Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Госбюджет 2015 - это дырка от бублика

Госбюджет 2015 - это дырка от бублика
Госбюджет 2015 - это дырка от бублика

Министр финансов Украины Шлапак вел себя намедни в Вашингтоне, как приказчик в дореволюционной лавке: всем предлагал купить залежалые украинские ДОЛГИ (может, и правильно его пишут потому в списке Кабинета Министров Украины предпоследним, так сказать по алфавиту, а не вторым после премьер-министра, как в Великобритании, так сказать по значению: хранитель печати британского правительства).

Но клянчить финансовую помощь у тех акул капитализма, что собрались на ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка, не просто бесполезно, но и опасно: украинскому правительству псевдореформ тут же напомнили о необходимости отчитаться за уже оказанную Западом Украине финансовую помощь. Ибо 50-е место по ВВП в мире так и не увело нас от печального 131-го места по распределению ВВП на душу населения: то есть, при младореформаторах, приведенных на Олимп власти Евромайданом, население Украины нищает так же стремительно, как стремительно набивают свои бездонные карманы чиновники-коррупционеры.

Особо тревожит западных финансистов тупой проект Госбюджета 2015-го года, который составлен именно тем гласным и негласным руководством Минфина, которое, собственно, и разрешало своим вполне компетентным "невмешательством" тырить сотни миллиардов народных денег, причем ПРИ ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТАХ.

Как известно, слово "бюджет" заимствовано из Англии, где в старину канцлер казначейства приносил ежегодно "для дележа" в парламент мешок с деньгами (старинное норманнское слово "budget" - кожаный мешок). Так вот наш кожаный мешок на 2015-й год скорее пуст, чем полон. Удовлетворившись идиотским налогом на депозиты, который привел не только к оттоку сотен миллиардов гривен из банков, но и к потере доверия к банкам; ни Кабмин, ни Минфин НЕ ПРИДУМАЛИ никаких других существенных источников доходов (ибо я все-таки надеюсь, что деньги военного налога все же идут военным).

Все фантазии про новые налоги в конце правления этого Кабмина при фактически распущенной Верховной Раде – это дешевый пиар. А вот факты: во-первых, Госбюджет-2015 заложен на абсолютно нереальной основе курса гривни к доллару – 12, 9 (могли бы Шлапак и Яценюк, прилетая иногда из Америки, сходить в десяток киевских "обменок" БЕЗ ОХРАНЫ).

Во-вторых: почему министерства подали заявок на расходы в 2015-м году на 286 миллиардов гривен, причем без учета потребностей местных бюджетов (этого на два их бюджета хватит)? Да потому что никакой РЕАЛЬНОЙ децентрализации Госбюджета, как в той же успешной Польше, наши ретрограды из Минфина даже и НЕ ДУМАЛИ начинать. Они специально затягивают и срывают все определенные Законом сроки бюджетного процесса, чтобы молодой парламент восьмого созыва "подмахнул" им тот застойный документ, которые они стряпали по всем лекалам последних двадцати лет: "верхам" - и корешки и вершки; а "низам" - городам и областям – дырка от бублика (в Польше с тех пор, как оставляют на местах 70 процентов налогов, никто из местных руководителей больше не обивает пороги их Минфина …денежными знаками и другими подношениями).

Чем, собственно, должно отличаться реформаторское формирование Госбюджета-2015 от бюрократически-коррупционного? Во-первых, должны быть вдвое-втрое сокращены расходы на ДУСю, на госдачи, на спецпенсии тем бонзам, которые проворовали страну: а ведь именно содержание всей этой мешпухи и камарильи никто даже не планирует сокращать, потому что именно из этой самой среды и выросло нынешнее руководство Минфина.

Во-вторых, при бюрократическом написании Госбюджета соблюдается лишь форма этого документа, принимаемого ради "галочки", при фактически ручном управлении  ЕЖЕДНЕВНЫМИ денежными поступлениями. А нам всем сегодня нужен Госбюджет будущего года как план выживания и развития страны, где формальные показатели типа дефицита бюджета соблюдаются исключительно ради ДЕЛА возрождения Украины как процветающей державы (и все нужды коррумпированных "верхов" должны прямо в Госбюджете принесены в жертву этому ДЕЛУ).

Обозреватель


Теги статьи: Госбюджет

Дата и время 16 октября 2014 г., 16:29     Просмотры Просмотров: 1556
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Кабмин расширил Госбюджет-2017: куда уйдут десятки миллиардов
Бюджетные игры в Украине или Кому это выгодно
Районные больницы и школы могут остаться без отопления из-за новаций Кабмина

Рабинович: минимальная зарплата в Украине ниже чем в Гондурасе в 5 раз
Проект бюджета Украины на 2017 год: депутаты заявляют о попытке создать полицейское государство
"Бюджетні граблі": хто і як буде розраховуватися за зручний для олігархів Бюджет-2017?

Бюджет бідних і багатих. Нардепи суттєво підвищили собі зарплати й дали мізер учителям та лікарям
1 млрд от Гройсмана - цена голосования за госбюджет?
Тимошенко про бюджет-2017: «Коли ви вже нажретеся, пане Гройсман?!»

Верховна Рада проголосувала за проект держбюджету на 2017 рік у першому читанні
Бюджетное пиршество. Почему депутаты держат украинцев за идиотов
Броварские депутаты протестуют против финансирования школ из горбюджета

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте