Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Они хотят в парламент: Бориспольщина, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский, Згуровский и Броварской районы

Они хотят в парламент: Бориспольщина, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский, Згуровский и Броварской районы
Они хотят в парламент: Бориспольщина, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский, Згуровский и Броварской районы

Округ №98 всегда был одним из самых жестких в избирательном плане. Нынешняя предвыборная гонка на округе наполнена постмайдановскими настоениями, личными разборками местных, былыми обидами и просто желанием пробраться к “корыту”.

Среди кандидатов 98-го округа 8 представлены политическими силами (Сильная Украина, Народный Фронт, Радикальная партия Олега Ляшко, Оппозиционный блок, Правый сектор, Либеральная партия Украины, КПУ и ВО “Батькивщина”), 12 - самовыдвиженцы. Примечательно, что большая часть реальных кандидатов имеет либо бориспольскую, либо киевскую прописку, в то время как жители других городов и районов воспринимаются либо как непроходные, или же подставные.

Группа Юрушева

От “Народного Фронта” здесь представлен ярый приверженец политики нынешнего премьера 27-летний Владимир Борисенко. Он - внефракционный депутат Бориспольского горсовета, где занимается вопросами торговли, бытового обслуживания населения и защитой прав потребителей. В горсовет он прошел как член партии Яценюка “Фронт Змин”, местную ячейку которого возглавлял с 2012-го года.

Кандидат считается близким товарищем нынешнего главы Государственной исполнительной службы Дмитрия Сторожука. С ним Борисенко трудился во “Фронте Змин” и в ООО “Фонд Социальных стратегий”. Кстати, еще одним представителем власти и приятелем г-на Борисенко является нынешний замминистра МВД Тигран Авакян, который также трудился в ООО “Фонд Социальных стратегий”. Вообще же, данное ООО - детище нынешнего главы Ощадбанка и друга Яценюка - Андрея Пышного.

Избирателям Борисенко, в первую очередь, обещает решить вопрос территориальной целостности государства, “перевоспитать” современную молодежь и переманить ее на сторону здорового и активного образа жизни. Кроме того, хочет позаботиться о пенсионерах и незащищенных слоях населения, а также поднять местную проблему округа - обеспечение населения качественной питьевой водой.

Кстати, г-н Борисенко уже успел “напартачить” с предвыборной агитацией. Во время деловой встречи кандидата с мэром Яготина Натальей Дзюбой он не постеснялся выложить ей на стол свои агитматериалы, что было зафиксировано на фото и предоставлено на общее обозрение в сети интернет.

Жители округа знают его как общественного активиста и “майдановца”, а также комерчксуого компании “БФ Групп”. Эта компания связана с “тендерным королем” аэропорта “Борисполь” Леонидом Юрушевым (19 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012 года), который на 10 лет “отхватил” 3227 квадратных метров площади для аренды и право управлять беспошлинной торговлей в аэропорте с помощью компаний-победительниц «Киеврианта» и «БФ энд ГБ Тревел Ритейл».

Как уже писала KV, недавно человек Юрушева был назначен на должность директора департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА.

Настораживает в списке еще один кандидат «юрушевского разлива» - директор ООО “ТД ”БФ-Завод” Валерий Волок. Это предприятие, как и “БФ-Групп” г-на Борисенко имеет “прописку” в селе Мартусовка Бориспольского района. Однако, кандидат Волок партпринадлежности не имеет и выдвигается на выборы самостоятельно.

К слову, главный шеф Борысенко и Волока Юрушев заработал свой стартовый капитал именно при главе Нацбанка Яценюке. Позже он создал банк «Форум», который впоследствии очень выгодно продал. «БФ Групп» была создана летом 2008 года. А в 2009-ом, перед президентскими выборами, кандидат на пост главы государства от «Фронта Змин» Арсений Яценюк, по данным НБУ, открыл счет своего избирательного фонда именно в банке «Форум». Политологи тогда называли именно Юрушева главным спонсором предвыборной кампании «Фронта Змин».

Еще одна “пикантная” деталь - первым руководителем ООО «БФ Групп», согласно данным Государственного реестра юрлиц, был Владимир Степанович Яценюк – троюродный брат премьер-министра.

Случайный “тигипковец”

Под брэндом “Сильной Украины” идет на выборы беспартийный яготинский предприниматель Валерий Бабак, первый в списке мажоритарщиков 98-го округа. Жители округа подмечают скромную предвыборную агитацию кандидата и общую человеческую порядочность, хотя и относят к “непроходным”.

В Яготине у Валерия Ивановича есть бизнес в виде парочки автобусов. Кроме того он известный активист. Ранее  пробовал себе на выборах в яготинские мэры, но проиграл единственному на Киевщине женщине-мэру. Попытался г-н  Бабак походить в ее замах, но потом вернулся в частный бизнес.

В своей предвыборной программе Валерий Бабак поддерживает восстановление мира, экономическое развитие страны, выступает за немедленную децентрализацию власти и повышение социальных стандартов. Немалые надежды возлагает на малый и средний бизнес, считая их китами украинской экономики…

Конкуренты, правда, недоумевают, почему же добрый и мудрый Валерий Бабак на этих парламентских выборах подписался под брендом экс-регионала Тигипко. Поговаривают, что он набрал бы гораздо больше голосов, если бы шел как самовыдвиженец, а не от опальной ныне “Сильной Украины”.

Главный бориспольский “майдановец”

Уроженец Ривненщины, хозяин топливной компании “ООО “ІКАР-С” Ярослав Годунок политической активностью отличался всегда - начиная с 2000-х и, собственно, парламентских выборов 2002 года, когда возглавлял избирательный штаб “Нашей Украины”, заканчивая активным участием в революции и выдвижением на нынешних выборах от Радикальной партии Ляшко. Именно его называют главным бориспольским революционером 2013-2014гг. Кроме того, кандидат-“радикал”, как и лидер его партии, принимает активное участие в Антитеррористической операции на Востоке.

Мнения жителей округа (в частности, бориспольчан) на счет этого кандидата весьма полярны. Одни полностью поддерживают его общественную позицию, политический стиль и общее отношение к людям. Мол, ну не может кандидат явно “из народа” “напартачить” своим же землякам. Другие, правда, называют Ярослава Николаевича откровенным популистом.

В своей предвыборной программе г-н Годунок “исповедует” восстановление мира и десепаратизацию Украины, а также личное благополучие каждого гражданина.

Мелкая элита райцентров

Реальным претендентом на мандат от 98-го округа считают бывшего начальника бориспольского ЖЕКа, ныне - безработного Виктора Молодого (беспартийный, самовыдвиженец). В парламенте он намерен защищать малый и средний бизнес, наладить налоговую политику, внести свою лепту в развитие социальной сферы  перевернуть с ног на голову пенсионную реформу, образование и культуру.

В отличии от кандидата Молодого, особой поддержкой не может похвастаться кандидат-самовыдвиженец Олег Жук, депутат Бориспольского городского совета, директор компании  “ООО “КРЕБО ИНТЕРНЕШНЛ” (услуги по заправке авиалайнеров в аэропорту "Борисполь"). Ранее г-н Жук числился в рядах “Фронта Змин”, потом переквалифицировался в “регионалы”. Выдвигает его здесь Оппозиционный блок, хотя идет он как беспартийный.

В Яготинском крае имеет поддержку выдвиженец Либеральной партии, местный адвокат Анатолий Лисовый. В свое время “отмотал” 2 срока в кресла мэра Яготина (1998-2006гг.). Ранее он воспринимался неоднозначно среди жителей региона. Однако, сейчас почти забытому яготинскому мэру хоть и не обещают полной поддержки на “его” землях, то, как минимум, воспринимают как вполне достойного и порядочного конкурента для “акул” округа.

Застройщики

Идет в нардепы по 98 округу Леонид Гандзюк, в подчинении которого строительная фирма “МВІ”. Сам кандидат проживает в Винницкой области под Жмеринкой. Правда, выбор округа г-ном Гандзюком не особо случаен - его компания прописана в столице.

Кроме него - владелец компании “Святославбуд” (ремонтные работы и строительство в Киеве и Киевской области), Святослав Глыва. Кандидат живет в Борисполе, бизнес держит в Киеве.

Экоинспекторы

Среди высокопоставленных чиновников области в список 98 округа попал начальник Госэкоинспекции Киевской области Николай Криницкий, а также главный экоинспектор города Киева Виктор Павленко. Оба широко известны в узких браконьерских кругах как люди способные на компромисс, особенно в вопросах рыбалки и освоения черноземов.

Мищенко

Победитель парламентских  выборов 2012 года Сергей Мищенко решил испытать судьбу и на нынешних выборах. Формально Мищенко самовыдвиженец, номинально же - идет как креатура Блока Порошенко.

По образованию Сергей Мищенко - юрист. С 1998 года работает на “хлебных” должностях прокуратуры. Побывал замом прокурора Дарницкого района столицы, главного прокурора Киева, прокурором Подольского района, а потом и Киевской области. С 2000 года “крутится” в Генпрокуратуре. В 2003-2004гг. был старшим помощником тогдашнего Генерального прокурора Геннадия Васильева.

В 2006-2007 гг. Мищенко - народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№57 в избирательном списке), заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью. С 2007 года - нардеп VI созыва от БЮТ (№57 в списке), глава Комитета ВР по вопросам правовой политики.

В конце июля 2012 года Мищенко вышел из “родной” фракции, так как в партсписке его поставили на заведомо непроходное 141 место.

Самый большой “грешок”, который жители округа так и не смогли простить кандидату - плотные связи с бывшим Генпрокурором Виктором Пшонкой. В 2010 году Сергей Мищенко был одним из 8-ми “бютовцев”, проголосовавших за его назначение на высокую должность. Г-ну Мищенко до сих пор помнят его дифирамбы с трибуны о Пшонке как о “нашем отце” и “очень верующем человеке”. Впрочем, их связывают не только профессиональные, но и семейные узы - сын Пшонки Артем вместе с бывшим министром соцполитики Натальей Королевской является крестным родителем сына Сергея Мищенко.

Разрываясь между связями с Генеральным прокурором и Юлией Тмошенко, Мищенко напрочь отказывался голосовать за отставку Пшонки. Его коллеги в “БЮТе” не раз намекали в прессе, что именно это стало причиной его резкого падения на 141 место в списке.

Многие эксперты считают, что победить прошлые выборы ему “дистанционно” помогла именно Юлия Владимировна. Тогда агитационная кампания Мищенко на округе (где к Тимошенко относятся с приязнью) проходила под лозунгом  “Я освобожу свой округ для Тимошенко, когда она выйдет из тюрьмы».

Впрочем, сам Мищенко также получил “вольную” от нынешних властей. Правда, на рейтинге кандидата это никак не отразилось: не смотря на благородные предвыборные обещания кандидата Мищенко о развитии бизнеса, социальной защите, повышении пенсий и зарплат, жители округа приписывают его к “старой-новой” элите, которая сейчас перераспределяет денежные и властные потоки.

Язва Мищенко

После распространения на округе агитпродукции бывшего помощника нардепа Сергея Мищенко Виктора Прошкина последний получил именно такой “ярлык”. Сейчас о нем говорят как о подставном кандидате, отрабатывающим деньги оппонентов своего бывшего шефа.

Однако, политическая карьера г-на Прошкина началась не с “корочки” помощника нардепа-”бютовца”. Успел Виктор Николаевич “попиариться” в списке блока Николая Катерынчука (16-й номер) и партбилетом Европейской партии Украины. Потом перешел на сторону БЮТа и, собственно, самого Мищенко.

Сейчас с легкой руки Прошкина избиратели получают предвыборные “боевые листовки”, однако, не о его преимуществах, а о всех больших и малых грехах Сергея Мищенко - связях с Пшонкой, невыполненных обещаниях перед Юлией Владимировной, да и, впрочем, перед жителями 98-го округа.

Сестра лётчицы Надежды Савченко

Сестра народной героини Надежды Савченко Вера, баллотирующейся по 98-му округу от партии “Батькивщина”.

Местные жители до сих пор не понимают, чем является такой шаг со стороны сестры легендарной летчицы: реальная попытка помочь Надежде или же спекуляция на её имени? Между тем, сама Вера Савченко  уверяет, что ей и её сестре всегда импонировала лично Юлия Владимировна.

Без шансов

В список непроходных кандидатов 98-го округа можно отнести добрый десяток персонажей: это и 40-летний коммунист, выдвигаемый этой же политсилой, Сергей Нечипорук и 21-летний житель Днепропетровска Антон Цветанский. К нему же относят и самовыдвиженца Сергея Мартияна, хозяин кредитной компании “Княжий Дом”. К тому же, многие считают его человеком вездесущего Сергея Мищенко, который таким образом пытается уравновесить рейтинговые показатели в Броварском районе.

Правый сектор здесь выставил своего партийца-одессита Романа Калашника. На округе его личной агитации  до сих пор нет,- только палатки с партийной символикой, поэтому как реальный мажоритарщик он здесь не рассматривается. Тем не менее, порядок на округе Киевщины одессит хочет проводить милитарными методами: бороться в парламенте за введение военного статуса страны, признание российской агрессии, сотрудничество с НАТО, поновление ядерного статуса страны и много другого.

Не смотря на общую авторитетность, к непроходным зачисляют и зама директора ООО “Транспортные автоматизованные системы”, комисара Международного комитета по защите прав человека Николая Самбожука (беспартийный, самовыдвиженец).

Не имеет особой поддержки и член партии “Конгресс украинских националистов”, временно не работающий Владимир Манько, который пошел на выборы сам от себя. Этот общественный активист и житель столицы на 98-м округе просто неизвестная личность. Тем более, этот округ считается территорией “авиационных олигархов”. А вот г-н Манько тесно связан с морским делом: работал на разных должностях  украинских и немецких судноплавательных компаниях, в свое время был главным специалистом ГП “Агентство морской безопасности” Минтранссвязи Украины, а также финансовым менеджером в Столичной судноплавательной компании.

КиевВласть


Теги статьи: КиевВыборы

Дата и время 16 октября 2014 г., 20:33     Просмотры Просмотров: 2964
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Появилось новое видео стычек между футбольными фанатами в центре Киева
Почему Киев становится криминальным
У Києві іноземець-мусульманин з мачете напав на вболівальників "Динамо" - ЗМІ

Перед смертю дитини у Києві до закритої квартири приїжджали поліцейські, які не допомогли - омбудсмен
В центре Киеве возле "Олимпийского" начались беспорядки - толпа громит машины и магазины
Дети пытались выбраться: стали известны ужасные подробности трагедии в Киеве

Криминал распоясался: опубликованы данные по нападениям в Киеве
В Киеве пройдет флешмоб ко дню украинской армии
В центре Киева напали на турецких болельщиков: стали известны подробности

Журналісти з’ясували, ким насправді були загиблі під Києвом поліцейські
Прогулка с препятствиями: в Киеве обнесли забором популярную достопримечательность
В Киеве автоледи припарковала авто и заблокировала 8 трамваев

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте