефтедоллары как на источник бюджетных доходов, поэтому для них важно, при каком уровне нефти дефицит бюджета приемлем (можно финансировать расходы без взрывного роста долга). Для России сейчас это 95-100 долларов за баррель…Ближневосточные экономики утверждают, что способны балансировать бюджеты несколько лет при 80-85 долларов за баррель, - комментирует руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин. - Мировая экономика в целом развивалась при очень широком диапазоне цен на нефть, думаю, существующий режим развития может работать при интервале среднегодовых цен от 70 до 120 долларов за баррель. Ниже - останавливается большинство действующих проектов по добыче нетрадиционных и шельфовых углеводородов, выше - сильно растет спрос на новые технологические решения в энергетике».

 

Эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский также считает, что долгосрочное падение до 50-60 долларов за баррель крайне маловероятно. «Оценка издержек добычи «маржинального» барреля оценивается Всемирным банком в 85-90 долларов за баррель. Цены, отвечающие сбалансированности бюджета Саудовской Аравии - 85-91 долларов за баррель, по разным оценкам», - поясняет он своё мнение.

 

«Среднесрочно динамика цен на нефть определяется спросом и предложением, низкие цены на нефть в 1990-е и 2000-е были обусловлены объективными факторами: первый - шоком предложения (спровоцированным действиями некоторых членов ОПЕК), второй - рядом кризисов (азиатский, пузырь доткомов, дефолты в Южной Америке). Если сейчас ожидать что-то подобное (активного наращивания предложения ОПЕК или резкой посадки китайской экономики), то низкие цены вполне могут иметь место достаточно длительный период времени. Но, учитывая тот факт, что за последние 15 лет мировая инфляция составила примерно 100%, а также существенный рост себестоимости добычи и рост потребления нефти (с 75-76 млн баррелей в день до 92-93 млн баррелей в день), то устойчиво низкие цены на нефть на уровне 50-60 долларов за баррель могут быть только при соответствующем падении потребления, так как при такой цене добыча сократится не менее, чем на 5-10 млн баррелей в день, и компенсировать это сокращение не сможет даже ОПЕК при полном использовании добывающих мощностей», - отметил главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин.

 

В то же время участники конференции не ждут роста цен на нефть в ближайшее время.  «Только сильное снижение добычи (как вариант - крупномасштабные военные действия в нефтедобывающей стране...) может сломить нисходящий тренд», - считает управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов. По его мнению, заметный рост нефтяных цен выглядит весьма маловероятным на временном горизонте полгода - год.

 

«Возвращения цен на нефть к уровням начала года в среднесрочной перспективе ждать не стоит - баланс спроса и предложения будет совсем другим. Небольшая коррекция вверх - вполне можно, пока до конца не понятны потенциал замедления спроса в Китае (зависит от стимулирования и роста развитых стран) и потенциал роста поставок из Ливии и США», - полагает Александр Апокин.

 

Более оптимистичен Егор Сусин. «К ноябрю-декабрю мы получим больше информации относительно динамики экономики Китая, политики ФРС и реакции ОПЕК на текущую ситуацию. В целом пока резкое падение цен на нефть не подтверждается фактами и обусловлено ожиданиями (которые с приличной вероятностью не подтвердятся), потому ожидать отскока цен к концу текущего года-началу 2015 года вполне вероятно», - отметил он.

Знак


Теги статьи: РоссияНефть

Дата и время 16 октября 2014 г., 15:53     Просмотры Просмотров: 1878
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте