Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Народный Фронт Украины. Детище Яценюка, Турчинова, и Коломойского

Народный Фронт Украины. Детище Яценюка, Турчинова, и Коломойского
Народный Фронт Украины. Детище Яценюка, Турчинова, и Коломойского

10 сентября прошел съезд партии «Народный фронт», изначально «Партия народное действие». Ее костяк составляют «раскольники» с партии «Батькивщина», комбаты и представители Майдана. Партию возглавил Арсений Яценюк, главной штаба стал Александр Турчинов.

Главная зада новой силы – якобы создать действенную команду, которая сможет противостоять военной агрессии, бороться с коррупцией и провести люстрацию. Тем не менее, эксперты считают, что Яценюк играет мускулами перед Петром Порошенко и набивает себе цену.

10 сентября, прошел съезд партии «Народный фронт». Как сообщили организаторы, это лишь первый ознакомительный съезд, на котором было избрано руководство партии, представлена его команда, а также обнародован лозунг «Сильная команда для сложных времен».

На съезде руководителем партии и главой политсовета единогласно был избран Арсений Яценюк. Главой штаба стал Александр Турчинов В политсовет вошли Арсен Аваков, Александр Парубий, Павел Петренко, Вячеслав Кириленко, а также туда избрали Лилию Гриневич и Татьяну Чорновол. Помимо этого был сформирован и военный совет, куда вошли комбаты, которые решили идти в политику. Это Андрей Билецкий («Азов») и Юрий Береза («Днепр»), глава группы «Информационного сопротивления» Дмитрий Тимчук и другие члены добровольческих батальонов. Примечательно, что вместе с партией на выборы пойдет казак Николай Гавриляк, который известен тем, что во время Майдана сотрудники «Беркута» его раздели и избили на морозе, все было снято на видео, которое потом попало в сеть.

Главной задачей съезда, как считают эксперты, было показать Президенту Петру Порошенко, что партия «Народный фронт» большая, в ней много достойных людей, поэтому с ней нужно считаться. Считаться, в понимании Арсения Яценюка, это не только гарантировать ему место премьер-министра после работы новой Рады, но и отдать 50% мест в проходной части списка Блока Петра Порошенко и столько же мест на мажоритарных округах. Только в этом случае возможно объединение партий и поход на выборы единой командой. Хотя Александр Турчинов также настаивает и на изменении названия провластной партии на «Блок Петра Порошенко – Народный фронт». Такой нюанс в ребрендинге даст партии Яценюка-Турчинова возможность участвовать в партийной структуре, например, настаивать на том, чтобы именно представители «Народного фронта» возглавляли партийные ячейки пропрезидентской партии в областях.

По словам политологов, партия Порошенко готова к объединению с партией Яценюка. На условия по премьеру – готова, а вот с половиной мест в списке вышла неувязка, ведь есть обязательства перед партией УДАР, которой уже было обещано 30%, отмечает политолог Владимир Бондаренко.

А вот Александр Турчинов, в отличие от Яценюка, не хочет слияния с Порошенко. Как отмечают аналитики, у Турчинова нет президентских амбиций, поэтому он и предпочитает вести самостоятельную игру, а не совместную. Именно он на вопрос журналистов об объединении партии с БПП заявил, что «Народный фронт» открыт и готов принять в свои ряды представителей других демократических сил. Хотя, считает Владимир Бондаренко, в контексте последних событий, сейчас не время для политических распрей.

Пока социологи не проводили исследований вероятности для «Народного фронта» попасть в парламент, отмечает политолог Валентин Жаронкин. Тем не менее, считает он, пятипроцентный барьер партия преодолеет. Также, отмечает эксперт, рейтинг Блока Петра Порошенко сильно завышен.

Эксперты отмечают, что партию «Народный фронт» нельзя назвать новой партией с новыми лицами. Да, там есть и общественные активисты, и командиры добровольческих батальонов, но вместе с этим присутствуют фамилии людей, которые не первый день в политике, и которые зарекомендовали себя не очень хорошо, например Николай Мартыненко. Именно «старая гвардия» надеется пройти в парламент благодаря рейтингам полевых командиров и героев Майдана. Некоторые эксперты считают, что к созданию партии «Народный фронт» имеет губернатор Днепропетровской области и владелец группы Приват Игорь Коломойский. По крайней мере, на съезде партии видели людей, с которыми олигарх ведет бизнес. А политтехнолог Тарас Березовец, озвучивая свое мнение по поводу партии «Народный фронт» заявил, что он искренне рад за Коломойского.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийЯценюкТурчиновНародный фронт

Дата и время 16 октября 2014 г., 16:15     Просмотры Просмотров: 2492
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте