Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Убьют» ли Россию цены на нефть

«Убьют» ли Россию цены на нефть
«Убьют» ли Россию цены на нефть

Владимир Путин теряет своего лучшего друга – высокие цены на нефть. Так называлась недавняя статья агентства Bloomberg о критическом для России последствии падения стоимости «черного золота».

Многие ведущие западные СМИ все чаще пишут о том, что россиян ждут нелегкие времена из-за обвала цен на нефть. Вчера баррель эталонного Brent, к которой привязаны цены на российскую Urals, на Лондонской бирже опустился ниже $85. Это худший показатель за последние четыре года.

По оценке Максима Орешкина, руководителя стратегического планирования в Министерстве финансов России, когда баррель теряет в цене доллар – РФ прощается с $2 млрд.

Зависимость российского бюджета от экспорта нефти и газа очень высока. Только продажа «сырых» углеводородов, не считая нефтепродуктов, составляет более половины поступлений в государственную казну.

Структура доходов бюджета России, млрд долл. (%)

По данным Министерства экономики России за 2013 г.

Еще весной российский президент уверял своих соотечественников – не стоит бояться обесценивания нефти, так как это невыгодно ни США, ни странам ОПЕК. Но уже осенью аналитики заговорили о возможном сговоре американцев с арабами, которые задумали «погубить» Россию.

Причем российские эксперты все же склонны полагать, что ситуация для Кремля вряд ли станет критической. Так на этой неделе в комментарии российскому изданию ТВЦ руководитель аналитического направления Фонда национальной энергетической безопасности России Александр Пасечник отмечал, что вряд ли Саудовская Аравия пойдет на существенное снижение цен на нефть, так как бюджет страны сверстан исходя из цен на энергоносители.

А вот западные коллеги нередко придерживаются противоположной точки зрения. Так, например, профессор британской бизнес-школы Уорвик Майкл Брэдшоу, которого цитирует Bloomberg, считает, что история с ценами на нефть очень похожа на ту, что привела к развалу СССР. Тогда в середине 1980-х цены на «черное золото» упали в три раза.

Английский профессор – далеко не первый, и не единственный, кто считает, что СССР развалился из-за падения стоимости нефти. В частности, об этом в своей книге «Гибель империи» писал экс-премьер-министр России Егор Гайдар.

Но корректно ли проводить параллели между событиями 1980-х и тем, что происходит в мире и с Россией сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, Hubs проанализировал главные события советского и «путинского» прошлого. И нашел в них много общего.

Исторические параллели

1973

По инициативе Саудовской Аравии страны ОПЕК вводят эмбарго на поставки нефти в США. Позже этот список пополняется и странами Европы. Таким образом, нефтяные державы пытались показать Западу, что они не собираются мириться с тем, что ЕС и США поддерживают Израиль в вооруженном конфликте с арабами.

За несколько месяцев цены на нефть подскакивают с $3 до $12 за баррель.

Члены ОПЕК начали искусственно ограничивать добычу нефти, поддерживая цены на высоком уровне.

Политика арабов оказалась на руку СССР.

2000

К концу президентского срока Бориса Ельцина цены на нефть упали примерно до $12 за баррель. Но к тому времени, как кресло главы государства занял Владимир Путин, «черное золото» выросло в цене более чем в два раза – до $28 за баррель.

Нефть будет дорожать две президентских каденции Путина, к 2008 году достигнув $97 за баррель.

1976

СССР начинает активно осваивать месторождения Западной Сибири. Цены на нефть выросли настолько, что сделали рентабельной добычу даже в труднодоступных северных районах.

В Тюменскую область, по данным экономиста Бориса Бинкина, который при СССР работал в Госснабе по Западно-Сибирскому нефтяному комплексу, начали инвестировать десятки миллиардов долларов.

2013

Цена нефти – выше $100 за баррель. «Газпром» и «Роснефть» начинают дорогостоящее освоение арктического шельфа. Только одна разведка должна обойтись «Роснефти» в $40 млрд.

1979

СССР без одобрения международных организаций вводит войска в Афганистан. Солдаты на территорию мусульманского государства пребывают без опознавательных знаков. Официально же они находятся в расположении частей на территории Советского союза.

Обостряется противостояние СССР с США.

2014, март

Спецназ вооруженных сил России без опознавательных знаков берет под контроль полуостров Крым. Официальная Москва незаконное присутствие военных РФ на полуострове отрицает.

В дальнейшем Кремль развязывает неофициальную войну на Донбассе.

Начинается противостояние России с США и ЕС.

1985

В кресле президента США – Рональд Рейган. Под его руководством ЦРУ ведет активные переговоры с Саудовской Аравией о ценах на нефть.

В конце концов шеф Главного разведывательного управления Уильям Кейси встречается с руководством Саудовский Аравии. После чего министр нефтяной промышленности арабской страны объявил о том, что Эр-Рияд меняет свою «нефтяную» политику и будет увеличивать добычу.

За полгода Саудовская Аравия нарастила добычу в четыре раза. За год цена на нефть упала в два раза – с $28 до $14 долларов за баррель.

2014, март

Президент США Барак Обама встречается с принцем Саудовской Аравии.

Не прошло и полгода после визита хозяина Белого дома, как страны ОПЕК, в том числе и Саудовская Аравия, начали снижать цены на нефть.

В 2014 г. нефть уже подешевела примерно на 20%.

1989

Советская валюта обесценивается.

Из-за падения цен на нефть, долларов для закупки импортного продовольствия не хватает. Западные кредиторы отказываются финансировать Москву.

По данным журналистов New York Times, после того, как страны ОПЕК нарастили добычу, и нефть подешевела в несколько раз, Советский союз недополучал ежегодно до $60 млрд.

2014, сентябрь

Российские компании, в том числе и банки, попадают под санкции США и ЕС. Российскому бизнесу ограничивают доступ к западному капиталу. Отток капитала из страны превышает $100 млрд.

Hubs

Теги статьи: НефтьПутинРоссия

Дата и время 16 октября 2014 г., 21:25     Просмотры Просмотров: 2786
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте